Топ-20 технозвуков прошлого (20 видео)

Просмотр списком

Мелодии обладают удивительной способностью переносить нас в прошлое. Зачастую буквально двухсекундного звука вполне достаточно, чтобы вызывать у нас мощный поток воспоминаний о людях, местах или предметах с которыми мы встречались ранее. Однако за пределами нашего разума жизнь звуков куда короче, особенно если речь идет о предметах, связанных с современными технологиями. Ведь весь цикл развития современной электроники буквально сложен из звона, стрекота, шипения или других сигналов, формирующих в нашем мозгу четкую ассоциацию. Но у современных подростков многие звуки ушедших технологий уже не вызывают какой-либо эмоциональной связи.

Топ-20 технозвуков прошлого (20 видео)


В этой статье мы собрали Топ-20 звуков технологий прошлого, поэтому устраивайтесь поудобнее, включайте колонки на полную мощность и наслаждайтесь воспоминаниями.

1. Гимн дисковода

В наши дни, когда на крохотной карте памяти легко вмещаются десятки гигабайт информации, воспринимать пластиковый конверт размером 5,25-дюйма как носитель информации тяжело. Особенно с учетом того, что на него вмещалось всего 360/720 кб или 1,2 Мб информации. Но зато как звучит!



2. Музыка модема

Телефонный гудок. Набор номера. Писк, умеющий много рассказать опытному пользователю, в том числе насколько успешно идет установка соединения и какая будет скорость «коннекта». Это поистине музыка, особенно для тех, чье знакомство с интернетом началось до эпохи ADSL, 3G и других современных технологий. Лично я, слушая звуки «коннекта», переношусь во времена простых сайтов, досок объявлений, irc-каналов и фидонета.



3. Звук запуска Windows

Неважно, любите вы эту ОС или ненавидите ее, но звук загрузки Windows, начиная с версии 3.1, вряд ли оставит вас равнодушным. Конечно, различные тона Microsoft не всегда вызывают приятные воспоминания (вспомним Windows Vista), но мы уверены – забыть их непросто.



4. Сигнал почтальона

В 90-е годы звук почтового клиента службы AOL (America Online, американская медиакомпания, чье название в США 90-х годов было практически синонимом слова «интернет») можно было услышать очень часто. Но для нынешнего поколения этот сигнал — экзотика, как и почасовые карты оплаты доступа в интернет.



5. Мелодия звонка Nokia

Этот рингтон появился гораздо раньше, чем множество других мелодий для мобильных телефонов, окружающих нас со всех сторон. Хотя пройдет еще немного времени и стандартные мелодии телефонов недавнего прошлого тоже станут достоянием истории.



6. Баллада «Занято»

В эпоху мобильной связи и многоканальных телефонов, мы гораздо больше привыкли слышать «Телефон абонента выключен или находится вне зоне действия сети», нежели обычные короткие гудки, долгие годы символизировавшие о занятости набранного телефонного номера.



7. Матричный джем

Современные принтеры могут печатать быстро и качественно, но им однозначно не хватает вокального мастерства своих предшественников. Словно хруст костей, звук матричного принтера является одним из самых узнаваемых звуков технологий прошлого. Как и другой сигнал, буквально кричащий о том, что «Эй, товарищ! Приготовься исправить замятие бумаги!».



8. Перетасовка слайдов

Этот звук вполне можно назвать лекарством от скуки – незабываемый «клик-клак» слайд-проектора, меняющего очередной слайд на следующий. А сколько воспоминаний связано с просмотром слайдов, когда в темной комнате собиралась вся семья и перебирала значимые события, запечатленные на цветную позитивную пленку... А кому-то, возможно, придут на ум школьные годы и учитель, показывающий репродукции картин с помощью слайдов.



9. Микс мимеографа

До появления копировальных аппаратов самым популярным представителем оргтехники в школах и офисах были мимеографы (ротаторы), способные быстро сделать большое количество копий. Достаточно было всего лишь установить в машину нужный трафарет, положить бумагу покрутить ручку. Конечно, самой запоминающейся особенностью мимеографа был его запах, но и звуки, издаваемые входящими в его состав системами качения и скольжения не менее характерны.



10. Сетка с музыкой

Людям, живущем в ритме 24х7, сложно представить времена, когда перерывы вещания были для телеканалов обычным делом. Но еще пару-тройку десятков лет назад настроечная таблица, просто набор полосок или рябь на экране телевизора в ночное время были обычным делом. А в США каждый день по завершению вещания всем желали «Спокойной ночи» и звучал государственный гимн.



11. Голос видеомагнитофона

«Ожидайте, перемотка». В современном мире цифрового видео этот артефакт кассетной видеотехники практически утерян. Как и звук VHS-видеомагнитофона, способный вызывать бурный поток воспоминаний у тех, кто помнит эту технику.



12. Марш кинопроектора

Нет ничего размереннее гула работающего кинопроектора. Конечно, кинопроекторы нельзя отнести к древней истории, но, тем не менее, появление цифрового видео превратило их в исчезающий вид. Вслушайтесь в этот сердитый стрекот и запомните его, пока он окончательно не исчез в глубинах времени.



13. Рок дискового номеронабирателя

«Когда мы были детьми, чтобы набрать номер нам приходилось крутить прозрачный диск, расположенный над шкалой с цифрами. Наши пальцы, конечно, уставали, но мы упорно продолжали набирать номер. Почему? Да потому что у нас не было сотовых телефонов или других новомодных технологий. Думаете я говорю чушь?» (фрагмент лекции прочитанной в 2022 году, человеком родившимся в 1922).



14. Платеж телефону-автомату

Наверняка подавляющее большинство современных подростков никогда не использовали телефоны-автоматы, а если и использовали, то это были современные карточные таксофоны. Так что звук падающей монеты и ожидание того, выпадет она обратно или в трубке раздастся гудок для них — всего лишь сцена из фильма.



15. Ода оператору-телефонисту

Попробуйте ответить на вопрос, когда вы в последний раз разговаривали с оператором? Скорее всего ваш ответ будет а) очень давно б) никогда в) а кто такой телефонист-оператор?



16. Мелодия радиолы

Тишина. Пронзительный визг. Голос диктора. Снова пронзительный визг. Немного музыки. Думаю, что старшее поколение безошибочно узнали в этой последовательности настройку аналоговой радиолы, где чтобы найти нужную волну приходилось крутить ручки настройки. Но для тех, кому сейчас 10-12 лет даже сама мысль о том, что радио нужно настраивать вручную кажется чем-то невероятным.



17. Хор кассового аппарата

Если не считать видеоклипы нестареющего Pink Floyd, то звон аналоговых кассовых аппаратов стал достоянием истории, а ему на смену пришло пиканье сканеров штрих-кодов. Но разве может цифровой звук быть также хорош?



18. Щелчок «полароида»

Цифровые фотоаппараты могут подражать ему, но реальный щелчок прокрутки превратился в исключительно редкое явление. Но, смотря это видео, понимаешь, что дело, начатое «полароидом», живет и процветает.



19. Леденящие звуки игр прошлого

Старые видеоигры далеко не всегда получали саундтреки. Вслушайтесь в этот звук леденящий душу звук оригинальной версии игры Pong от компании Atari. Все же насколько жутким кажется он сейчас!



20. Тенор пишущей машинки

Набор текста на компьютерной клавиатуре не особенно музыкален. Но пишущая машинка — совсем другое дело. Нажатие. Клац. Нажатие. Клац. Конец строки. Бзынь! И все заново!



Источник: VK
5698
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top