Самый длинный код днк

Просмотр списком

Как оказалось, самым длинным кодом ДНК обладает ничем не примечательный 30-ти сантиметровый цветок под звучным названием Paris japonica. Растёт это «чудо природы» в горах Японии и до того, как его генетический код не был исследован в Лондонской «Дженералл Кью лаборатории», о нём почти никто не слыхал. Ученые, исследовавшие геном Парис джапоника, заявили: «...длина его генетического кода в 50 раз превышает длину генетического кода человека». Раньше рекордсменом в этом считалась мраморная двоякодышащая рыба.

Самый длинный код ДНК

Вообще, у всех «ближайших родственников» Парис джапоника достаточно длинный генетический код, поэтому исследователи ожидали, что и у данного цветка он не будет коротким. Однако результат ошеломил: ДНК Paris Japonica оказался такой длины, что в растянутом виде принял бы форму 90-метровой нити. ДНК человека в том же виде будет составило бы 1 метр 80 сантиметров.
Самый длинный код ДНК

Ник Лейн, научный сотрудник лаборатории, в которой проводились исследования, говорит, что не знает ни животного, ни растения, с геномом, близким по длине к Paris Japonica.



Самый длинный код ДНК

То, что у разных представителей растительного и животного мира различная длина генетического кода, стало известно ещё в начале прошлого века. Но почему, как и когда это произошло, не удаётся понять до сих пор. Хотя, в разное время биологами и экологами предлагались самые различные варианты объяснений, но все они оказались несостоятельными. Это лишний раз является доказательством теории креационизма (сотворения мира).



Известно, что колебания размеров ДНК весьма значительны. Например, самым маленьким генетическим кодом обладает паразит Encephalitozoon intestinalis, вызывающий у человека и животных такое неприятное заболевание как микроспоридоз.

Растянутый в ниточку геном этого паразита будет иметь длину в несколько сантиметров. Если учесть то, что чем ДНК длиннее, тем у организма больше шансов исчезнуть, человеку остаётся только радоваться, что его генетический код ближе по размерам к паразиту, чем к цветку.
1015
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top