Инвалиды в лесото (18 фото)

Просмотр списком
Ломая барьеры

1. Мамокете Себатане, Масеру. Мамокете – учительница в средней школе Масеру. Она плохо видит, и ей пришлось преодолеть не одно препятствие, чтобы продолжить работу в школе. В 1979 году она решила поступить в университет, но ей пришлось скрыть свои проблемы со зрением, чтобы поступить.

(Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

2. Затем ей пришлось противостоять руководству школы, которое хотело, чтобы она уволилась из-за своей слепоты. Физический недостаток не означает недееспособность. Мамокете продолжает преподавать. Она также активно путешествует по Африке, представляя различные национальные и региональные организации слабовидящих людей. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

3. Кхонти Питсо, Лерибе. Кхонти 49 лет, когда-то он работал машинистом подъемника на шахте. В 1984 году произошел несчастный случай, и Кхонти завалило камнями, в результате чего он получил травму позвоночника, приковавшую его к инвалидному креслу. Ему было очень трудно смириться с таким поворотом дел. Ведь ему нужно было прокормить семью. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

4. Несмотря на несчастье, Кхонти очень целеустремленный и уверенный в себе; у него полно планов на будущее. Он нашел работу в ремонтной мастерской. И все же главная проблема для Кхонти – отсутствие физической доступности в Лерибе; ему трудно входить в общественные здания и транспорт, потому что в стране нет специальных приспособлений для инвалидных кресел. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

5. Лебоханг Хабаба у своего дома, Тейя Тейяненг. Лебохангу – 17 лет, и у него церебральный паралич, пагубно влияющий как на его физическое, так и на умственное состояние. Ему нельзя ходить в обычную школу, за ним нужен постоянный присмотр дома. Из-за этого заболевания у Лебоханга проблемы с поведением – он разбил всю мебель в доме. Его семья не получает никакой поддержки от правительства на содержание и уход за ним. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

6. Лекеле со своей семьей. Лекеле со своими братьями и сестрами. Их мать – Матобатси – больна туберкулезом и находится на лечении, отец умер несколько лет назад. Семья полностью зависит от еды и одежды, которые ей раз в месяц приносит благотворительная организация. В Семонконге нет нормальных больниц, здесь практически невозможно получить медицинскую помощь. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

7. Либусенг Чечиль – инвалидка, живущая в Лерибе. В детстве и юношестве ей пришлось многого натерпеться из-за своей физической недостаточности: «Многие отпускают шуточки о том, как я хожу. Из-за этих обзываний чувствуешь себя униженной и оскорбленной». Несмотря на такое отношение посторонних, Либусенг смогла обрести самоуверенность и поднять самооценку. Она является активным членом Национальной ассоциации инвалидов Лесото. (Eileen O’Leary)

Ломая барьеры

8. Либусенг с 1995 года работает на фабрике «Leribe Craft Centre», специализирующейся на производстве мохеровых товаров, в основном, шарфов. Она говорит, что работа изменила ее жизнь. «В молодости я даже не мечтала о том, что когда-нибудь смогу работать и зарабатывать деньги, для меня это было настоящим спасением». Либусенг считает, что физически неполноценным людям нужно правильное образование и равные условия для получения работы, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь. А как человек, передвигающийся на костылях, она также хотела бы, чтобы инвалидам обеспечили более легкий доступ к общественным зданиям и транспорту. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

9. Махломола со своим братом. Старший брат Махломолы, Лехлохоноло, бросил школу и пошел работать, чтобы содержать семью. «Я бы хотел, чтобы мой брат пошел в школу, чтобы у него было будущее. Я бы и сам хотел вернуться в школу и выучиться на инженера», — говорит Лехлохоноло. Вскоре после того, как были сделаны эти фотографии, отдел Министерства образования, занимающийся специальным образованием для детей и подростков, нашел для Махломолы место в специальной школе в Бутха Бутхе. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

10. Первый день Махломолы в школе. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

11. Матлекенг Калаке у здания своего офиса в Тейя Тейяненг. Матлекенгу Калаке 32 года, он родился с аутизмом. Он ходил в начальную школу, но учителя средней школы отказались предоставить ему дополнительную помощь, в которой он нуждался. Он вступил в общество умственно отсталых людей Лесото, которое помогло ему принять свой недостаток. Сейчас он уверен в себе, несмотря на отрицательное отношение к себе со стороны членов собственного сообщества. «Мои родители всегда относились ко мне так же, как к моим «нормальным» братьям и сестрам. Думаю, в этом моя сила, и теперь я готов встретиться с любым препятствием в своей жизни». (Eileen O’Leary)

Ломая барьеры

12. Тхоланг Ралиете на работе в Масеру. Тхолангу Ралиете 24 года, он вырос в районе Мохале – Хоек. Он родился абсолютно глухим. Он ходил в школу, но в 7-ом классе ему пришлось бросить, потому что он не понимал, что говорят учителя, а те не утруждали себя помощью глухому ученику. Он считает, что глухих детей нужно обучать с помощью специального языка знаков, потому что только так они общаются между собой. Несмотря на трудное детство, Тхоланг решительно настроен на то, чтобы овладеть новыми знаниями и умениями. В специальном центре для глухонемых он окончил курсы плотнического дела, а затем прошел стажировку в компании «BEDCO». (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

13. Тхоланг Ралиете с друзьями у здания компании «BEDCO» в Масеру. Тхоланг Ралиете решительно настроен на то, чтобы взять от жизни все и помочь другим. Он поехал в Кению, чтобы изучить Библию, а его мечта – собрать вместе глухонемых людей и прочитать им Библию на языке глухонемых. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

14. Тхоланг также является членом Национальной ассоциации глухонемых Лесото. «Я бы хотел помочь глухонемым развиваться, отстаивая их права на хорошее образование в школах». (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

15. Ретхабиле Матситси, Семонконг Ретхабилие работает пастухом в Семонконге. Он родился с изувеченной правой ногой и рукой, но все же может присматривать за стадом домашнего скота своей бабушки. Его родители умерли, так что теперь он живет со своей ВИЧ-инфицированной бабушкой. Он хотел бы проходить курсы физиотерапии, чтобы быть в состоянии помогать бабушке, но в Семоконге такой возможности нет. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

16. Ретхабиле Матситси со своей бабушкой. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

17. Тсасане Мосала. (Eileen O'Leary)

Ломая барьеры

18. Аннаклетта, Семонконг. (Eileen O'Leary)

279
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top