Самое дикое животное (4 фото)

Просмотр списком
Самое дикое животное (4 фото)

Самое дикое животное в мире по версии портала Samogo.Net — снежный барс. Как мы определяем понятие «дикий»? «Дикий» – это далекий от цивилизации, некультурный, с одной стороны агрессивный, а с другой – пугливый и осторожный субъект. Какое животное может соответствовать подобной характеристике. Кто из представителей фауны заслуживает звание «самое дикое животное».

Такой титул по праву может носить один из красивейших и грациозных обитателей высокогорья — ирбис (другое название снежного барса).



Снежный барс, или ирбис (лат. Uncia uncia) – обитатель горных массивов Средней и Центральной Азии. В России северная и северо-западная часть ареала обитания этого животного приходится на Красноярский край, Хакасию, Тыву, Алтай, Саяны, составляя не более 3% процентов обитания ирбиса. До настоящего времени биология этих крупных кошек остаются малоисследованными, поскольку малочисленны и обитают в труднодоступных местах. Самое дикое животное весит в среднем около 50 кг и достигает в длину вместе с хвостом 230 см.
Самое дикое животное (4 фото)

Название ирбис происходит от местного названия снежного барса – «снежная кошка». Ирбис имеет определенное сходство с леопардом, хотя генетически ближе к тигру, но шерсть его гораздо теплее и отличается чистыми холодными тонами с расплывчатым рисунком из пятен и розеток темно-серого цвета. Замечательный длинный пушистый хвост на конце обычно черный также с пятнистым переходящим в неполные кольца рисунком. Животное очень красивое и грациозное.

Самое дикое животное (4 фото)

Ирбис, как и все кошачьи, хищник. Растительная пища присутствует в его рационе только в летний период. Охотится снежный барс на обитающих в горах копытных, скрадывая их. Иногда в его меню попадают птицы. За один присест «снежная кошка» съедает 2-3 килограмма мяса. После охоты и обеда ирбис отдыхает где-нибудь в нише под нависшей скалой. Снежные барсы ведут уединенный образ жизни в труднодоступных горных районах. Практически никогда не нападают на домашний скот или людей.



Окот происходит один раз в два года. Самец совершенно равнодушен к своему потомству. Самка же года полтора водит своих детенышей с собой. Окончательно самостоятельными молодые барсы становятся к двум годам. В дикой природе ирбисы живут лет тринадцать, в неволе зафиксированы случаи долгожительства – до 28 лет. Снежные барсы занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России, охота на них запрещена.
Самое дикое животное (4 фото)
8684
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top