10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

Просмотр списком

89-летний американский проповедник Гарольд Кемпинг назначил Конец Света на 21 мая 2011 года. По его словам, в указанный день человечество увидит Второе пришествие Христа. Кстати, 21 мая россияне, белорусы и украинцы «пришествия» не дождутся: проповедник утверждает, что Конец Света начнется в 18:00 по времени Западного побережья США. В Москве уже будет 6:00 22 мая.



По этому поводу представляю вам ТОП-10 Концов Света, которым было не суждено состояться.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)


10 место

Самый первый христианский Конец Света назначили на дату кончины последнего апостола. Им был Иоанн — единственный, кто умер своей смертью. Перед уходом в мир иной он написал Откровение, в котором красочно описал весь процесс уничтожения человечества. Но даты не указал, потому первые христиане начали гадать о времени Второго пришествия, несмотря на четкое указание другого апостола, Марка: «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

Спустя пару десятков лет после смерти Иоанна, один из ревностных христиан по имени Монтан вычислил дату Второго пришествия. По его мнению, Христос спустится с небес в 156 году.

Дальнейшая судьба этого «проповедника» неизвестна. Возможно, он по очереди подставлял то левую, то правую щеку под удары разгневанных собратьев.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

9 место



666 год. Куда без этого числа зверя? Христиане ждали Конца Света на протяжении года. Но Апокалипсис так и не наступил. Тогда решили ждать 999 года. И тогда он не наступил. Затем 1666. В этот год люди массово продавали имущество, отдавали деньги нищим или церкви, уходили в монастыри отмаливать грехи. А в Англии некий пророк пугал всех великим пожаром, очищающим Землю. Прекратить беспорядки удалось, только арестовав незадачливого прорицателя.

Задел 1666 год и Россию. Судя по всему, к этой дате были «приурочены» преобразования Никона и Раскол Православной церкви.

Представляем, как резко опустели божие дома в 1667. Христиане вздохнули спокойно и решили, что уж точно пришествие наступит в 1999 году. Но, как выяснилось, в конце ХХ-го века и так хватало предсказаний по поводу конца мироздания.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

8 место



1000 год. Красивая круглая дата: день рождения Иисуса. Во время первого милениума люди просто помешались на религии. Как отмечают летописцы тех времен, по всей Европе воцарились паника и ужас. Люди бросали работу, сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Каждый удар грома разжигал панические настроения, а прошедший в Аквитании красный дождь и упавший в Англии метеорит повергли население в полнейший ужас. Короче говоря, налицо были истерия и безумие конца тысячелетия.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

7 место



1033 год. Раз не получилось на миллениум, значит устроим на тысячелетие со дня смерти Христа. Опять масштабная паника, уходы в монастыри и очередное разочарование в 1034 году.
Но на этот раз отдувалась не только «прогрессивная Европа». И на Руси любили попаниковать.

Западные прогнозы по поводу 1000 года как-то прошли мимо, потому что славяне к тому времени еще мало были знакомы с христианством. Да и летосчисление у нас велось со дня сотворения мира. А вот в 1037 году Русь потрясли апокалиптические прогнозы.

Согласно популярному в то время апокрифическому писанию «Откровения Мефодия Патарского», тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти. Кроме этого было известно, что после воскресения Иисус спустился в ад, где вел битву с дьяволом, в результате чего связал его на тысячу лет и освободил грешников. То есть Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году. В течение трех с половиной лет должно было продолжаться его царство. И именно к 1037 году ожидалось Второе Пришествие.

Между прочим, постройка в Киеве Золотых ворот и Софийского собора по образу константинопольской Софии, а также монастырей святого Георгия и святой Ирины — это попытка древних киевлян замолить грехи перед грядущим Концом Света.

Что интересно, соответствующим знаком могли посчитать и смерть тьмутараканского князя Мстислава Владимировича в 1036 году, в результате чего вся Русь сосредоточилась под единым правлением Ярослава. Впрочем, расчетных шкал было несколько, но их совпадение вызывало полную уверенность в грядущем. Существовало предсказание, что Конец Света наступит, когда Пасха придется на праздник Благовещения (25 марта). Так вот, в 1038 году Благовещение выпало на Великую Субботу, что было почти точным попаданием.

На фото — Золотые ворота в Киеве
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

6 место



1284 год. Опять число зверя — 666. Вы спросите: где? Все не так очевидно, как с 666 или 999 годом. На этот раз замешаны мусульмане.

Глава западных христиан — Папа Римский Иннокентий III не раз публично заявлял, что Второе пришествие Иисуса с последующим концом света произойдет именно 1284 году. Это спустя 666 лет после появления ислама. К счастью, сам Папа до этой даты не дожил. От конфуза его спасла смерть в 1216 году, и оправдывать фальстарт не пришлось.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

1492 год. Пасхалия (методика расчета даты Пасхи) была рассчитана только до этого года, о чем в конце делалась приписка: «Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Считалось, что это 7000 год от Сотворения, а 7000 лет — это срок существования мира. В этот год Христофором Колумбом была открыта Америка. В 1491 году многие не засеяли свои поля, из-за чего наступил голод. Виновниками несостоявшегося «светопреставления» были объявлены «жидовствующие», которые с самого начала отнеслись к этой дате скептически.



Далее сакральными датами были 7007, 7070 и 7077 годы от сотворения мира. С последними двумя датами фактически совпадает опричнина
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

4 место



1603 год. Монах-доминиканец, писатель и астролог Томазо Кампанелла предсказывал, что в этом году произойдет столкновение Земли с Солнцем. Этого не случилось, но до конца своей жизни, а умер Кампанелла в 1638 году, он считался умелым предсказателем будущего. А основывался монах на книге Христофора Колумба. Мореплаватель написал «Книгу Пророчеств», в которой обрек Землю на уничтожение в 1658 году. Но и его пророчество не сбылось.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

Автор впадает в шовинизм



Конец XIX — начало ХХ-го века. В это время появилось много течений и сект, которые наперебой объявляли о грядущем Втором пришествии. Особо отличились в предсказаниях американские проповедники. А началось все с фермера Уильяма Миллера. Этот простой американский рубаха-парень высчитал, что Христос придет 3 апреля 1843 года. Его послушало пару десятков человек, которые в этот день вышли на гору и ждали прихода Мессии. Вышла осечка. Тогда Миллер еще раз внимательно все подсчитал, и заявил, что ошибся: Конец Света состоится в этом же году, но в июле. На этот раз пришло около тысячи последователей фермера. Опять осечка. Так Миллер высчитывал еще несколько дат: 21 марта и 22 октября 1844 года. Вы думаете, что его побили? Нет! Его последователи теперь называются адвентисты седьмого дня.

Но особо отличились другие американские религиозные деятели. Итак, считаем: 1872, 1874, 2 октября 1914, 1915, 1918, 6 февраля 1925, 1941, 1975, 2 октября 1982. Кто же так напредсказывал? Эти даты Конца Света назначались мелким торговцем из Пенсильвании Чарльзом Тейзом Расселом, который пытался высчитать дату из Библии. Он даже создал целое общество по изучению этой книги. А позже они стали называться Свидетелями Иеговы.

В России тоже любили предсказывать Второе пришествие. 1 ноября 1900 года (по новому стилю — 13 ноября 1900), по обещанию секты Красной Смерти (базировавшейся тогда в Каргополе под Архангельском), ожидался Конец Света, ниспосланный за грехи человеческие. Братья и сестры секты считали такими грехами супружеские узы, а замеченных в сексуальных связях грешников душили красной подушкой. В день «Х» 862 члена секты решили совершить обряд самосожжения, царские власти направили в Каргополь войска, но 100 сектантов все-таки сгорело.

Еще одна примечательная дата: 18 мая 1910 года. Европа снова в панике. Согласно расчетам астрономов, на Землю должна упасть комета Галлея. Потом, по уточненным данным, стало известно, что комета, к счастью, пролетит мимо. Но Земля пройдет через ее хвост, который по неведомо кем пущенным слухам состоит из ядовитого газа цианида. Тут же нашлись предприимчивые граждане, догадавшиеся пустить в продажу ампулы с «противоядием».
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

2 место



Атомный апокалипсис.

Снова американский священник. Чарльз Лонг предсказал, что в 5:33 21 сентября 1945 года Земля испарится, а все человечество превратится в эктоплазму. Он детально изложил свое пророчество в объемистом трактате, а одураченные последователи Лонга за неделю до срока отказались от пищи, воды и сна. Хотя, отчасти он был прав. Ошибся немного с датой и масштабом. Но Хиросиме и Нагасаки от этого не легче.

Но атомная тематика стала тревожить предсказателей все больше.

14 июля 1960 года, в 13:45 — Конец Света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы. Такой «прогноз» сделал итальянский детский врач Элио Бланко. А его последователи даже соорудили в горах убежище, которое назвали очень оригинально: Ковчег.

25 декабря 1967 года. Датская Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена предсказала Конец Света в результате ядерной войны. И опять строительство бункера. Как его назвали? Да, Ковчег!

2 октября 1978 года. Австралийский бизнесмен Джон Стронг написал книгу «Приговоренный глобус», где рассказал о грядущем конце, который затеет СССР при помощи ядерной войны. Его последователи соорудили убежище, но решили соригинальничать, назвав его не Ковчег, а Город светопреставления.

29 апреля 1980 года. Еще один Конец Света в результате ядерной войны. Бахаистская секта Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза объявила о грядущем Апокалипсисе. И опять убежище. На этот раз в горах США.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)

1 место



На первом месте — Миллениум! Год с тремя нулями — излюбленное время у многих озабоченных концом света предсказателей. Но еще до этой круглой даты началась настоящая вакханалия.

10 ноября 1993 года. Конец Света по версии Белого Братства. Именно на этот день было назначено самосожжение в Софийском соборе Киева. Мы все прекрасно помним эту историю с захватом храма.

9 и 25 мая 1995 года. Затем 1 января и 17 марта 2000. Эти даты назывались главой секты «Движение за возрождение десяти заповедей» Кредонием Мвериндой в Уганде. Итог — несколько сотен членов секты покончили жизнь самоубийством.

1999 год. Перевернутые «шестерки» так взволновали предсказателей, что на этот год было назначено 13 разных Концов Света. А на 2000 — всего 7.

1 января 2000 года. Знаменитая «проблема 2000», «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость». Компьютерный апокалипсис, связанный с обнулением компьютерных систем. Было потрачено громаднейшее число бюджетных денег многих стран мира на устранение этой «проблемы». Угадайте, кто заработал на этом и кто является самым богатым человеком США?

11 августа 2002 года. 4 часа утра. Известный румынский прорицатель иеромонах Арсение доказывал всем, что «конец современного мироустройства» произойдет в указанное время в результате разрушительного землетрясения. Тогда же, по словам монаха, южный полюс соединится с северным, а на Землю обрушится огненный хаос.
1 час 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца 2006 года. Как нетрудно заметить, все цифры выстроены в ряд по порядку, что и насторожило каббалистов и нумерологов. Но в 2006 году была еще одна дата, которая взбудоражила мир: 06.06.06.

29 апреля 2007 года. Американский проповедник Пат Робертсон еще в 1990 году на этот день «назначил» взрыв Земли.

28 мая 2008 года. Конец Света предсказанный Петром Кузнецовым, последователи которого укрылась в подземной пещере возле села Никольское Пензенской области. В добровольном заточении более 30 человек находились 175 дней. Двое из них умерли от недоедания.

Но больше всего Конца Света ждали в 2008-2009 году. И всему виной — Большой адронный коллайдер. От физиков ждали не только бозон Хиггса, но и черных дыр с последующим уничтожением Земли.

Как видим, человечество любит попугать себя. И, надеемся, что 21 мая тоже ничего не произойдет. Но на всякий случай: спасибо, что читали нас.
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)
10 концов света, которые не состоялись (12 фото)
2876
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top