Лунный орбитальный зонд (18 фото)

Просмотр списком

Лунный орбитальный зонд (ЛОЗ) NASA был запущен в июне 2009 года и в данный момент вышел на орбиту Луны вокруг ее полюсов на низкой высоте всего в 50 км. Главная цель ЛОЗ – подготовить почву для будущих исследований Луны, разведывая безопасные места для высадки, потенциальные ресурсы (например, водный лед) и прочее. Формирование изображений высокого качества, использовавшееся в составлении карты лунной поверхности, беспрецедентно, и на нескольких ранних фотографиях были детализированные обзоры места высадки нескольких миссий Аполло 40 лет назад. Сейчас ЛОЗ находится в стадии миссии продолжительностью в один год с возможным ее продлением на пять лет. В этом выпуске собрано несколько недавних фотографий и несколько сравнений мест высадки.

Лунный орбитальный зонд (18 фото)
Лунный орбитальный зонд (18 фото)

1. Недалеко от северного полюса Луны находится много кратеров на дне кратера Пири имеют постоянную тень, а некоторые постоянно освещаются на высоких краях кратера. Пири – главное место исследования для будущих миссий из-за его близости к потенциальным ресурсам. Высота снимка 9 км, он был опубликован 11 июля 2009 года. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

2. Место высадки Аполло 11, названное «Базой равновесия», находится на этом снимке прямо под ЛОЗ 1 октября 2009 года. 20 июля 1969 года астронавты НАСА Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин высадились на поверхность Луны впервые в истории человечества и провели там чуть меньше дня, и всего 2,5 часа на ногах. Большое яркое пятно в центре представляет собой спускаемую ступень Лунного модуля, его 120-сантиметровые площадки едва различимы. Темный круг вокруг модуля – место, протоптанное астронавтами. Тонкая полоса, тянущаяся направо, — это тропа, протоптанная Армстронгом к кратеру Литтл Уэст. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

3. 20 июля 1969 года астронавт НАСА Нил Армстронг оглядывается на модуль Аполло 11 из кратера Литтл Уэст. Ориентируясь по предыдущему фото, можно предположить, что Армстронг стоит в центре, глядя налево. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

4. Если смотреть в противоположном направлении от предыдущего фото в тот же день 20 июля 1969 года, Нил Армстронг сделал этот снимок пробы, помещенной рядом с кратером Литтл Уэст. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

5. Через два с половиной дня после того, как зонд LCROSS достиг Лунной поверхности в поисках воды, Лоз развернулся к кратеру Кабеус недалеко от южного полюса Луны, чтобы сделать общий снимок северного края с юго-запада 11 октября 2009 года. Расстояние слева направо составляет около 60 км, а от дальнего к ближнему краю в центре – примерно 50 км. Столкновение LCROSS с поверхностью произошло внизу в центре панорамы. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

6. 30 сентября 2009 года ЛОЗ сделал этот снимок удивительного поля выброса из свежего метеоритного кратера на юге Mare Tranquillitatis. Высота снимка – 2,5 км. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

7. На этом снимке, сделанном ЛОЗ 5 октября 2009 года, место высадки Аполло 12 в Океанус Процелларум. 19 ноября 1969 года астронавты НАСА Пит Конрад и Алан Бин высадились на Луне, установив свой корабль (в центре) на близком расстоянии от лунного аппарата «Surveyor 3». «Surveyor 3» опустился на Луну двумя годами раньше в темное пятно внизу справа. Следу, ведущие в верхний левый угол, заканчиваются в большом скоплении проб, оставленных там, которые называются Apollo Lunar Surface Experiments Package. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

8. 19 ноября 1969 года астронавт Алан Бин сделал этот снимок Аполло 12 с Питом Конрадом, работающим с их модулем, и кратером Surveyor слева. Ориентируясь по предыдущему фото, этот снимок был сделан, если смотреть вниз и направо от центра. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

9. Астронавт Пит Конрад рядом с зондом «Surveyor III» 20 ноября 1969 года с лунным модулем на заднем фоне. Ориентируясь по предыдущему фото, это место находится, если смотреть наверх левее от нижнего бравого угла. Некоторые части зонда были сняты и возвращены на Землю, проведя на Луне два года. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

10. Внутренний край кратера «Milichius A» в Море островов (Mare Insularum). Снимок был сделан ЛОЗ 16 июля 2009 года. Кратер «Milichius A» примерно 9 км в диаметре. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

11. Глядя через край Луны, ЛОЗ сделал это фото во время тестирования качества изображения 5 сентября 2009 года. Вид расположен на лунных высокогорьях в 450 км на северо-запад от Моря Гумбольдта примерно на 65.5°N, 55.6°E. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

12. Часть огромного снимка восточного края кратера Рождественский В на восходе, демонстрирующая голый рельеф поверхности Луны, 4 июля 2009 года. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

13. На этом снимке, сделанном ЛОЗ, показано место высадки Аполло 17 1 октября 2009 года. 11 декабря 1972 года Аполло 17 приземлился на Луне во время шестой и последней миссии программы Аполло. Астронавты НАСА Юджин Сернан и Харрисон Шмит провели более 3 дней на поверхности Луны, устанавливая пробы и «прогуливаясь» по поверхности в их лунном модуле. В центре видна спускаемая ступень «Challenger», окруженная следами, сделанными астронавтами и колесами лунного аппарата. Сам луноход стоит спокойно, припаркованный в центре справа (темное пятно). Белое пятно слева – многочисленные пробы, оставленные там же. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

14. Луноход для Аполло 17, названный LRV-3, в своем конечном месте «парковки» в Море Ясности, на заднем фоне – лунный модуль. Снимок был сделан 13 декабря 1972 года. Ориентируясь по предыдущему фото, это место находится, если смотреть наверх и налево от центра. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

15. Снимок сделан на месте высадки Аполло 17, если смотреть в сторону Земли. Здесь вы видите булыжник и горизонт Луны. Фото сделано 12 декабря 1972 года. (NASA)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

16. Прекрасный регион в нескольких километрах к востоку от кратера «Hell E», располагающегося на дне древнего образования от толчка. На снимке видны небольшие второстепенные кратеры, а также заметные линейные структуры, видимые за счет яркого освещения, представляют собой выбросы от близлежащего толчка. Высота снимка примерно 3,5 км. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

17. Лунный южный полюс (в центре слева), расположенный на краю кратера Shackleton диаметром 19 км, был заснят ЛОЗ 25 августа 2009 года. В постоянной тени может содержаться водный лед, а высокие хорошо освещенные вершины предоставляют возможности солнечной энергии в течение года для будущих человеческих колоний. (NASA/GSFC/Arizona State University)



Лунный орбитальный зонд (18 фото)

18. Астронавт Аполло 17 Харрисот Шмит смотрит в камеру на луноходе на фоне Земли 13 декабря 1972 года. (NASA)

387
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top