День земли 2010 (19 фото)

Просмотр списком

День Земли (англ. Earth Day) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий по Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей. Под катом собраны фотографии уникальных явлений нашей планеты.

День Земли 2010 (19 фото)
День Земли 2010 (19 фото)

1. Улуру́ (Айерс-рок) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.



День Земли 2010 (19 фото)

2. Большо́й призматический источник в США и третий по размеру в мире. Находится в Йеллоустоунском национальном парке в Среднем бассейне гейзеров. Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными. Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды.



День Земли 2010 (19 фото)

3. Килауэа (kilauea) — самый активный вулкан архипелага Гавайи. Является классическим примером щитового вулкана и извержений гавайского типа. Находится на южном конце Гавайской цепи вулканов. Расположен на Тихоокеанской плите. Является классическим примером внутриплитного океанического вулкана. Килауэа извергает базальтовые магмы, которые по геохимическим характеристикам относятся к OIB типу, и, по мнению большинства исследователей, их источником является глубинный мантийный плюм, который выносит вещество из нижней мантии.



День Земли 2010 (19 фото)

4. Памуккале (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковая крепость») — термальные источники (температура 30 °C) в Турции. Вода, стекающая со склонов горы образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Раньше по соляным террасам разрешалось гулять босиком, но из-за многочисленности туристов, ежегодно посещающих Памуккале, это запретили.



День Земли 2010 (19 фото)

5. Антарктика. Пингвины Генту.



День Земли 2010 (19 фото)

6. Большо́й Барье́рный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Большой Барьерный риф образовался вдоль устойчивой шельфовой платформы, где небольшая глубина и незначительные смещения земной поверхности позволили формироваться обширным колониям рифообразующих кораллов. Рифообразующие кораллы могут развиваться только в теплой, мелкой, прозрачной морской воде, причем большое влияние на их рост оказывают подъемы и понижения уровня моря.



День Земли 2010 (19 фото)

7. Нгоронгоро — огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Дно кратера расположено на высоте 2380 м над уровнем моря. Его края примерно на 600 м выше и возвышаются на 3000 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км и его общая площадь насчитывает примерно 26400 гектар. На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.



День Земли 2010 (19 фото)

8. Виктóрия (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.



День Земли 2010 (19 фото)

9. Имаус (Имаос) — у древних греков и римлян название Гималайского хребта. Хималайя (на санскрите — «страна снега») — имя, данное этим горам тысячи лет назад жителями долины Инда.



День Земли 2010 (19 фото)

10. Полярное сияние (лат. Aurora Borealis, Aurora Australis) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.



День Земли 2010 (19 фото)

11. Исландский вулкан Эйя.



День Земли 2010 (19 фото)

12. Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazú, порт. Cataratas do Iguaçu). Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.



День Земли 2010 (19 фото)

13. ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ – уникальное явление в Восточной Африке, охватывающее целую экосистему Серенгети — Масаи Мара. Миллионы антилоп-гну и зебр в мае начинают движение в поисках свежих пастбищ из Серенгети к северо-востоку, в Масаи Мара. Кульминацией миграции считается переход реки Мара в июле-августе. С октября по декабрь весь поток начинает движение в обратную сторону.



День Земли 2010 (19 фото)

14. Галапаго́сские острова́ (исп. Islas Galápagos) — архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считается, что первый остров был сформирован 5—10 миллионов лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.



День Земли 2010 (19 фото)

15. Сталактиты и сталагмиты в многочисленных пещерах.



День Земли 2010 (19 фото)

16. Ра́дуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Центр окружности, описываемой радугой лежит на прямой, проходящей через этот центр, наблюдателя и Солнце — потому для наблюдателя Солнце всегда находится за его спиной, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования зеркал невозможно. Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности, и чем выше точка зрения наблюдателя — тем радуга полнее (с горы или самолёта можно увидеть и полную окружность).



День Земли 2010 (19 фото)

17. Дождевые леса Амазонии или амазонские джунгли расположены на обширной, почти плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Собственно лес занимает 5,5 миллионов квадратных километров. Он располагается на территории девяти государств (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана). Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире. Они занимают половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов.



День Земли 2010 (19 фото)

18. Озеро Сандовал, в перуанской части дождевых лесов Амазонии.



День Земли 2010 (19 фото)

19. Гранд-Каньон (США) (англ. Grand Canyon; Великий каньон, Большой каньон) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 м. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2599
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top