Рок над волгой 2011 (39 фото)

Просмотр списком

Фестиваль «Рок над Волгой» в третий раз объединил именитых музыкантов на одной сцене в День России.


На международном фестивале «Рок над Волгой» в Самаре установлен новый рекорд числа посетителей для аналогичных мероприятий на открытом воздухе – 253 000 человек. «Это рекорд Европы последних 15-ти лет», — заявили со сцены ведущие фестиваля Тутта Ларсен и Гоша Куценко.

Фестиваль «Рок над Волгой» прошел 12 июня на 24 км Московского шоссе в поле «Красный пахарь». В программу оупен-эйра вошли выступления 16 ярких представителей рок-сцены: групп «Мордор», «Чайф», «Би-2», «Ночные снайперы», музыкального проекта Гоши Куценко, «Ю-Питер», «Король и Шут», «Аквариум», «Машина времени», «Сплин», Scunk Anansie, Петра Мамонова, «ДДТ», Tarja Turunen, групп «Кипелов» и «Алиса».

Мероприятие было организовано музыкальным агентством NCA при поддержке правительства Самарской области.

Музыкантов не испугал размытый дождями чернозем: после своих выступлений многие из артистов без тени сомнения называли «Рок над Волгой» лучшим из ныне существующих в России аналогичных фестивалей.
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)


— Это крупнейший рок-фестиваль, я столько народу давно не видел. «Рок над Волгой» правильнее назвать не фестивалем, а большим праздником, — сказал Юрий Шевчук, презентовавший 12 июня новый состав группы «ДДТ». Наряду с премьерой песни «Свобода» из новой программы музыканты исполнили старые хиты: «Просвистела», «Хиппаны», «Мы».

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев так прокомментировал свою эксклюзивную программу, состоявшую из старых песен и хитов («Романс», «Приходи», «Джим»): «Фестиваль состоялся. Мы играли в удовольствие».

— Я видел огромное количество людей, и хотя у меня хорошее зрение, конца зрителям я не смог разглядеть. Я почувствовал себя, как моряк в море, когда вода уходит за горизонт. Я видел, что люди в тени и на солнце радуются тому, что звучат наши песни. По их губам я понял, что они помнят слова. Ради всего этого и делаются подобные фестивали, — поделился своими ощущениями с журналистами на пресс-конференции после выступления Андрей Макаревич. — Но от зрителей скрыта одна значительная сторона фестиваля. Для музыкантов – это не только возможность выступить перед огромным числом людей, разделяющих нашу любовь к этой музыке. Это еще и шанс повидаться со старыми друзьями, с которыми не получается увидеться в обычной жизни из-за постоянной занятости.
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)

Гоша Куценко, сыграв на фестивале каверы известных песен группы «Кино», поделился впечатлениями с прессой: «Такой концентрации ребят и девчонок я еще не видел! Какое здесь сильное движение! «Рок над Волгой» не для слабонервных! Вообще, как я сегодня понял, рок и Волга для России – две вечные вещи. Я бывал на «Нашествии», но, по ходу, «Нашествие» сливает».



Настоящий драйв фестивалю «Рок над Волгой» придало выступление группы «Король и Шут». Любимцы всех российских панков выдали в эфир подборку из своих старых песен. Давно знакомые мелодии зажгли публику настолько, что вряд ли кто-то из двух сотен тысяч собравшихся не «рвал глотку» при подпевании. Секрет успеха лежит в импровизации. Князь и Горшок делали все выкрутасы на сцене, не продумывая их заранее. «Наш принцип – зал должен быть прокачен. Так как нас в основном слушает молодежь, мы стараемся заряжать их энергией с помощью импровизации и неожиданных выпадов», — рассказали музыканты после выступления, прокомментировав экстремальные импровизации на «летающей» высоко над толпой сцене «Рока над Волгой».

«В этом году на сцене фестиваля «Рок над Волгой» мы построили раздвижной мост, — рассказала организатор фестиваля Ева Беспалова. – Это полностью компьютеризированная система управления экранами и сценой, которые находятся постоянно в движении. Группу «Король и шут» мы поднимали с помощью раздвижного моста на высоту 4 метра над сценой, а во время выступления Кипелова мост удлинился на 20 метров вперед».
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)

По мнению Владимира Путина, которое он выразил в своей приветственной телеграмме, зачитанной со сцены губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, «Рок над Волгой» стал «востребованной поляной для дружеского и профессионального общения».



— Я от души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем России. Ваш масштабный творческий проект уже 3-й год объединяет на берегах великой русской реки талантливых людей, настоящих единомышленников, щедро даря огромный заряд позитивной энергии, хорошего настроения и, конечно же, отличную музыку, — говорилось в телеграмме Председателя Правительства России.

Самые яркие моменты «Рока над Волгой-2011», которые, безусловно, войдут в телевизионную версию фестиваля и DVD с записью концерта, надолго останутся в памяти тех, кто в День России оказался на поле «Красный пахарь». Вячеслав Бутусов исполнил песню «Прогулки по воде» вместе с «Бурановскими бабушками» из Удмуртии, которые кроме того представили на родном языке и свою версию хита группы Deep Purple «Smoke on the water», ставшую после прошлогоднего выступления легендарных британцев визитной карточкой фестиваля. Вячеслав Бутусов после концерта рассказал, что с «бабушками» он сотрудничает давно и «Прогулки по воде» удались. «Вообще я предлагаю сделать „Рок над Волгой“ в прямом смысле — над рекой. Это будет красиво», поделился Бутусов.

Впервые за долгие годы на фестивальную сцену поднялся Петр Мамонов, чье выступление не оставило равнодушным не только многотысячную толпу, но и коллег по творческому цеху. Юрий Шевчук не смог сдержать своих эмоций и опустился на сцене перед Петром Николаевичем на колени — в знак своего глубокого уважения.
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)

— Для меня Мамонов – это образец настоящего рок-музыканта. Один с гитарой на огромной сцене он был по-настоящему свободным, он делал то, что было угодно его душе. А свобода – это главное, что нужно человеку для счастья, — поделился своими впечатлениями с журналистами лидер «ДДТ».



Достаточно рискованное решение организаторов в этом году не приглашать основного иностранного хедлайнера без сомнения оправдало себя. Вновь воссоединившаяся после десятилетнего перерыва британская группа Scunk Anansie смогла не только удивить публику запоминающимся вокалом и колоритной внешностью солистки коллектива Скин, но и безоговорочно влюбить в себя весьма консервативных поклонников русского рока. Изначально встреченная публикой с некой настороженностью харизматичная певица уже к третьей песне сумела завести двести тысяч зрителей, да и сама осталась в прямом смысле на высоте. После исполнения одной из композиций она прыгнула в толпу, возродив немного подзабытую в среде российских рок-исполнителей культуру стейдж-джампинг.

«Я держала Скин на руках», — написала в своем микро-блоге в одной из социальных сетей посетительница фестиваля, которой в момент исторического прыжка посчастливилось оказаться перед сценой.
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)

Одним из самых ожидаемых номеров фестиваля «Рок над Волгой» стал дуэт Валерия Кипелова и экс-солистки группы Nightwish Tarja Turunen. Обладательница оперного вокала не только исполнила свои сольные композиции, но и отдала дань уважения российской музыке, спев на чистом русском языке в дуэте с Валерием Кипеловым его балладу «Я здесь». «Лучшие голоса мира встретились на сцене «Рока над Волгой». Уникальность дуэта Тарьи и Кипелова и его успех говорит о возможности большого совместного проекта в будущем», — отмечают организаторы фестиваля.



— Тарье особенно тяжело давалось слово «чужой». Поэтому когда она смогла пропеть его без всякого акцента, мы посчитали это нашей маленькой победой, — улыбался после выступления Кипелов.

По традиции закрывал фестиваль сэт группы «Алиса», который завершился фантастической красоты салютом, ставшим яркой финальной точкой «Рока над Волгой-2011». «Я же люблю начинать или заканчивать фестиваль. Так будет на «Нашествии» и «Роке над Волгой». Я считаю, что этот фестиваль сильнее «Нашествия». Разница только в количестве групп и продолжительности, количестве сцен, — рассказал журналистам идеолог фестиваля «Рок над Волгой» Константин Кинчев.
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)

«Мы особенно гордимся тем, что отлично отработали совместно с Министерством здравоохранения подиум для людей с ограниченными возможностями, ведь в этом году мы смогли принять в пять раз больше людей, возили их к подиуму на специальных газелях – мы рады, что к нам на поле не боятся приезжать люди, для которых подобные приключения до сих пор были невозможны, — говорит Ева Беспалова. — Две недели Самару заливало дождем, и поле превратилось жидкое масло. Мы приложили титанические усилия, все молились, просили у Волги помощи, и теперь понимаем – это была проверка на стойкость, физическую и моральную. И мы победили!»



Фестивалю «Рок над Волгой», который три года подряд проходил на поле Красный пахарь под Самарой, подыскивают новую площадку, — об этом сообщила журналистам министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. По словам организаторов, в следующем году зрителей ждет обновленный «Рок над Волгой» — фестиваль сменит место прописки, но то, что он состоится, ни у кого не вызывает никакого сомнения!
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
Рок Над Волгой 2011 (39 фото)
9813
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top