Хирург сделал из человека рыбу (2 картинки + текст)

Просмотр списком

Новое изобретение позволит человеку плавать на самых больших глубинах, при этом не испытывая дискомфорта, связанного с использованием обыкновенных аквалангов. Уникальный гидрокостюм, в котором без проблем можно погружаться более чем на 200 м разработал 79-летний американский естествоиспытатель Арнольд Ланде, в прошлом кардиохирург.



Водолазный костюм, главной особенностью которого является баллон с «жидким воздухом» — особой жидкостью, обогащенной молекулами кислорода.
Хирург сделал из человека рыбу (2 картинки + текст)


Принцип действия вновь изобретённого снаряжения довольно прост. «Жидкий воздух» из обычного водолазного баллона подаётся в шлем, заполняя всё свободное пространство вокруг головы и вытесняя воздух из лёгких, носоглотки и ушных полостей. Углекислый газ, который выделяется при дыхании, выходит через некое подобие жабр, прикреплённых к бедренной вене на ноге.

Подобный водолазный костюм поможет преодолеть главную проблему ныряльщиков —кессонную болезнь, которая наблюдается при быстром поднятии с глубины. Её причиной является переход растворенных в тканях газов обратно в газообразное состояние. При этом кислород поглощается кровью, тогда как азот, гелий и водород не могут быть быстро поглощены и образуют пузырьки, которые закупоривают сосуды и могут привести к тяжелым поражениям внутренних органов. Из-за декомпрессионной болезни глубина погружения с аквалангом ограничена: рекорд в настоящее время составляет 318 метров (Нуно Гомез, 2005 год).

А вот при вдыхании жидкости такого эффекта не наблюдается, считает Арнольд Лэнди. И поясняет, что главная проблема заключается в преодолении рвотного рефлекса и природного инстинкта, который препятствует вдыханию жидкости. В помощь ныряльщикам отставной хирург придумал специальный, схожий со средневековыми латами нагрудник, который сжимает диафрагму и способствует вдыханию жидкости.

Кому-то такой способ «водолазания» может показаться фантастикой — не зря же он фигурирует в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», вышедшем на экраны в 1989 году. Однако исследования в этой области ведутся давно. К примеру, американский специалист по педиатрии профессор Томас Шеффер проводит эксперименты с конца 70-х. Учёный считает, что «жидкий воздух» способен помочь выжить недоношенным младенцам, чьи лёгкие еще недостаточно развиты для того, чтобы дышать воздухом.

Дело «за малым» — привлечь необходимое финансирование и найти достаточное количество добровольцев, которые согласятся испытывать изобретение.
Хирург сделал из человека рыбу (2 картинки + текст)
9100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top