Ученые создали "био-батарейки" из водных бактерий

Просмотр списком
Ученые создали "био-батарейки" из водных бактерий

Совместная группа ученых из США и Великобритании работает над использованием биологических микроорганизмов в качестве источников электрического питания. В качестве так называемых "био-батареек" исследователи намерены использовать морских бактерий и экзотический механизм генерации электричества, связанный с ним.

Стоит отметить, что прежде исследователи уже использовали бактерии во множестве необычных сфер деятельности, в частности, для генерации человеческого гормона роста, для очистки воздуха, для производства топлива и много чего еще. Однако идея с "био-батарейками" — это нечто новое. В теории идея "био-батареек" была известна давно, но до сих пор было непонятно, как использовать сам организм бактерии для работы с электрическим зарядом.



Сейчас специалисты говорят, что бактерии могли бы в будущем стать одним из значительных источников генерации экологически чистого и автономного электричества для использования в домашних масштабах.

В Университете Восточной Англии говорят, что совместно с коллегами из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Вашингтоне они изучали особенности взаимодействия бактерий и минералов. В качестве образца были взяты бактерии Shewanella oneidensis, обитающие во множестве водоемов по всему миру.

"Мы заметили, что в водоемах в разные времена года меняется концентрация железа и марганца. Этот же процесс был связан с ростом количества колоний бактерий", — говорит Том Кларк, один из авторов исследования.

По его словам, до сих пор не было понятно, как именно эти факторы связаны между собой. Чтобы понять это, специалисты создали синтетическую версию бактерии и обнаружили, что бактерии могут генерировать электрический заряд, когда организм бактерии вступает во взаимодействие с поверхностью минерала. "Раньше этого никто не знал", — говорит он. "Оказывается, бактерии способны производить химические реакции, сопровождающиеся выделением электричества, марганца и железа во время получения нужной для жизни энергии".

По словам ученых, бактерии производят электричество в небольших дозах, однако делают это они совершенно автономно и элегантно, так как не используют никаких дополнительных компонентов. Кларк говорит, что "бактериальное электричество" можно было бы использовать в будущем в тех местах, где нет возможности обеспечить электроснабжение обычными способами. Кроме того, можно использовать саму модель подобного производства заряда, чтобы на ее базе создать промышленные решения.

Источник: cybersecurity
8273
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top