Pocketbook touch: удачная «читалка»

Просмотр списком
PocketBook Touch: удачная «читалка»

Несомненно, PocketBook 360 была явным шедевром, за которым с удовольствием выстраивались в очередь покупатели. До сих пор компании не удавалось сделать ничего подобного, однако новая модель сенсорной электронной книги притягивает к себе внимание – это PocketBook Touch.

Выполненная в новом дизайнерском стиле, PocketBook Touch выглядит свежо и привлектельно, тем более, что размеры корпуса всего 175х115х9х5 мм – совсем немного для шестидюймовой электронной книги.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Внешне же аппарат выполнен в минималистичном стиле, с совсем небольшим количеством элементов – только чтение, только удовольствие. Основное пространство передней панели занято дисплеем, он слегка утоплен в корпус, имеет стандартное разрешение 800х600 точек и, о чудо, выполнен на основе матрицы e-ink Pearl. Поэтому дисплей отзывчивый и достаточно быстрый при обновлении картинки. Дисплей сенсорный, причем сенсор емкостный и поддерживает двойное касание, благодаря чему упрощается настройка размера шрифта.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Кнопки снизу под дисплеем большие и нескользкие. Они обладаю приятным мягким кликом и обеспечивают следующие функции: переход от странице к странице, переход на домашний экран и вызов меню. Светодиод над клавишами сигнализирует работу книги и указывает заряд батареи, его можно отключить в настройках.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Задняя панель целиком из черного пластика с прорезиненным покрытием, поэтому корпус не выскальзывает из рук и его приятно держать в руках. Да и на поверхностях разных не скользит.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Все разъемы сосредоточились на нижней грани, там же и кнопка включения книги. Имеются разъемы для наушников, Micro-USB, слот для карты MicroSDHC и отверстие кнопки Reset.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Комплектация устройства минимальна: инструкция, гарантийный талон и кабель USB. Жаль, но даже простого чехла в комплекте не предусмотрено.

PocketBook Touch: удачная «читалка»

Характеристики



Аппаратная начинка устройства хорошая – это мощный процессор с тактовой частотой 800 МГц и оперативной памятью 128 Мб. Такого набора достаточно для любой электронной книги с прошивкой на основе Linux. Благодаря процессору, аппарат легко справляется даже с большими документами, ограничением будет выступать лишь скорость постоянной памяти. Последней не так много, но и достаточно, чтобы поместить серьезную библиотеку – 2 Гб, причем производитель не исключает появления в продаже более объемных версий. Ну и, конечно, не забыта и фирменная черта PocketBook – предустановленная библиотека классической литературы на разных языках мира. А для тех, кто хочет прочесть все книги мира предусмотрена не только возможность установки карты памяти на 32 Гб, но и выход в Интернет при помощи Wi-Fi модуля – процесс занимает считанные секунды. Жаль, но G-сенсора нет, поэтому поворот экрана только вручную – 360 градусов тут, увы, нету. Однако к положительным чертам можно отнести прошивку этой книги. PocketBook в чем-то вернулась к истокам, когда интерфейс электронных книг был удобен и понятен – Touch не исключение. Так, в списке книг в библиотеке появилась сортировка по жанрам, авторам, имени, датам создания и открытия, названиям книг, так же можно книги и группировать, причем можно выбрать для демонстрации как внутреннюю память, так и карту памяти или все сразу. Можно так же выводить как весь список файлов, так и последние прочитанные и Избранное. А вид показа книг доступен в виде обложек, подробных названий и простых названий в виде списка. Все возможности открываются легким прикосновением пальца к иконке в правом верхнем углу экрана, рядом с ним находится и иконка-кнопка поиска книг в Библиотеке – удобно.
PocketBook Touch: удачная «читалка»

Главное меню претерпело изменения. Теперь это не стол с виджетами, а список читаемых в данный момент книг, внизу которого примостилось всплывающее меню с иконками основных функций:



Библиотека
Заметки
Приложения
Словарь
Музыка
Поиск
Избранное
Настройки

С библиотекой разобрались, Избранное тоже не представляет секрета – это книги, которые вы добавляете в список интересных для вас, там их удобнее и искать, и открывать. Поиск, понятное дело, предназначен для поиска книг, словарь предоставляет возможности поиска и толкования слов. В Заметках можно найти всю информацию которую вы добавляете к тексту во время чтения – это могут быть ваши пометки по тексту, зарисовки и заметки от руки прямо в тексте (например, усы персонажу пририсовать не возбраняется), или скриншот выбранного фрагмента текста. Все можно и стереть при желании – книга не портится. Приложения составляют уже привычные по ранним PocketBook программы. Это браузер, читалка новостей, программа для рисования, программа просмотра фото, калькулятор, часы, игры «Косынка» и «Судоку».
PocketBook Touch: удачная «читалка»

Браузер и читалка новостей стали лучше – удобнее в обращении, хотя браузер довольно медлителен. Но его интерфейс стал много удобнее, чем был на моделях Pro-серии. Музыкальный плеер традиционный – всплывающее окошко с кнопками (сенсорными, разумеется). Он проигрывает только mp3 и призван лишь обеспечить музыкальный фон при чтении – многие любят. Поиск работает достаточно странно – он принимает во внимание заглавные буквы. То есть если вы напишите слово, например, «поиск», а в тексте или названии книги будет только одно слово «Поиск», то в результатах вы увидите «0». Надо заметить, что это очень неудачное решение, будем надеяться, что это исправят в последующих прошивках.



Настройки книги изобилуют пунктами – редкая «читалка» может похвастаться такой кастомизацией. Есть все – от настройки кнопок до создания профилей пользователей для хранения этих самых настроек. Даже интерфейс можно настроить в нешироких пределах: задать шрифт, заставку на выключение, выбрать тему (правда, в списке только одна). Чтение текстов можно признать удобным: мы уже писали, что книги открываются и находятся достаточно удобно в списке файлов. Естественно, при чтении доступны все возможности электронной книги: масштабирование текста, поворот экрана (вручную), переход к нужной странице, поиск текста, просмотр содержания, создание закладки и заметок, настройки шрифта, чтение голосом, словарь. Все форматы книг, заявленные производителем открываются без проблем, кодировки отображаются правильно. Чтение документов PDF не очень удобно на столь небольшом экране, однако и масштабирование, и показ без полей работают аккуратно. Переход по сноскам реализован удобно: достаточно нажать а её номер и вы попадете к нужной сноске, для возврата обратно нужно нажать еще раз на номер этой сноски. Правда, попасть пальцем по ней с первого раза получается не всегда – иногда промахиваешься. Интересно, что листать книги можно как кнопками, так и прикосновением к экрану, либо росчерком из стороны в сторону. Прикосновения к углам тоже имеет свои действия: верхний левый – закрытие книги, верхний правый – закладка, правый нижний – показать часы, заряд батареи, меню перехода, нажатие на номер страницы – диалог перехода на нужную страницу.

Работает устройство от батареи около месяца неспешного использования. Надо отметить, что заявлено 8000 переворотов страниц – стандарт индустрии, хотя есть и более долгоживущие книжки.

В качестве вывода можно отметить, что PocketBook Touch обладает не только привлекательными характеристиками (в их числе качественный дисплей и сенсорные возможности), но высоким качеством как сборки, так и реализации прошивки – если PocketBook так и дальше будет делать электронные книги и неуклонно снижать цену продукции, то компания сможет составить конкуренцию незабвенным Amazon Kindle и Barnes&Noble. Пока же отметим пару недостатков: слабый поиск, да несколько завышенную стоимость по сравнению с основными (пусть и «серыми» конкурентами). Кстати, она составляет около 6000 рублей.

Автор: Егор Емельянов
6896
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top