Российские программисты нашли возможность слежки за пользователями iphone через icloud

Просмотр списком
Российские программисты нашли возможность слежки за пользователями iPhone через iCloud

Российские разработчики из компании ElcomSoft обнаружили очередной способ извлечения данных, хранящихся в мобильных устройствах под управлением системы Apple iOS. Новый способ извлечения данных появился в последней версии продукта Elcomsoft Phone Password Breaker, открыв доступ к резервным копиям пользовательской информации через онлайновый сервис.



Для получения доступа должны быть известны пользовательский идентификатор Apple ID и соответствующий пароль. Доступ к самому устройству при этом не требуется, а данные поступают непосредственно на компьютер следователя. Поддерживаются компьютеры под управлением ОС Windows. При использовании одного и того же идентификатора для регистрации нескольких устройств информация может быть извлечена из всех зарегистрированных устройств, говорят разработчики.

«Пользователи телефоном iPhone и планшетов iPad могут даже не подозревать, что их информация стала доступной спецслужбам», комментирует Андрей Малышев, технический директор компании ElcomSoft. «Новый метод извлечения информации не требует физического доступа к телефону. Не нужен перебор паролей, не нужна расшифровка. Достаточно знать идентификатор пользователя и его пароль, и доступ к данным из хранилища становится доступным в режиме, близком к реальному времени»

«Есть ряд технологических ограничений», — говорит Дмитрий Скляров, ведущий разработчик компании, — Необходимо знать Apple ID и пароль пользователя, что само по себе немало. Кроме того, должен выполняться целый ряд условий. Пользователь телефона должен включить в устройстве синхронизацию с сервисом iCloud, а сама синхронизация должна время от времени проводиться. Положительная сторона – нет необходимости конфисковывать телефон, компьютер пользователя. Подозреваемый может даже не заметить, что за ним ведётся наблюдение».

Пользователям мобильных устройств, работающих под управлением системы Apple iOS, доступно несколько способов резервного копирования информации. В резервную копию попадает такая важная для следственных органов информация как история звонков, фотографии и видеоролики, снятые с помощью встроенной в устройство камеры, адресные книги и переписка. Данные из телефона или планшета, как правило, сохраняются в файл на компьютере пользователя во время каждой синхронизации. Elcomsoft Phone Password Breaker предоставляет доступ к информации из резервных копий методом восстановления пароля и расшифровки файлов.

Альтернативой «офлайновому» резервному копированию стал новый сервис Apple iCloud. Компания анонсировала iCloud в июне 2011 года. Новая услуга бесплатна для владельцев устройств iPhone и iPad. Пользователям бесплатно предоставляется хранилище объёмом до 5 Гб. При использовании нового сервиса для создания резервной копии информации, хранящейся в телефоне, больше нет необходимости физически подключать телефон к компьютеру. Достаточно просто оказаться в зоне действия «домашней» сети Wi-Fi, и устройство автоматически создаст резервную копию данных в «облачном» сервисе. Первоначальная синхронизация может занять длительное время из-за большого объёма передаваемых данных, но все последующие копии создаются очень быстро: передаются только те данные, которые были изменены с момента предыдущей синхронизации. По данным из разных источников, на февраль 2012 года число зарегистрированных пользователей iCloud достигло 125 миллионов.

Независимо от того, локально или в «облаке» хранятся пользовательские данные, резервные копии содержат огромное количество информации, представляющей интерес для следственных органов, спецслужб и криминалистов. Резервные копии содержат информацию о принятых и совершённых звонках, письмах, записках, текстовых сообщениях, а также фотографии и видеоролики, закладки браузера, данные учётных записей и информацию из различных установленных приложений.

Источник: cybersecurity
1656
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top