Мини-обзор планшета pocketbook a7

Просмотр списком
Мини-обзор планшета PocketBook A7

Компания PocketBook не перестает удивлять общественность. Как вы могли заметить, новые устройства выполнены в оригинальном дизайне: первой была электронная книга PocketBook A10, потом A7, теперь можно увидеть и PocketBook Touch. Но речь в статье пойдет все же о PocketBook A7. Вообще, история данной линейки была начата в разгар экспансии ОС Android на рынок гаджетов и ознаменовалось мегапопулярной моделью PocketBook IQ 701.

Модель не блистала выдающимися характеристиками, но оказалась очень недорогой и прекрасно дорабатывалась программно, отчего пользователи её и полюбили. Вторая модель оказалась приятнее и дороже – это PocketBook A10. Данный аппарат оказался больше похож на планшет, чем IQ 701, хотя и назывался книгой. Тем не менее, 10-дюймовой модели оказалось мало, и производитель представил общественности уменьшенный вариант оной – PocketBook A7.



Корпусом и веянием дизайна аппарат повторяет черты PocketBook A10, а потому может считаться наследником. Впрочем, аппараты разные, даже по эргономике, так что не будем останавливаться на тонкостях – желающие смогут сами найти, тем более, что у нас уже был обзор PocketBook A10. Внешность у планшета благородная: белый пластик корпуса сочетается с черными фронтальной панелью и задней крышкой. Надо заметить, что глянец на корпусе тоже присутствует, без него, видимо, уже никуда. Дисплей закрыт прочным пластиком, который не боится царапин и поддерживает множественные жесты – экран сенсорный, емкостного типа. Дисплей же неплох: его разрешение составляет 1024х600 точек – как у добротных планшетов 7”.
Мини-обзор планшета PocketBook A7

Под дисплеем, точнее, справа от него (хотя правильно будет и так, и так), находятся кнопки (механические!) перелистывания страниц, домой, меню, назад и поиск – стандартные клавиши Android разбавлены парой больших клавиш перелистывания страниц – то есть тем, что, в основном, призвано сделать из данного планшета книгу. Рядом с клавишами размещен микрофон, а над (или справа) дисплеем видна фронтальная камера, которую не удалось заставить работать с приложением Skype (ставшим на редкость глючным), возможно, в новых версиях программы этот глюк устранят, хотя по делам этого незаметно – сказывается Microsoft, что ли?

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Возможности подключения девайса к ПК выглядят не очень впечатляюще: разъем USB, причем микро, который и предназначен для синхронизации с ПК. Есть рядом и слот для карты памяти MicroSD – это помимо встроенных в планшет 2 Гб постоянной памяти для вниг и прочего медиа.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

На противоположной «грани» корпуса размещена кнопка включения устройства и выход для наушников. Кнопок регулировки громкости не предусмотрено, хотя они есть у любого планшета и смартфона на основе Android. Следует отметить, что не всякие наушники можно подключить к планшету, потому что гнездо утоплено в корпус.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

На задней панели можно увидеть крышку, которая прикрывает аккумулятор – крышка прорезинена и не скользит в руках – приятная черта новых PocketBook.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Если крышку снять, можно под ней увидеть сменный аккумулятор на 3300 мАч – немного, но он позволяет устройству проработать от одного заряда до 6 полных часов в разных режимах нагружения (в основном, игр и фильмов – чем еще можно заниматься так долго?).

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Еще виден какой-то системный разъем непонятной идеологии – для чего он нужен, нам неизвестно, может сервисный. К тому же у планшета нет сменной карты памяти под крышкой, как это уже случалось с продуктами PocketBook ранее. Рядом с Acer Iconia Tab A100 планшет выглядит чуть более громоздким, но не менее удобным и стильным.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Комплектация соответствует традициям: минимум необходимого. Радует, кстати, что PocketBook A7 способен заряжаться от USB, хоть от ПК, хоть от комплектного зарядного устройства/БП.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Начинка планшета (все же книгой назвать его можно с трудом – но оно и правильно, назови производитель линейку A10/A7 планшетом, пришлось бы конкурировать совсем в другом сегменте устройств, где им просто нет места) не слишком сильна в плане производительности. Планшет можно сравнить со средним смартфоном, оснащенным, как правило, одноядерным процессором и операционной системой Android семейства 2.3. В чреве A7 бьется сердце производства Texas Instruments – TI OMAP3621 с тактовой частотой 1 ГГц, в паре с ним предусмотрено 512 Мб оперативной памяти, плюс хранилище для программ на такой же объем. Надо отметить, что внутренняя память и ПЗУ – не одно и то же в данной модели, «большая» память выполнена в виде несъемной SD-карты, а память для программ – это внутренняя память, её примерно 520 Мб на новом планшете. Такого объема достаточно для смартфона (да и то не всегда), но планшет вы заполните до отказа быстро. Это одна из причин, почему A7 назван «электронная книга». Среди дополнительных опций можно отметить модуль Wi-Fi, акселерометр, магнетометр и... все. Bluetooth, 3G, GPS, FM-Radio – все это осталось за кадром. И если 3G нужен не всем, то Bluetooth бы точно не помешал, пусть бы модель называлась A7 BT, да и GPS сегодня не роскошь. Разве что в стремлении сделать аппарат доступнее, производитель решил исключить данные модули, в том числе из-за меньших пошлин при ввозе (наши президенты развлекаются с ГЛОНАСС, впервые в мире запустив группировку спутников в мировой океан, вероятно для того, чтобы можно было продавать навигаторы рыбам и прочим русалкам). Дисплей средний по качеству – углы обзора невелики, по горизонтали хорошие, а по вертикали традиционно слабые (в ландшафтном положении), яркость достаточна в помещении, на солнце видно только контрастное изображение. Операционная система уже устаревшая – Android 2.3.7, вероятно, его ядро более производительно при работе с указанной выше начинкой. Дополнительных программ практически нет, что можно только похвалить. Из дополнительного софта можно отметить только Библиотеку, да Dolphin Browser. Естественно, планшет оснащен возможностью регистрации и покупки книг в Obreey Store – фирменном магазине электронной литературы, однако, по большей части это второй момент, отличающий PocketBook A7 от планшета. Основные же возможности устройства соответствуют возможностям операционной системы Android: всевозможные программы, развлечения, доступ в Интернет, клиенты социальных сетей, не слишком требовательные игры.

Мини-обзор планшета PocketBook A7

Производительность планшета находится на среднем – смартфонном – уровне, что и неудивительно, поскольку процессор и память вполне соответствуют таковым у недорогого по нынешним меркам коммуникатора.

Мини-обзор планшета PocketBook A7
Мини-обзор планшета PocketBook A7
Мини-обзор планшета PocketBook A7

Общие же впечатления радуют: плавная работа интерфейса, отсутствие зависаний и задержек при запуске большинства программ. Видео воспроизводится нормально, сильно тормозит только HD-поток, а Full HD лучше даже не запускать.



В целом, PocketBook A7 – это все же недорогой планшет востребованной диагонали 7 дюймов. При этом стоит особо отметить то, что аппарат обладает экраном с разрешением 1024х600 точек, в то время как большинство конкурентов в его ценовой категории – 800х480. К положительным чертам можно отнести и дизайн, и качество сборки, и стойкий к царапинам экран, встроенную память (плюс слот для MicroSD до 32 Гб), тонкий корпус, адекватную платформу и отсутствие лишнего ПО в базовой поставке. Однако кого-то отпугнет отсутствие нужных функций: Bluetooth и GPS просто нет, поэтому для навигации планшет не предназначен, к тому же памяти для программ всего 520 Мб. Зато стоит устройство всего 7500 рублей (где-то дешевле, где-то дороже, но в среднем именно

Автор: Егор Емельянов
6536
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top