Самая северная точка евразии (3 фото)

Просмотр списком
Самая северная точка Евразии (3 фото)

Каждый географический объект характеризуется координатами своих крайних точек. Так и Евразия имеет такие свои точки. Самая северная точка — это мыс Челюскин, примечательность которой состоит в том, что эта самая северная точка Евразии, является также самой северной материковой точкой суши в мире. Координаты этой точки: 77°43′ с.

ш. 104°18′ в. д.

Самая северная точка Евразии (3 фото)

Этот мыс открыл отважный мореплаватель и исследователь Севера Семен Иванович Челюскин в 1742 году. Правда достиг он этой точки на собачьих упряжках, после нескольких неудачных попыток добраться туда на кораблях, вместе со своими спутниками казаками Феофановым и Гороховым (в некоторой литературе говорится, что спутниками были Антон Феофанов и Андрей Прахов). Этот мыс не произвел на исследователя особого впечатления, он в журнале сделал будничную запись, что поставил маяк – бревно, которое специально вез с собою, и назвал этот мыс Восточно-Северный. Он отметил также, что к западу от мыса земля лежит на юге.

Самая северная точка Евразии (3 фото)

В честь ознаменования столетия экспедиции Челюскина Русское географическое общество, по предложению академика А. Ф. Миддендорфа, переименовало Восточно-Северный мыс в мыс Челюскин. А спустя 177 лет, в 1919 г. норвежский океанограф Харальд Свердруп, который был научным руководителем экспедиции Р. Амундсена на шхуне "Мод", сделал заключение, что этот невзрачный мыс является самой северной точкой суши в Евразии.



С 1932 года на мысе сооружена полярная станция, где проводил исследования легендарный Папанин. Сейчас эта станция называется радиометеорологическим центром, имеет в своем составе несколько жилых зданий и научных павильонов, и в зимовке постоянно участвуют восемь – десять членов экспедиции.
Самая северная точка Евразии (3 фото)
9166
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top