Всё о шампанском

Просмотр списком
Всё о шампанском

Самое старое шампанское было обнаружено на дне Балтийского моря. Команда ныряльщиков нашла остов неизвестного корабля на глубине 55 метров. Чтобы хоть каким-то образом узнать название судна, капитан команды решил поднять со дна предметы, которые там сохранились.

И первое, что попалось в руки — бутылка шампанского.


На пробке был изображен якорь, что свидетельствовало о том, что это вино принадлежит производителю шампанских вин Veuve Clicquot. Но оставался вопрос — можно ли пить это шампанское? Эксперт в этом деле убедил команду, что низкая температура и мрак сохранил этот напиток в первоначальном виде и оно полностью готово к употреблению.
Шампанское датируется 1780 годом и бьет предыдущий рекорд, годного к употреблению вина 1825 года, которое было откупорено экспертами Великобритании.
Всё о шампанском

Эта находка имеет и историческую ценность, так как предполагается, что этот ящик с 30 бутылками, должен был попасть в Россию, как подарок Людовика 16 русскому царскому дому. Груз предположительно предназначался Екатерине Великой, но, к сожалению, так и не попал к адресату. Существуют документы, свидетельствующие об экспедиции, которая не добралась до места назначения.


Всё о шампанском

Так специалисты характеризуют шампанское Veuve Clicquot: «Цвет шампанского — золотой янтарь. Аромат очень насыщенный, с нотами табака, а также винограда, белых ягод, дуба и меда. Купаж удивительно изящный, вкус сладкий, но с хорошим уровнем кислотности. Это объясняется тем, что в те времена шампанское не было таким сухим, как сегодня, потому что производителям не удавалось полностью контролировать процесс ферментации».



Бутылка такого шампанского, размещенного на аукционе будет стоить от 50 до 100 тысяч евро.
6161
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top