Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Просмотр списком

Victoria's Secret

Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Однажды Рой Реймонд решил сделать своей жене подарок и отправился в магазин в поисках красивого женского белья. Он долго бродил среди стеллажей с продукцией, растерявшись в «потустороннем» мире женских принадлежностей. И даже продавцы, обученные обслуживать женщин, не смогли помочь ему сделать покупку.

Так Рой и ушел с пустыми руками, но с революционной идеей. В 1977 году он открывает свой первый магазин — «Victoria’s Secret», позиционированный как новый тип магазинов женского белья. Магазин сочетал в себе европейскую элегантность с дружелюбной обстановкой, в которой даже мужчины чувствовали себя комфортно. А запустив программу по реализации белья через каталоги, Реймонд совершил настоящий переворот в самом подходе к продажам нижнего белья в мире.



Однако, спустя пять лет Рой Реймонд был вынужден продать Victoria’s Secret Лесли Векснеру, который сразу же избавился от имиджа «райского уголка для мужчин», сделав ставку на женскую аудиторию. Модное нижнее белье от Victoria’s Secret стало позиционироваться, как доступная роскошь.

А Рой Реймонд в возрсте 47 лет, после нескольких неудачных бизнес-начинаний, в 1993 году покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста Golden GateBridge в Сан-Франциско.

KFC
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США была основана Гарланом Сандерсом (1890—1980), когда тому было за 60. А до этого он вел достаточно жалкую жизнь. Имея всего 6 классов образования, к 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое другое. Перепробовав массу профессий, он так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. Семья жила бедно, но жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него.



В 1930 году Сандерс открывает свою автомастерскую. Вскоре, он решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов. Гарлан выделил под столовую одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй.

В 1937 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. В 50-е годы Сандерс начал продавать своих цыплят «по Гарлану Сандерсу» другим ресторанам по всей Америке. В начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были уже несколько сотен ресторанов США.
Woolworth
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Основатель крупнейшей сети магазинов Woolworth и изобретатель продуктовых ценников и супермаркетов нашел верный инсайт, позволивший ему сколотить миллионы. Застенчивый и заикающийся юноша из деревни в возрасте 21 года устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время цена на товары в магазинах, расставленные на прилавке за продавцом, не указывалась. Продавец «на глаз» определял платежеспособность покупателя и называл свою цену. Далее покупатель или торговался, или уходил. Бедный Фрэнк совсем не умел и очень боялся зазывать покупателей, расхваливать товар, и торговаться. Настолько боялся, что однажды даже упал в обморок прямо во время работы. В наказание владелец магазина оставил его торговать одного на целый день, пригрозив, что если выручка будет меньше обычной дневной, он его уволит.



Перед открытием магазина Фрэнк прикрепил ко всем товарам бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепив к нему табличку с надписью «Все по пять центов». Стол он поставил около окна так, что и товар, и табличку было видно с улицы. И трясясь от страха стал ждать покупателей, спрятавшись за прилавком.

Весь товар был раскуплен за несколько часов, а выручка за день была равна недельной. Покупатели, подержав товар в руках и увидев написанную на нем цену, не торгуясь отдавали деньги.

Фрэнк ушёл от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. В 1919 г. империя Вулворта состояла из тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка составляло примерно 65 миллионов.

Nintendo
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

История японской компании, специализирующейся на создании компьютерных игр и игровых консолей, началась в 1889 году. Тогда компания называлась Marufuku и выпускала игральные карты в особом японском стиле, которые раскрашивались вручную, а затем покрывались лаком. В 1902 году компания начинает изготавливать карты по западному образцу, которые в то время японцам были неведомы, и вскоре становится одним из лидеров индустрии азартных игр.



В 1970-х годах Nintendo переходит от карт к простым игрушкам. В то время было придумано множество интересных игрушек: автомат для подачи бейсбольных мячей «Ultra Machine», механическая рука «The Ultra Hand» и шутливое приспособление для тестирования уровня любви «Love Tester». В 1978 году Nintendo занялась производством аркадных игр.

Pampers
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Ведущему химику-технологу компании Procter & Gamble Виктору Миллзу, помогавшему своей дочери ухаживать за детьми, приходилось многократно вытаскивать из под собственных внуков мокрые пеленки, стирать и сушить их. Процесс, конечно же, ему не нравился и хотелось как-то облегчить себе жизнь. Тогда в голову пришла идея одноразовой «пеленки» — складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, которую планировалось поместить в трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках — он вообще все испытывал на членах своей семьи. В то время, когда все чистили зубы зубным порошком, его жена и дочь делали это жидкой зубной пастой, которую придумал Миллз.



После нескольких экспериментов с разными материалами Миллз разработал для P&G новый продукт, который стали выпускать под торговой маркой Pampers, ставшей нарицательной. На пенсии изобретатель «памперсов» увлекся путешествиями и альпинизмом. Миллзу было далеко за 80, а он все еще лазил по горам. Умер Виктор Миллз в возрасте 100 лет в 1997 году.

Sela
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Борис Остроброд уехал из СССР в начале 90-х годов в Израиль. Там он поселился в Тель-Авиве и занялся торговлей. Он стал возить в Россию купальники из Израиля. Небольшая партия первых купальников, купленных Остробродом вместе с братом Аркадием Пекарским на свои небольшие сбережения, разошлась практически моментально.



Далее последовала работа с китайцами. Братья стали заказывать одежду в поднебесной. После первых успехов на ниве продаж Борис понял, что настоящего успеха можно добиться, только взяв под свой контроль производство. Что он и сделал. В конце концов, известные в мире бренды, занимающиеся производством одежды, тоже шили ее в Китае. Раз они смогли вести контроль качества в поднебесной, то почему бы не попробовать?

Так появился бренд Sela, основным рынком которого стала Россия. В это же время все производство продукции было сосредоточено в Китае, а штаб-квартира компании расположена в столице Израиля Тель-Авиве. Интересно, что само слово Sela в переводе с иврита означает «скала».

Nike
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Фил Найт был бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета. Он был очень посредственным спортсменом. Но зато он отлично знал, насколько ужасны американские кроссовки. В это же время немецкие Adidas для большинства людей в 60-е годы были настоящей роскошью, так как стоили намного дороже местных изделий, хотя и были в десятки раз выше по качеству. Найт решил исправить ситуацию и создать компанию Blue Ribbon Sports, которая производила бы дешевые американские кроссовки, которые по качеству не уступали бы немецким Adidas и Puma.



Найт пришел к выводу, что реализовать качественные, и в тоже время недорогие кроссовки можно только, производя их в Азии. В 1964 году, вложив в дело по 500 долларов, Найт и его тренер Бауэрман заказали 300 пар кроссовок у японской компании Оницука Тайгер (в настоящее время ASICS). Фил стал продавать японские кроссовки в США прямо из своего фургона.

Продажи начали расти, и потихоньку бизнес стал перерастать из простой перепродажи чужих кроссовок в производство своих под брендом Nike.

Hilton
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

В июне 1919 года в расположенный в американском штате Техас городок Сиско прибыл Конрад Хилтон, которому тогда исполнился 31 год. Он недавно пережил банкротство своего первого предприятия — банка, не продержавшегося на плаву и года. После его ликвидации у Конрада осталось еще 5 000 американских долларов, и он собирался открыть новый банк или, если получится, купить подходящий. Но очень скоро его планы поменялись.



В поисках ночлега он зашел в местную гостиницу Mobley. Банкира-неудачника поразили толпившиеся в вестибюле люди, которые буквально дрались за свободные комнаты. Толпы клиентуры — это настоящая мечта любого коммерсанта, подумал в тот момент Хилтон. А вот владельца отеля подобное не радовало, и выяснилось, что он не прочь продать свой 60-комнатный Mobley. Этого было достаточно, чтобы Хилтон навсегда забыл о каких бы то ни было банках. Через несколько дней он стал хозяином своей первой гостиницы, а уже через шесть лет открыл в Далласе первый отель своего имени — Dallas Hilton.

Adidas и Puma
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)

Вскоре после Первой мировой войны, в начале 1920 года Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело — пошив обуви под брендом Dassler. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов — инвалидов (которых было много после войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.



В 1924 году была основана «Обувная фабрика братьев Дасслер». Два брата с противоположными характерами дополняли друг друга — Адольф — спокойный и уравновешенный производитель, в то время, как Рудольф — активный и коммуникабельный продавец. Спустя год Адольф изобрел и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами, которые выковывали кузнецы братья Целяйн. Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. На летних олимпийских играх 1928 уже несколько спортсменов выступали в обуви Дасслеров.

После смерти отца в 1948 году братья поссорились и, разделив фабрики, основали новые фирмы Adidas и Puma. После развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Viagra
Истории создателей всемирно-известных брендов (11 фото)
8110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top