Джеймс кэмерон совершил успешное погружение на дно марианской впадины

Гаджеты гаджеты 26.03.2012 11:40
Просмотр списком
Джеймс Кэмерон совершил успешное погружение на дно Марианской впадины

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон сегодня совершил успешное погружение в глубочайшую точку нашей планеты — Марианскую впадину в Тихом океане, глубина которой превышает 11 километров. Путешествие до самого дна впадины у знаменитого режиссера заняло около 70 минут. Кэмерон находился в специально созданном для него одноместном батискафе Deepsea Challenger, оснащенному специально для того, чтобы выдерживать огромное давление воды на глубине 11 километров.

Джеймс Кэмерон совершил успешное погружение на дно Марианской впадины

После погружения Кэмерон провел около трех часов изучая дно глубочайшей точки планеты, а затем начал быстрое всплытие на поверхность. Батискаф Deepsea Challenger был оснащен камерами и системами освещения, так что режиссер мог снимать весь процесс своего погружения и нахождения на дне.



После сегодняшнего погружения Кэмерон стал вторым участником экспедиции на глубочайшую точку мирового океана — первый успешный опыт был еще в 1960 году. Пионерами в этом деле стали американский военнослужащий Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пиккар. Они, однако, провели на дне Марианской впадины всего 20 минут.

Перед сегодняшним погружением известный кинорежиссер заявил, что независимо от исхода опасного приключения, он рад, что имеет возможность "исполнить свою давнюю мечту". "Я вырос на фантастике и рад, что дожил до момента, когда такая фантастика становится реальностью. Я реально мечтал о таком погружении с самого детства", — говорит он.

Отметим, что специально созданный в Австралии батискаф, в котором совершалось погружение, для того, чтобы выдержать гигантское давление на глубине, был выполнен из сверхпрочного материала, из-за которого масса 7-метрового аппарата превышала 11 тонн. Сам аппарат полностью герметичен и имеет собственную систему поддержания атмосферного давления внутри. Сам Кэмерон описывает батискаф, как "вертикальную торпеду", так как аппарат способен опускаться и подниматься вертикально на высокой скорости.

Внутри режиссер "Терминатора" и "Титаника" расположился в тесном отсеке, окруженном со всех сторон стальной прослойкой, удерживающей внешнее давление до 1000 атмосфер.
Джеймс Кэмерон совершил успешное погружение на дно Марианской впадины

Остальные части аппарата были выполнены из специальной пены, позволяющей герметизировать аппарат без существенного увеличения массы. Сам Кэмерон говорит, что его батискаф имел так много камер, что был больше похож на подводную телестудию. В будущем материал с этих камер будет смонтирован и издан в качестве документального фильма.



Кроме того, аппарат был оснащен роботизированным манипулятором, собиравшим пробы со дна. Вместе с режиссером над полученными образцами и кадрами будут работать ученые, пытающиеся узнать нечто новое о глубочайшей точке планеты. Сам Кэмерон говорит, что основной задачей миссии была именно наука, а не фильм как таковой.

Поднявшись на поверхность океана, Кэмерон заявил, что дно Марианской впадины "не такое страшное, как многим кажется".

Дон Уолш, которому теперь около 80 лет, помогал в подготовке к миссии и перед погружением он заявил, что Кэмерон — "прекрасный рассказчик, который может рассказать людям новые истории о самой неизведанной точке планеты".

Напомним, что кроме двух батискафов с людьми, на дно впадины также погружались аппараты-роботы. В 1995 году туда отправился японский робот Kaiko, а в 2008 году — американский Nereus. Ученые говорят, что на глубине впадины, несмотря на гигантское давление обитают странные рыбы и червеобразные биологически виды, размеры которых доходят до 1 метра в длину. Исследователи пытаются понять, как именно подобным видам удается выживать на таких глубинах. На сегодня о таких видах не известно почти ничего. В последний раз наблюдать их воочию можно было после прошлогоднего цунами в Японии, когда огромной волной их выбросило на поверхность.

Источник: cybersecurity
7715
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top