Тайны карты адмирала пири рейса (4 фото+текст)

Просмотр списком

Карта была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом.



Официально Антарктида была открыта русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году. Однако из карты Пири рейса следовало, что об Антарктиде знали задолго до этого исторического события. Всплыли и другие карты: французского географа Оронциуса Финеуса от 1532 года, Филиппа Буаше, датированная 1737 годом. На всех этих картах очень точно изображены очертания Антарктиды, но... БЕЗ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА!!! На карте есть и реки, и горы на территории Антарктиды!

Более того, на карте Буаше прекрасно виден пролив, разделяющий континент на две части. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в последние десятилетия. Добавим, что международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, выяснили – она точнее карт, составленных в ХХ веке. Сейсмическая разведка подтвердила то, о чем никто не догадывался: некоторые горы Земли Королевы Мод, считавшиеся до сих пор частью единого массива, оказались на самом деле островами, как это и было указано на старинной карте.

Но откуда такие сведения у людей, живших за несколько столетий до открытия Антарктиды?
Тайны карты адмирала Пири Рейса (4 фото+текст)


И Рейс, и Буаше утверждали, что при составлении карт пользовались древнегреческими оригиналами. После обнаружения карт выдвигались самые разные гипотезы об их происхождении. Большинство из них сводятся к тому, что первоначальные карты составлены какой-то высокой цивилизацией, существовавшей во времена, когда берега Антарктиды еще не были покрыты льдом, то есть до глобального катаклизма. Высказывалось мнение, что Антарктида – бывшая Атлантида. Один из аргументов: размеры этой легендарной страны (30000 х 20000 стадий по Платону, 1 стадий – 185 метров) примерно соответствуют размерам Антарктиды.

Геологические исследования подтверждают, что последний раз Земля Королевы Мод была без льда 6000 лет назад.

Загадка состоит не столько в том, как попала эта карта в библиотеки Констаниполя, а в том, как и кто составил эту карту?

6 июля 1960 года ВВС США ответили профессору Чарльзу Хэпгуду из колледжа Киин на его запрос об оценке древней карты Пири Рейса:

6 июля 1960 года

Тема: Карта адмирала Пири Рейса
Кому: профессору Чарльзу Хэпгуду
колледж Киин
Киин, графство Нью Гэмпшир

Уважаемый Профессор Хэпгуд, Ваш запрос об оценке необычных особенностей карты Пири Рейса от 1513 года был рассмотрен этой организацией. Утверждение, что нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты (части) Земли Королевы Мод в Антарктике, а так же полуостров Палмер имеет под собой основания. Мы нашли это объяснение наиболее логичным и, возможно, корректным. Географические детали в нижней части карты хорошо согласуются с результатами сейсмологическим профилем верхней части ледяной шапки, сделанным шведско-британской экспедицией 1949 года. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом. Лёд на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 километра. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года.

Хэрольд Олмейер, подполковник, капитан ВВС США.

Официальная наука всё это время говорила, что ледяная шапка Антарктиды имеет возраст в миллион лет. Карта показывает северную часть этого континента без ледяного покрова. Тогда карте должно быть не меньше миллиона лет, что невозможно, т.к. человечества тогда ещё не существовало.

Дальнейшие, более аккуратные исследования выявили дату конца последнего безлёдного периода: 6000 лет назад. Есть разногласия по дате начала этого периода: от 13000 до 9000 лет назад. Главный вопрос: кто 6000 лет назад нанёс на карту Землю Королевы Мод? Что за неизвестная цивилизация имела подобную технологию?

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА КАРТЫ

Карта Пири Рейса — одна из первых, на которой указаны обе Америки. Она составлена через 21 год после плавания Колумба, и «официального» открытия Америки. И на ней обозначена не только точная береговая линия, но и реки, и даже Анды. И это при том, что сам Колумб Америку не картографировал, доплыв только до Карибских островов!

Надписи на карте Рейса говорят о том, что он использовал более древние карты, в т.ч. и те, которые рисовал сам Колумб. Рейс полагает, что древние карты были доступны Колумбу и стали побуждением к его экспедициям.

Устья некоторых рек, в частности Ориноко, на карте Пири Рейса показаны с «ошибкой»: не указаны дельты рек. Однако это говорит скорее не об ошибке, а о произошедшем с течением времени расширении дельт, как это было с Тигром и Евфратом в Месопотамии в последние 3500 лет.

Пири Рейс утверждал, что Колумб хорошо знал, куда он плывет, благодаря некой книге, попавшей в его руки: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу... О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото».

Есть множество фактов, косвенно подтверждающих, что Колумб владел одной из карт, послуживших источником для карты Пири Рейса. Например, Колумб не останавливал корабли ночью, как это было принято из-за опасения налететь на рифы в неизвестных водах, а шел под всеми парусами, словно точно зная, что преград не будет. Когда на кораблях начался бунт из-за того, что обещанная земля все не показывалась, он сумел убедить моряков потерпеть еще 1000 миль и не ошибся — ровно через 1000 миль показался долгожданный берег. Колумб вез с собой запас стеклянных украшений, рассчитывая обменять их на золото у индейцев, как рекомендовалось в его книге. Наконец, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга из виду. Одним словом, первооткрыватель Америки хорошо знал, что он не первый.

Многие географы уже несколько веков безуспешно ищут «потерянную карту Колумба».

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА КАРТЫ

Экватор Земли измерен с точностью около 100 км, без чего построение карты было бы невозможно.
Тайны карты адмирала Пири Рейса (4 фото+текст)

Карта Рейса и современная карта, сравнение.



Карта Пири Рейса часто выступает в качестве доказательства того, что когда-то существовала развитая цивилизация, о которой мы теперь только начинаем узнавать. Самая ранняя из известных цивилизаций, шумерская из Месопотамии, появилась будто ниоткуда 6000 лет назад и не имела никакого опыта морского плавания и навигации. Однако, они почтительно говорили о своих предках «нефилимах», которых считали богами.

Другие карты.

Карта Пири Рейса не единственная карта с изображением Антарктиды безо льдов.

В конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне профессор Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США), Чарльз Х. Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финиусом. Датировка чертежа — год 1531-й от Рождества Христова. Оронтеус Финиус изобразил Антарктиду со свободными ото льда берегами, горами и реками. Рельеф центральной части континента не обозначен, что, по мнению Хэпгуда, позволяло предположить наличие в этой местности ледниковой шапки.

Установили, что О. Финиусом действительно изображены свободные ото льда берега Антарктиды. Общие очертания и характерные особенности рельефа очень близки к тем сведениям о скрытой подо льдом поверхности материка, которые были картографированы в 1958 году специалистами из разных стран.

Тайны карты адмирала Пири Рейса (4 фото+текст)

В 1737 году действительный член Французской академии наук Филипп Буаше опубликовал свою карту Антарктиды. Буаше дал точное изображение того времени, когда Антарктида была совершенно свободна ото льда. На его карте представлена подледная топография всего континента, о которой наше человечество, считающее зарождение своей цивилизации не ранее IV тысячелетия до Р.Х., не имело представления вплоть до 1958 года. Более того, основываясь на утраченных ныне источниках, французский академик изобразил в середине самого южного материка водное пространство, разделяющее его на два субматерика, лежащие к западу и востоку от линии, где теперь показаны Трансантарктические горы.



В 1949 году экспедиция адмирала Бэрда проводила бурение дна моря Росса примерно в тех местах, где Оронтеус Финиус указал русла рек. В разрезах кернов были обнаружены слои мелкозернистых пород, хорошо перемешанных отложений, принесенных в море реками, истоки которых расположены в умеренных широтах (т. е. свободных ото льда).

Используя радиоактивный метод датировки, разработанный доктором У.Д. Ури, ученые института Карнеги в Вашингтоне сумели установить с достаточной точностью, что антарктические реки, являвшиеся источниками этих мелкодисперсных отложений, текли, как показано на карте Финиуса, примерно 6000 лет назад.

Тайны карты адмирала Пири Рейса (4 фото+текст)

Судя по всему, подобные знания имелись у составителей «первоисточников», которыми пользовался Пири Рейс и другие составители древних карт. В частности, Хэпгуд обнаружил также китайскую карту, скопированную в 1137 году с более раннего оригинала на каменной колонне. Эта карта содержит столь же точные данные по долготам, что и остальные. На ней такая же сетка и так же используется сферическая тригонометрия. При ближайшем рассмотрении она имеет так много общего с европейскими и ближневосточными картами, что напрашивается вывод: у них общий источник.



via spox.ru
2504
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top