Операционная система os/2 отмечает 25-летие

Гаджеты гаджеты 03.04.2012 11:51
Просмотр списком
Операционная система OS/2 отмечает 25-летие

Корпорация IBM сегодня отмечает 25-летний юбилей своей операционной системы OS/2, уже не существующей в наши дни. 2 апреля 1987 года IBM выпустила операционную систему, которая должна была "вытеснить DOS с персональных компьютеров". Эта задача так и не была выполнена, отчасти потому, что сам DOS сдал позиции Windows.

Интересно отметить, что изначально IBM и Microsoft разрабатывали OS/2 совместными усилиями. После того, как IBM и Microsoft разошлись в разные стороны, Microsoft переделала свою версию OS/2 в Windows NT, а сама OS/2 продолжала разрабатываться в IBM, которая всё же не уделяла этой операционной системе должного внимания. 21 мая 1990 года вышла Windows 3.0. За первый месяц её копий было продано больше, чем копий OS/2 за целых три года...



В 1991 году Microsoft прекратила участие в разработке OS/2, разрабатываемая аппаратно-независимая ОС переименована из «OS/2, Version 3» в «Windows NT». Версию OS/2 Warp 3 всерьёз рассматривали как достойного конкурента Windows, но версия 4 уже не претендовала на это из-за рекламной деятельности Microsoft. 26 октября 1996 года вышла следующая версия — OS/2 Warp 4.0 (Мерлин). В 1999 году появляется OS/2 Warp Server for e-business (кодовое название «Аврора», версия системы — 4.5).

Интересен также тот факт, что в процессе совместной работы специалисты Microsoft создавали для Windows существенно более удобный конечному пользователю код, относительно такового для OS/2 v1.10SE и OS/2 v1.20. Таков, в частности, весь код ядра и интерфейсов, относящийся к драйверам устройств.

OS/2 поддерживает приложения DOS и Win16. К примеру, OS/2 позволяет загружать с дискеты или её образа на диске произвольную версию DOS или передавать в пользование программе 736 Кб основной памяти. Для особо капризных программ существует различные параметры настройки, контролирующие практически все аспекты работы сессии DOS.

Приложения Windows могут быть запущены как в полноэкранной сессии Win-OS/2 (ничем не отличается от Windows 3.1), так и поверх рабочего стола OS/2. В Win-OS/2 можно работать с программами, требующими для работы Win32s extender (Photoshop 3.0x, MS Internet Explorer/Win16).

OS/2 приобрела некоторую популярность в среде корпоративных клиентов и сетевиков, однако в России OS/2 не получила широкого распространения. Особой популярностью в качестве домашней операционной системы OS/2 никогда не пользовалась, оставаясь в тени Windows и позже Windows NT. Тем не менее усилия как самой IBM, так и множества корпоративных и независимых разработчиков программного обеспечения не прошли даром — OS/2 являлась стабильной системой с предсказуемым поведением и хорошим набором системных и прикладных программ. При этом OS/2 представляла собой самостоятельную линию развития операционных систем, в своё время отличаясь от Windows NT существенно меньшими требованиями к аппаратным средствам, а от Linux — лучшей поддержкой программ для DOS и Win16.

Поддержка пользователей осуществлялась до 31 декабря 2006 года. После этого срока поддержка осуществляется только для тех пользователей, которые заключили дополнительный договор на обслуживание.

Источник: cybersecurity
4443
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top