Хирургические чудеса (4 фото+видео)

Просмотр списком

Британские медики проявили прекрасную находчивость, пришив на место большого пальца руки, который пациент внезапно утратил, большой палец его ноги.


29-летний Джеймс Бирн из Бристоля лишился пальца на руке в декабре прошлого года, когда пилил циркуляркой какую-то доску. Журналистам пострадавший признался, что был... счастлив, ибо чудом избежал отчленения целой кисти. Хирурги попытались приделать отпиленный палец на место, но он не заработал — даже пиявки, коих наложили для восстановления кровообращения, не помогли.
Хирургические чудеса (4 фото+видео)


Однако Бристоль славится больницей «Френчей», в которой довольно успешно занимаются микрохирургией, и экспериментально, и рутинно. Доктор Умраз Хан провел необычную операцию по ампутации большого пальца ноги пациента и его пересадке на то место, где находился аналогичный орган руки. Джеймс Бирн надеется, что через несколько месяцев палец окончательно приживется и можно будет вернуться на работу — Бирн занимается мощением тротуаров. Доктор Хан, чью идею об анатомическом «тришкином кафтане» поначалу сочли за шутку, справедливо полагает, что дефицит пальцев на ногах не столь критичен, как аналогичный дефект кисти — ведь пациент занят физическим трудом и ему приходится постоянно держать в руках то молоток, то кирпич.
Хирургические чудеса (4 фото+видео)

Джеймсу Бирну предстоит пройти курс физиотерапии и научится держать равновесие, стоя на левой ноге, лишенной одного пальца. Возможно, потребуется косметическая операция на пострадавшей руке, чтобы придать пересаженному органу приличный, не пугающий вид.

Хирургические чудеса (4 фото+видео)

В прошлом году аналогичная пересадка пальцев была осуществлена в одной из клиник Нью-Йорка. 25-летняя Шэннон Эллиотт пострадала из-за того, что в ее руке разорвалась мощная петарда. Тогдашняя операция длилась 11 часов. А 10 лет назад в Массачусетсе докторам удалось вырастить в пробирке новый большой палец взамен отсеченного, используя образец тканей пациента — буквально несколько клеток с поверхности его лучевой кости. Каркас для искусственно выращенного пальца был сделан из морского коралла. Уникальный орган приживался долго — 28 месяцев прошло, прежде чем пациент смог управлять реставрированным пальцем и коралловый каркас рассосался, снабдив организм солидной порцией кальция.

Хирургические чудеса (4 фото+видео)
Источник: http://kakmed.com/4356/khirurgi-zamenili-travmirovannomu-britancu-bolshojj-palec-ruki-na-analogichnyjj-palec-levojj-nogi/
159
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top