Apple презентовала книжную платформу ibooks 2

Гаджеты гаджеты 20.01.2012 11:55
Просмотр списком
Apple презентовала книжную платформу iBooks 2

Компания Apple сегодня провела в Нью-Йорке свое ранее анонсированное пресс-мероприятие, на котором анонсировала свои новые инициативы в области книгоиздательства и образования. Калифорнийская компания анонсировала новый проект под названием iBooks 2, представляющий собой специальное программное обеспечение, позволяющее издательствам и преподавателям создавать интерактивные обучающие материалы и книги, оптимизированные для планшета iPad...



В свое время компания презентовала программное обеспечение Garage Band, позволяющее писать музыку при помощи простейших манипуляций. Сейчас в компании говорят, что выпускают "Garage Band для книгоиздания", указывая на то, что при помощи iBooks 2 создавать электронные книги и интерактивные материалы смогут как крупные издательства, так и домашние пользователи, жалеющие о чем-то поведать миру.

Книги, создаваемые при помощи iBooks 2 обладают всеми аспектами традиционных электронных книг, а кроме того поддерживают мультисенсорные функции. Авторам материалов Apple предложила ряд интересных "фишек", которые помогут добавить интерактива учебным материалам, в частности краткие тестирования с ответами на вопросы по ходу чтения, быстрая связь с автором, возможность делать "пометки на полях", а также электронные закладки, отмечая те или иные нужные моменты в книгах и учебниках. Из совершенно нетипичных функций для книг в iBooks 2 можно выделить поддержку встраиваемой графики, в том числе и трехмерной, а также полноценные видео и аудиозаписи.

Сам по себе iBooks 2 представляет бесплатное приложение для iPad, однако книги дня него можно найти в уже существующем iBookstore в новой категории "Учебники". Уже сейчас здесь есть тестовые образцы материалов.

Интересно отметить, что для создания iBooks-книг самого приложения недостаточно, необходимо скачать бесплатное приложение iBook Author, которое поставляется только под Mac, поэтому если вы испытали желание стать создателем книг для iBooks, то для начала придется купить Mac.

Вице-президент и главный маркетолог Apple Филип Шиллер говорит, что iBooks Author с одной стороны довольно прост в использовании, а с другой — обладает широким функционалом. Значительная часть работ по созданию своих книг проводится в режиме WYSIWYG, то есть в визуальном режиме, когда пользователь сразу же видит как будет выглядеть итоговая книга. Кастомизация книг требует определенных навыков, а также знания HTML 5 и javascript.

Стоимость коммерческих книг в каталоге iBookstore различна, но большинство книг продаются по 10-15 долларов. Интересно отметить, что новая платформа iBooks 2 позволяет продавать не все книги целиком, а лишь отдельные главы из них, что вряд ли пригодно для художественной литературы, но подойдет для учебников. Цены на отдельные главы также можно устанавливать самостоятельно, перечисляя стандартную 30%-ную комиссию Apple.

Однако на iBooks 2 новинки Apple не завершились. Старший вице-президент по интернет-сервисам Apple Эдди Кью презентовал новый образовательный сервис iTunes U для iPad. iTunes U представляет собой хранилище школьных и университетских курсов, размещаемых в iTunes. Новая версия iTunes U предлагает более высокую детализацию при поиске материалов, а также новую, более простую, систему размещения контента.

Отметим, что инвесторы благосклонно восприняли анонсы Apple и сегодня на открытии торгов в США бумаги компании прибавили в цене 89 центов и достигли 430 долларов, торгуясь в моменте на уровне 431,37 долларов — новом историческом рекорде для бумаг этой компании. По капитализации Apple сейчас является второй самой дорогой после Exxon Mobil компанией с капитализацией около 414 млрд долларов. На предстоящей неделе Apple опубликует квартальный отчет и трейдеры вновь ожидают рекордных показателей на фоне начала продаж iPhone 4S.

Источник: cybersecurity
9719
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top