Кремлевский сосед (16 фото)

Просмотр списком

Мало кто знает, что ровно напротив Кремля, в закоулках уходящих вглубь острова от Софийской набережной, сразу за помпезным зданием российского нефтяного гиганта в тупичке дворов затерялся самый что ни на есть частный дом, где со своей женой с самого рождения живет 73-летний профессор университета им. Баумана — Виктор Розанов. Самый центральный из домовладельцев и прямой сосед Кремля.

Кремлевский сосед (16 фото)
Кремлевский сосед (16 фото)
Кремлевский сосед (16 фото)

Виктор Анатольевич выглядит очень бодро и при всем желании ему не дашь и 70 лет, при этом добрую половину жизни время от времени он борется за свой дом. Первый раз выселять его с семьей пытались еще 40 лет назад. Не выселили. “Мой дом — моя крепость” — такие слова по-праву Виктор Анатольевич может сказать про свое жилище.



С крыши открывается вид на Кремль. Можно узнавать время по часам Спасской башни.
Кремлевский сосед (16 фото)

А давно вы здесь живете?


С рождения, с 1938 года. В 20-х, когда большевики опростоволосились, объявили институт застройщиков. Человек брал развалившееся здание, восстанавливал, и ему давали право его приобрести в собственность. И вот отец в 1920 увидел этот домик, крыши на нем не было, окон не было, дверей тоже, были только горы льда от лопнувшего водопровода, но он взял его и восстановил. Здесь наша семья и жила. В 1941, когда война началась хлебные карточки не давали владельцам зданий. Как быть? Двое детей, я, сестра, работал отец на оборонном заводе. Не с голоду же умирать. Сдал дом государству, а когда вернулись из эвакуации здесь уже коммуналка была, четыре семьи жили. Потом, когда Никита стал строить пятиэтажки, люди стали разъезжаться, получать квартиры, нужно было не допустить подселения. Остались две семьи, моя и соседи. Соседи выехали, а я отказался, пытались с помощью прокурора выселить, не получилось. А потом я уже дом приватизировал, восстановил все в прежнем виде, а фактически это реституция. Я восстановил все, что принадлежало моему отцу, на это ушло примерно 6 лет на дом, и столько же на землю, 326 кв.м.

На участке стоит катер. Раньше его можно было спустить на Москва-реку прямо напротив Кремля. Сейчас же приходится выезжать до ближайшей лодочной станции.
Кремлевский сосед (16 фото)

А в 1990-х вас выселять не пытались?


О! Выселять первый раз пытались в 1971 году, в 90-х то вообще грозились в асфальт закатать. [тогда Виктор Анатольевич с женой и завели собак]
Кремлевский сосед (16 фото)

В 1971 году, когда нас две семьи осталось, приходить бумажка Явиться в штаб по переселению. Но я ж не собираюсь переселяться, выбрасываю бумажку. Еще одна приходит и еще одна. Приходит потом: “В случае неявки дело будет передано в прокуратуру”.


Прихожу в комиссию по переселению.
— Так! Вы такой-то? Мы вас переселяем.
— А на каком основании? Какой документ? Покажите решение Исполкома.
— Нет!
— Ну, до свидания, и ушел.
Кремлевский сосед (16 фото)

Приходит повесточка к прокурору. Прихожу, отсидел очередь, без очереди никак. Вхожу, сидит симпатичная женщина: “Что же это вы, мол, молодой человек нарушаете законы?”


Отвечаю: “Нет, это не я нарушаю законы, а отдельные представители советской власти нарушают законы. Во-первых, ни при каких переселениях не разрешено ухудшать жилищные условия, у меня отдельная квартира, вот поэтажный план, а меня в коммуналку переселяют. Второе, даже если вы мне трехкомнатную квартиру предложите в Коньково, то это тоже будет нарушение закона. По решению ЮНЕСКО отдаленность от места работы входит в качество жилищных условий. Вот у меня сейчас до работы в центре 5 минут пешком. Но как я понимаю, квартиры в центре у Исполкома нет. Третье, потолки у меня 3,5 метра, а там такого не будет. Затем дома бетонные, а я живу в кирпичном. Аналогичную квартиру мне не подыщут, где-нибудь в Коньково, а в центре квартир нет и так расселяют. И, главное, решение Исполкома незаконно. Почему? Оно нарушает последнее Постановление №91 ЦК КПСС и Совмина.”
Женщина аж вздрогнула, Совмина ладно, а ЦК КПСС, это ж без работы останешься.
Кремлевский сосед (16 фото)

Понимаете, в этом постановлении сказано, что меня выселяют по ветхости. А по Постановлению №91 сносу подлежат дома имеющие не менее 75%, а меня износ и 50% не составляет, вот копия технического паспорт здания, полученный по запросу через адвокатскую контору — износ не более 48%. Грубейшее нарушения постановления ЦК КПСС и Совмина. Мало того, процент износа обычно определяется межведомственной комиссией, а ее не было, я это точно знаю, здание отдельное, я бы им тогда палисадник открыл. Так что решение Исполкома о сносе по ветхости нарушает последнее постановление ЦК КПСС, о чем я немедленно извещу соответствующие органы. Меня попросили еще раз изложить это на бумаге, и через две недели я получаю бумажку: “Ваш дом из списков домов, подлежащих сносу по ветхости, исключен”.

Кремлевский сосед (16 фото)

А сам дом с какого времени стоит?


Это конец 19 века. Здесь была усадьба Матвеевых, а здесь жил управляющий их. После октябрьского переворота, там коммуналка, здесь полный развал, который отец и восстановил.

Собак хозяин завел в 90-х, когда его пытались выселить криминальными методами. Несколько раз собаки ловили поджигателей!
Кремлевский сосед (16 фото)

Хотели еще выселить для обустройства гаража и еще три раза, когда менялись начальники. Последний раз это уже было при демократах, когда еще были Исполкомы, но уже появились управы, в переходный период. Тогда опять пошли неправильным путем. Получаю я повестку на переселение, прихожу, а там снова: “Выселяем вас по ветхости”. Принесли постановление, попросил сделать копию, а там было приколото дополнительное приложение 6 со списком сносимых по ветхости домов. О приложении не упоминалось в основном тексте. Я в прокуратуру с полным описанием, опять же с отсылкой к постановлению №91, преемственность пусть не от ЦК КПСС, но от Совмина-то была, а тут еще уголовщина — подделка государственных документов, но об этом я писать не стал, сказал устно прокурору, чтоб не загонять людей в угол. Но дал понять, что в крайнем случае, это оружием применю, так и закончилась история с выселением. И тут началась история с приватизацией. Сначала приватизировал дом, а затем появилось право приватизировать землю.

Кремлевский сосед (16 фото)

История с приватизацией уже в постсоветское время также отняла но и это была длинная история, занявшая не один и не два года. Во всех российских инстанциях было отказано, и что же вы думаете, неутомимый Виктор Анатольевич самостоятельно дошел до Страсбургского суда, который и принял окончательное решение в его пользу.

Кремлевский сосед (16 фото)
Кремлевский сосед (16 фото)

Слушая длинный рассказ Розанова все больше и больше понимаешь, что именно на таких людях и стоит до сих пор Москва. Тех, кто не сдается и имеет смелость защищать то, что любит: клочок земли и родной дом.

Кремлевский сосед (16 фото)
Кремлевский сосед (16 фото)
Кремлевский сосед (16 фото)
via pravda.com.ua
1334
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top