Тающие льды гренландии (10 фото)

Просмотр списком

Лед – основание местной культуры, но это основание слабеет. Весь ледяной покров Гренландии стал менее стабилен за последние несколько лет из-за повышения температуры и ранних весенних оттепелей. «Ледяной покров Гренландии больше не одится в равновесии, — говорит Национальная научная организация США, — каждый год благодаря таянью местных льдов уровень мирового океана поднимается примерно на 0,5 мм в год. В 2007 году оттаявшие территории превысили предыдущий рекорд на 10%. Окраины Гренландии переживают значительные перемены – за последние годы появилось огромное количество талой воды».

Тающие льды Гренландии (10 фото)
Тающие льды Гренландии (10 фото)

1. Трудно забраться дальше, чем Уумманнак – района на северо-западе Гренландии с 2800 эскимох племен, половина из которых живет в этом поселении. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

2. В Уумманнаке лодки становятся более ценными, чем собачьи упряжки из-за нестабильного льда. Это также вынуждает местных мужчин прекращать охоту на белых медведей и тюленей и заняться рыбалкой – занятием, которым традиционно занимались женщины и дети. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

3. Мальчик в одеждах из меха белого медведя и тюленей отдыхает на камне в деревне. Подобная одежда веками помогала эскимосам выживать в низких температурах, но сокращающиеся и менее стабильные ледники не только мешают эскимосам охотиться, они также затрудняют жизнь белым медведям и тюленям. Тюленям нужен лед, чтобы отдыхать, охотиться на рыбу и даже для рождения детенышей. А медведи используют льдины как место для охоты на тюленей. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

4. Охотники, как Оле Йорген Хаммекен, все чаще кормят своих собак палтусом, так как мясо белых медведей, китов, моржей и тюленей теперь редкость. «Стоит одной части жизни фотографа исчезнуть, — говорит фотограф Стэнли Грин, — и все остальное тоже начинает таять, как лед, и скоро охотники Уумманнака тоже могут исчезнуть. Без хорошего льда им не выжить. Они больше не «Короли льда», у них ничего не остается». (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

5. Две рыбацкие лодки окружены хрупким льдом у берегов Илулиссата, Гренландия. Этот город одится недалеко от Уумманнака и является домом самому крупному леднику северо-западной Гренландии – Сермек Куйяллек. Недавно ученые заметили, что ледник разъедают теплые воды океана. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

6. Эскимосы составляют большинство населения Гренландии, которое, в свою очередь, составляет всего 55 000 человек на острове размером с Техас. Гренландские эскимосы разделяют родственные узы с эскимосами Канады, Аляски и Сибири. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

7. Признаки измененного Уумманнака включаю в себя это поле мусора, большая часть из которого представляет собой утерянный груз с кораблей, выброшенных на берега сильным течением. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

8. Оле Йорген Хаммекен изучал закон, прежде чем пойти в охотники. В 2007 году, после того, как почтовым маршрутом стало невозможно пользоваться из-за нестабильного льда, он проложил другой маршрут в глубь острова. Он также снялся в нескольких документальных фильмах, а также во французско-гренландском фильме «На тонком льду» о его культуре. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

9. Эскимосы пользуются всеми окружающими их ресурсами, включая мелких животных, таких как песец, на которых охотятся в ограниченных количествах из-за его меха. Численность этих животных стабильна, его популяции не грозит вымирание. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



Тающие льды Гренландии (10 фото)

10. Охотник идет в пустом поселении в районе Уумманнак. Некоторые надеются, что тающие льды вокруг Гренландии помогут обнаружить здесь нефть или богатые минералы. Действительно, по результатам Американского геологического исследования, 31 миллиард баррелей нефти и газа скрывается у восточного побережья Гренландии, и еще 18 миллиардов – под Арктическими водами между Гренландией и Канадой. Как это повлияет на местные племена эскимосов, пока неизвестно. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)

3984
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top