Музей (25 фото)

Просмотр списком

Этот музей посвящен видео играм, а находится он в Берлине.


Каких только видео игр не существовало за последние 15 лет. Игры бывают самыми разными — детскими и взрослыми, обучающими и развивающими, интеллектуальными и спортивными, азартными и не очень.
Музей (25 фото)


Многие называют видеоигры компьютерными. Есть ли смысл разграничивать эти понятия, решать вам. По большому счёту, не имеет никакого значения, как называть такие игры. Единственная разница: "компьютерные" играются на компьютерах, а "видео" через специальные приставки.
Музей (25 фото)

Когда же появился этот вид непродуктивной деятельности, меняющиеся управляемые картинки на экране, притягивающие внимание миллионов людей и бесследно прожигающие время? Давайте заглянем в музей компьютерных игр (нем. Computerspielemuseum Berlin), открывшийся в январе этого года, и будем разбираться.

Музей (25 фото)

Первые попытки создания компьютерных игр начались более 50-и лет назад. Отцом видеоигр принято считать британского учёного Артура Дугласа, который в 1952 году, демонстрируя возможности компьютера, представил диссертационной комиссии в Кембридже игровую программу под названием Oу-Экс-Oу (англ. OXO, "Крестики-нолики") для EDSAC (англ. Electronic Delay Storage Automatic Computer). Так как данная программа не стала игрой в обычном понимании этого слова, первую видеоигру приписывают другому учёному, а именно американскому физику Вилли Хигинботэму. В 1958 году он разработал игру под названием "Теннис для двоих". На экране осциллоскопа шарик отскакивал от горизонтальной линии внизу экрана и отбивался короткой линией, расположенной в верхней части. Для управления использовался пульт с кнопками "направо" и "налево".



В 1961 году группой студентов из ЭмАйТи (Массачусетского Технологического Института) была создана первая интерактивная игра “Космическая Война” (анг. Spacewar). Свои игры, воспринимающиеся не более чем забавы, разработчики не патентовали, так как компьютеры по тем временам были, мягко говоря, не самым дешёвым удовольствием. В 1972 году американцы Бушнэлл и Дабни (Nolan Bushnell, Ted Dabney) основали компанию Атари (англ. Atari), которая стала первой фирмой по производству видеоигр. Первым успешным продуктом компании стала уже известная игра в теннис, получившая название Понг (англ. Pong).
Музей (25 фото)

После успеха Бушнэлла и Дабни, игры и игровые консоли стали разрабатываться множеством фирм. В 1980 году появился на свет Пак-Мэн (англ. Pac-Man), самый известный бегающий по лабиринтам и поедающий шарики "колобок". К середине восьмидесятых лидер на рынке видеоигр поменялся. На смену Атари пришла компания Нинтендо (англ. Nintendo), предложившая более качественные игры. Расцвет эры видеоигр пришёлся на девяностые. Приставки самых разных типов и производителей стали появляться практически в каждом доме. Молодёжь стала сутками проводить время за приставками и компьютерами. Появились на свет такие игровые жанры как РПГ (ролевые игры), стратегии, РТС (стратегии реального времени), шутеры ("стрелялки"), симуляторы и т. п.

Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)

На сегодняшний день гигантами в индустрии видеоприставок являются Нинтендо, Сони и Микрософт, а последними трендами: использование 3D, использование новых носителей (Blu ray, HD DVD), использование беспроводных контроллеров, возможность использования движений для управления игрой и др.

Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)

Игра в Понг в 21 веке с "обратной связью". Painstation 2001.


Соперники встают по разные стороны установки. Одну руку они кладут на "болевую зону", назову её так, а другой рукой управляют игрой. Если игрок не отбил шарик, активируется "болевая зона". В качестве наказания игрок получает несколько ударов резиновым жгутом. Кроме того, как вариант, зона, на которой лежит рука, становится горячей.
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
Музей (25 фото)

Шахматный матч Гарри Каспарова против суперкомпьютера "Дип Блю", способного оценивать до 200 миллионов позиций в секунду, в 1996 году. Каспаров победил со счётом 4:2.

Музей (25 фото)
Музей (25 фото)
7115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top