Вышивка по металлу (9 фото)

Просмотр списком

32-летняя художница Северия Инсираускайте – Криауневисиене (Severija Incirauskaite – Kriauneviciene), родилась 31 августа в Вильнюсе. Первую награду за свое творчество получила в 22 года. А еще через четыре года упорной работы наконец-то завоевала международное признание на выставке текстиля The Face and the Wrong Side.

Вышивка по металлу (9 фото)


Вы спросите, что же такого сделала юная особа, чтобы получить столь широкое признание – просто вышивала и все? Да, все! Казалось бы, все до неприличия просто. Северия вышивает крестиком, но на металле! Чего никто до нее не делал. Сначала она взяла себе на разработку несколько предметов кухонной утвари: ложки, терки, кастрюльки. И попробовала работать на них. Для этого она продырявила металл на маленькие отверстия и добавила немного фантазии.
Вышивка по металлу (9 фото)

Так и получились ложки с вышитыми на них мухами, пытающиеся съесть крошки (опять же вышитые), сковородки с яичницей, кастрюльки и подносы с фруктами.

Вышивка по металлу (9 фото)
Вышивка по металлу (9 фото)
Вышивка по металлу (9 фото)
Вышивка по металлу (9 фото)

«В моей работе я получаю удовольствие от тех вещей, которые для большинства являются незначительными деталями, – говорит о своем творчестве сама Северия. – И именно они приобретают исключительное значение в моих работах».



Новыми предметами, которые вдохновили Северию на очередные свершения, стали утюги (на них уж сам Бог велел вышить рисунок – дырочки же есть!), ведро, торшеры, лейки и лопаты. По словам художницы, все они по-своему красивы. Вот только внимания на это никто не обращает. Теперь уже на выставках литовской рукодельницы от такого внимания нет отбоя. На всех этих металлических предметах она вышила цветы или даже целые букеты. А одно из ведер она вообще сделала в форме торшера. Получилось очень ярко, экстравагантно и необычно.
Вышивка по металлу (9 фото)

После «пробных» работ пошли уже достаточно серьезные. Поклонников у Северии было предостаточно, поэтому по первому зову, тут же собралась толпа желающих, готовых предоставить для работы художнице свое авто!

Вышивка по металлу (9 фото)

И тут, как по мановению волшебной палочки, капоты и двери «железных коней» в буквальном смысле расцвели! Здесь уже появилась не пара-тройка цветков, а целая россыпь. Впрочем, такой вот экземпляр из коллекции вряд ли можно будет поставить в какой-нибудь музей. Организаторы выставки Северии пошли дальше. И выставили их прямо рядом с местом ее проведения.



Теперь, благодаря работе с «железными конями», Северия стала знаменита и в нашей стране. Уже есть толпы желающих, так сказать, «протюнинговать» свое авто. Большинство из которых – девушки.
Вышивка по металлу (9 фото)
via severija.lt
9076
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top