Кошачье фортепиано (5 фото+текст)

Просмотр списком

Многоголосный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором вместо механической части использованы живые коты.

Кошачье фортепиано (5 фото+текст)


Кошачье фортепиано, описанное А. Кирхером, состоит из цепи (7-9) кошек, зафиксированных вместе, а их хвосты вытянуты под клавиатуру. Коты с разным по высоте тона мяуканьем помещались в специально созданные для этого клетки-ячейки. Хвосты были привязаны под клавишами, в результате чего животные выли от боли при нажатии на них. Рычаг либо имел небольшое остриё на конце, либо тянул кота за хвост.
Кошачье фортепиано (5 фото+текст)

Впервые медицинское употребление инструмента предложил вышеупомянутый Кирхер для лечения меланхолии у некого итальянского принца, чьё имя не сохранилось, что был в очень напряжённом состоянии... По описанию современного учёного Томаса Хонкинса (1994), это происходило так:



«Чтобы поднять дух итальянского принца, обременённый заботами его положения, музыкант соорудил для него кошачье фортепиано. Музыкант выбрал котов, чьи природные голоса были разных тонов... Что же ещё могло помочь, как не смех от такой музыки? — и так разбудили принца от меланхолии.»
Кошачье фортепиано (5 фото+текст)

Инструмент также был описан немецким врачом И. Х. Рейлем, что хотел его использовать с целью лечения больных на «постоянную задумчивость», которые потеряли способность сконцентрировать свое внимание. Он считал, что если они будут вынуждены на него смотреть и слушать его, это неизбежно привлечёт внимание и они будут вылечены. Пациенты были бы вынуждены сидеть лицом к фортепиано и смотреть только на него. Однако на практике ни разу инструмент Рейль так и не использовал.

8496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top