Паук дарвина (5 фото)

Просмотр списком

Недавно открытый и подробно описанный вид пауков Caerostris darwini (Паук Дарвина) поражает воображение лучших умов науки. Около 10 лет провели ученые-арахнологи в национальных парках Андасибе-Мантадия и Раномафана расположенных на территории острова Мадагаскар, изучая особенности жизни этого вида.



А привлек он к себе внимание, прежде всего своей паутиной – членистоногие представители пауков Дарвина плетут невероятного размера сети – зафиксированная площадь самых крупных ловушек – 3 квадратных метра. Ученые утверждают, что и это не предел – не сегодня, завтра обнаружатся и более масштабные по своим размерам паутины.
Паук Дарвина (5 фото)


Паук Дарвина растягивает свои сети над ручьями и озерами.

Паук Дарвина впервые был найден на острове Мадагаскар. Этот остров-страна располагается в непосредственной близости от Африканского материка, славится он уникальной дикой природой и экзотическими видами флоры и фауны. Мадагаскар – излюбленная рабочая площадка специалистов из самых разных областей науки, ежегодно территорию острова посещают сотни зоологов, ботаников и других, более узких специалистов в области естественных наук, однако данный вид был обнаружен и таксономически описан лишь в 2010 году. Это кажется странным потому, что таких размеров паутиновые сети не должны были оставаться столь долгое время незамеченными.
Паук Дарвина (5 фото)

Создаваемые пауком сети поражают воображение своими размерами. Для сравнения в докладе ученые приводят размах каркасной нити (основной, несущей нити), которая достигает в растянутом над водой виде длины 25 метров! Круги, выплетаемые на каркасной нити, достигают рекордных размеров в диаметре – от 1 до 2-х метров! А прочность нити превышает прочность волокон синтетического кевлара, современного сверхпрочного и очень легкого материала применяемого в авиации и высокотехнологичном автомобилестроении. Представители этого вида растягивают свои сети над ручьями и небольшими речками. В находчивости паукам не откажешь, ведь именно над водоемами происходит самое активное движение насекомых. За время исследования было насчитано более 30 видов самых разных насекомых попадающихся в сети этого вида пауков. Более того, нерасторопные представители пернатых зачастую оказываются жертвами расставленных ловушек. Несмотря на размеры сетей у паука аппетиты достаточно скромные, всех попадающихся в ловушку насекомых ему не съесть, и здесь на помощь ему приходят местные проворные мухи, они разделяют трапезу паука создавая, таким образом, еще один уникальный пример межвидового симбиоза.

Паук Дарвина (5 фото)

Мотыльки попадающие в сети — основной рацион паука Дарвина.



Вид Caerostris darwini (Паук Дарвина) был изучен двумя арахнологами Инги Ангарсон и Матиасом Кунтнером (Ingi Angarsson и Matjas Kuntner). Паук привлек внимание ученых в 2001 году, несколько лет потребовалось им на масштабное изучение представителей вида и еще какое-то время на его описание. Кроме уникальных размеров и свойств своей паутины пауки попали в группу представителей членистоногих обладающих ярко выраженным половым диморфизмом – самки паука в три раза больше по размерам, чем самцы (размеры самок доходят до 18 мм, самцов – 6 мм). Доклад о новом виде паука был намеренно приурочен к 150-летнему юбилею Чарльза Дарвина, именно Дарвин впервые предложил теорию полового отбора объясняющую половые диморфизмы. Отсюда начинается история имени паука – в честь знаменитого путешественника-натуралиста.
Паук Дарвина (5 фото)

Паук Дарвина — справа самка, слева самец — половой диморфизм — размеры самки значительно превышают размеры паука-самца.



В своей работе арахнологи ученому совету дали понять, что образ жизни паука Дарвина до конца не раскрыт, вид чрезвычайно интересен и при дальнейшем изучении позволит узнать много нового не только о себе, но также позволит совершить прорыв в современных технологиях изготовления сверхпрочных и вместе с тем сверхлегких материалов. Предварительный структурный анализ волокон паутины, которые провели по привезенным образцам, показали, что структура их, а также характеристики прочности превышают показатели упомянутого кевлара в 10 раз! Если наша цивилизация научится создавать подобные материалы, человечество совершит прорыв во многих областях науки и техники.
Паук Дарвина (5 фото)
1528
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top