Самые редкие породы собак

Просмотр списком

Этих собак вряд ли можно встретить во дворах и парках вашего города. Они стоят баснословных денег, их берегут как зеницу ока, холят и лелеют. Они – самые редкие собаки в мире. Самая редкая и изысканная порода собак – Белый тибетский мастифф Их можно встретить в Азии, у подножия горного массива Няншань. Когда женщины и дети шли по Великому Шелковому Пути, неся свои товары, мимо буддийских пещер, эти великолепные собаки их сопровождали. Они редко показывались на глаза, поэтому люди начали верить, что эти собаки – мифические существа, живущие только в легендах и сказках.



В 2010 году за предерами Китая было известно всего лишь о двух собаках этой редкой породы. И это неудивительно, ведь щенок Белого тибетского мастифа стоит 1 200 000 долларов.
Самые редкие породы собак
Самые редкие породы собак

Вторая по редксоти порода — китайская собака Чунцинь. Считается, что эта собака также родом из Китая, но истинное ее происхождение точно неизвестно. В гробницах китайских императоров династии Хань, датированных 200 годом н.э., находили статуи, изображающие эту породу. В те времена собаки сопровождали людей, принадлежащих к высшим классам. Их содержали знатные особы и члены императорских семей.



Революция в Китае, произошедшая в XX веке, свергла аристократию, вместе с хозяевами пострадали и их питомцы. Тысячи собак были истреблены или просто погибли, брошенные на произвол судьбы.

Самые редкие породы собак

Именно тогда порода Чунцинь была практически полностью уничтожена. Внешне собаки Чунцинь очень похожи на американских питбулей, но в отличие от последних они чрезвычайно дружелюбны по отношению к людям. Однако к чужакам эти собаки относятся весьма подозрительно, ревностно охраняя свою территорию. В семье Чунцинь – защитник и преданный компаньон. Также эти собаки превосходно охотятся на кроликов и кабанов.



Самые редкие породы собак

Третья порода собак, редко встречающихся в наше время – Чинук. Эти собаки были выведены в начале XX столетия в Нью-Хэмпшире. Основатель породы – американец Артур Валден, использовал этих собак в качестве ездовых. Он хотел создать идеальную ездовую породу собак, обладающую следующими качествами: огромной силой, скоростью, мощью, выносливостью, способностью адаптироваться к суровым северным условиям.



Кстати, свое название эта порода получила по кличке одной из собак, участвующих в собачьих упряжках. Пса звали Чинук, и все нынесуществующие собаки этой породы – его потомки. В 1963 году Артур Валден умер, и порода была практически утеряна. С 1981 года, когда осталось всего 11 собак, энтузиасты начали серьезную работу по восстановлению этой редкой породы.

Самые редкие породы собак
702
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top