Развивающиеся страны получат бутылочное освещение (3 фото+2 видео)

Просмотр списком

Один миллион домов бедняков на Филиппинах к 2012 году должен быть оборудован инновационными и в то же время примитивными светильниками, которые работают без лампочек и электроэнергии.


Около трёх миллионов филиппинцев до сих пор живут без каких-либо источников света. Внутри их лачуг одинаково темно ночью и днём. Хибары не имеют не то что электричества – в них и окон-то нет. Идея состоит в том, чтобы провести солнечный свет в эти жилища при помощи обычных пластиковых бутылок, вмонтированных в крышу.
Развивающиеся страны получат бутылочное освещение (3 фото+2 видео)


Конструкция вызывающе проста. В куске жести проделывается отверстие по диаметру бутылки. В нём пластиковая ёмкость надёжно фиксируется замазкой, а затем наполняется водой с добавлением капли отбеливателя (чтобы вода не мутнела от всякой заразы).
Развивающиеся страны получат бутылочное освещение (3 фото+2 видео)

Крышка герметизируется той же замазкой, и жестянка с бутылкой закрывают собой небольшой разобранный участок крыши. Меньше часа работы, и светильник готов работать до пяти лет: вода рассеивает лучи по всему помещению, бутылка светит как лампочка на 50-60 ватт.



Социальный проект Isang Litrong Liwanag («Литр света») реализует на Филиппинах фонд «Моё убежище» (MyShelter Foundation) под руководством филантропа Иллака Диаза (Illac Diaz). В июле организаторы рапортовали об установке 10 тысяч таких светильников, стало быть, впереди ещё очень много работы.
Развивающиеся страны получат бутылочное освещение (3 фото+2 видео)

Что до авторства «солнечной бутылки-лампы» (Solar Bottle Bulb), то «Литр света» приписывает разработку студентам Массачусетского технологического института (MIT). Быть может, американцы действительно сами пришли к этой идее, но пионером всё равно был бразильский инженер Альфредо Мозер (Alfredo Moser): такое же энергосберегающее дневное освещение он придумал намного раньше – в 2002 году.

8058
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top