Плеер-флэшка: iriver t9 (8 фото)

Просмотр списком
Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

Компанию iriver представлять не требуется – данный бренд знаменит не только в мире, но и в России. Новинка компании – недорогой и стильный плеер модели T9, который продолжает традиции компании по выпуску стильных и красивых устройств, радующих глаз и уши меломанов.

Традиционно iriver позаботились не только о качестве самого плеера, но и о его упаковке.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

Небольшая картонная коробка перетянута красной «лентой», которую необходимо удалить, чтобы извлечь сам плеер. Комплект уложен внутри в отделении, которое открывается с торца коробки.



Комплектация небогата и предусматривает наушники, стяжку для хранения наушников, пару поролоновых амбушюр для наушников, инструкцию и гарантийный талон.

Над внешним видом плеера трудился хороший дизайнер, который придал аппарату стильный вид, используя алюминий в качестве основного «строительного материала» для корпуса плеера. Поэтому дизайн iriver T9 мало кого разочарует.
Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

Плеер сделан по концепции обычной USB-флэшки, которая обычно напрямую вставляется в USB-разъем компьютера. Таким же образом подключается к компьютеру и iriver T9: плеер оснащен выдвижным USB-портом, который извлекается из корпуса одним легким движением специального рычажка на одной их боковых сторон плеера.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

Благодаря подобной конструкции нет необходимости использовать колпачок, который в большинстве случаев успешно теряется. Органов управления на корпусе аппарата немного, основной является кнопка-крест, расположенная на лицевой стороне справа от дисплея. На кнопке нет никаких обозначений, кроме полос, указывающих направление. Кроме того, тактильно кнопки сделаны выпуклыми.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

На верхней грани, слева от движка USB-разъема, находится сдвоенная кнопка регулировки громкости, удачно вписанная в общий дизайн устройства.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

С противоположного USB-разъему торца размещены оставшиеся элементы: разъем 3.5 мм выхода для наушников, кнопка включения питания плеера, отверстие встроенного микрофона, отверстие кнопки перезагрузки плеера и крючок для запястного или шейного ремешка, который позволит переносить плеер с большим комфортом, чем в кармане.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

Управляется плеер так же, как и большинство современных моделей – посредством несложного, но разветвленного меню, поэтому специальных кнопок управления воспроизведением на корпусе нет, да и где их было размещать? Вместо этого концепция управления предусматривает контекстно-зависимые кнопки, функции которых зависят от текущего режима работы устройства. В качестве устройства отображения информации, без которого, в общем, управлять плеером невозможно, использован яркий монохромный OLED-дисплей 128х64 точки, информация с которого отлично читается как ночью, так и в яркий солнечный день.

Плеер-флэшка: iriver T9 (8 фото)

При первом включении плеера появляется главное меню, в составе которого следующие пункты:



MUSIC: отвечает за воспроизведение музыки, хранящейся в памяти плеера
FITNESS: специальная функция, использующая встроенный в плеер акселерометр – под названием Fitness скрывается простой шагомер, лишенный каких-либо настроек, включая ваши параметры и длину шага, поэтому его показания можно рассматривать как приблизительные.
RADIO: встроенный FM-приемник с диапазоном от 76 до 108 МГц. Приемник способен не только воспроизводить звук от радиостанций, используя в качестве антенны провод наушников, но и записывать музыку в память, поэтому понравившуюся песню несложно записать, чтобы найти её позже при помощи таких программ, как Shazam или SoundHound.
VOICE: простой диктофон с возможностью выбора качества записи голоса и голосовым сенсором записи.
BROWSER: проводник по файловой системе. С учетом возможностей модели представляется в некотором роде излишним.
SETTINGS: настройки плеера. В настройках можно выбрать заставку для экрана (из трех вариантов, один из которых часы, а два других – пользовательский текст), настроить яркость экрана, время активности экрана, выбрать язык меню (включая русский), установить таймер выключения или sleep-таймер.

Функционально плеер заточен сугубо под воспроизведение музыки, с чем он успешно справляется. Как уже было указано, в составе плеера имеется встроенный акселерометр, который поворачивает изображение на дисплее плеера на 180 градусов. При этом изменяются и функции кнопок, а плеер переходит в study-режим воспроизведения, когда при нажатии кнопок не переключается песня, а происходит пропуск фрагментов играемого трека. Длительность этого фрагмента выбирается в меню. Также можно встряхиванием плеера переключатся на следующий трек. Эту функцию можно отключить. Кроме того, акселерометр используется и при работе шагомера. Последний, конечно, полезен для плеера, однако не имеет никаких настроек, в частности, длину шага установить нельзя, поэтому точность показаний расходуемых калорий и пройденного пути сомнительна. Однако алгоритм работы шагомера настроен так, что устройство с высокой точностью определяет шаги, но пропускает встряхивания аппарата. Встроенной памяти будет достаточно для музыки любых направлений – 4 Гб, есть версия с 2 Гб памяти. При проигрывании музыки поддерживаются файлы форматов mp3, wav, flac, ape, wma и asf. Среди функций воспроизведения доступны варианты повторного и случайного проигрывания, можно изменить скорость трека, задействовать предустановки эквалайзера или вообще настроить свою версию эквалайзера, используя пять предоставленных полос. Есть и режимы SRS WOW HD, которые можно не только активировать, но и настроить в некоторых пределах. Единственным неудобством, свойственным плеерам iriver, может быть поддержка только собственного формата плей-листов .pla, а также невозможность создавать плей-листы силами плеера. Однако при объеме памяти 2 и даже 4 Гб такой недостаток не кажется существенным, ведь музыки не так много. В любом случае зачастую удобнее просто раскидать её по папкам в плеере и слушать, выбирая папку в браузере. Также можно выбрать музыку по жанрам, исполнителям или альбомам, но в этом случае должны быть заполнены теги у всех треков, что бывает не всегда.

Качество звука через комплектные наушники показалось более чем средним. Конечно, оно гораздо лучше, чем через наушники за 5 долларов, но до по-настоящему высокого качества не дотягивает. Послушать через них музыку первое время можно, однако если вы хотите слушать качественный звук, то вам придется потратиться на хорошие наушники. Впрочем, это концепция маркетинга iriver (да и большинства других производителей плееров), при которой производитель предоставляет покупателю возможность самому выбрать себе наушники сообразно своим музыкальным предпочтениям. Время автономной работы заявлено на уровне 24 часов, однако в нашем случае оно составило примерно 22 часа 15 минут – точно измерить не удалось по понятным причинам. Впрочем, учитывая, что плеер новый, вполне можно ожидать полных суток автономной работы.

Итог достаточно положительный: iriver предлагает еще один оригинальный, стильный и недорогой плеер, который можно без опаски носить с собой хоть каждый день – корпус металлический и устойчивый к царапинам и прочим подобным повреждениям. Модель T9 обладает способностью воспроизводить качественный звук и способна проработать на протяжении суток без перерыва – неслабый показатель для компактной модели с габаритами 12х82х25 мм.

Автор: Егор Емельянов
427
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top