Космос (20 фото)

Просмотр списком

В этой фотоподборке собраны так или иначе связанные с космосом снимки, которые были сделаны в октябре этого года.

Космос (20 фото)
Космос (20 фото)

1. На этом снимке, сделанном станцией NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» в августе и опубликованном 14 октября, мини-торнадо, которые еще называют пыльными вихрями, оставили темные витиеватые следы на марсианском песке. Вихри создают узоры, поднимая на поверхность темные вещества. (University of Arizona via NASA/JPL)



Космос (20 фото)

2. В октябре на Луну (на этом снимке, сделанном космическим кораблем NASA «Галилео») был отправлен еще один зонд. Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) разбился в полярном кратере 9 октября. Хотя это невозможно было видеть с Земли, данные, собранные кораблем с лучшей видимостью лунной поверхности, должны помочь ученым узнать больше о водных льдах, заключенных в почве Луны. (NASA via AFP — Getty Images)



Космос (20 фото)

3. Любители космоса наблюдают за миссией аппарата LCROSS у исследовательского центра NASA в Калифорнии 9 октября. Среди зрителей (слева направо) работники центра Кэролл Карролл, ее сын Дэвид и Лоренс Нгайен. (Peter DaSilva / EPA)



Космос (20 фото)

4. Газовое содержимое спиральной галактики NGC 4402 отделяется во время ее продвижения через скопление Вирго на скорости в миллионы км в час. Давление придает массе витиеватый или выпуклый вид. Снимок был сделан космическим телескопом «Хаббл» в 2007 году и опубликован 30 сентября. (NASA / ESA)



Космос (20 фото)

5. Ракета XA-0.1B компании «Masten Space System» поднимается в воздух на аэродроме 7 октября. Xombie успешно завершила тестовый полет с двойным запуском, заработав команде компании «Masten» 150 000$ в соревновании среди аппаратов для посадки на Луну. (X Prize Foundation via AP)



Космос (20 фото)

6. Этот портрет галактики Барнарда, сделанный Европейской южной обсерваторией в Чили и опубликованный 14 октября, показывает замысловатую звездообразующую туманность в оттенках красного и фиолетового. Также известная как NGC 6822, эта небольшая неправильная галактика является одной из соседок Млечного Пути – она располагается в 1,6 миллионах световых лет от него. (ESO)



Космос (20 фото)

7. Новый тестируемый аппарат Ares 1-X покидает корпус по сбору шаттлов утром 20 октября и направляется на стартовую площадку Launch Pad 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде для своего первого запуска. Ракета Ares разрабатывается для отправки астронавтов в космос после того, как космический флот шаттлов уйдет в отставку. (Bruce Weaver / AFP — Getty Images)



Космос (20 фото)

8. На этом снимке, сделанном станцией «Mars Reconnaissance Orbiter» и опубликованном 7 октября, видно, как марсианские ветры придают песку причудливую форму. Снимок представлен не в красных, а в голубых тонах, чтобы можно было различить малейшую разницу в композиции поверхности. (University of Arizona via NASA/JPL)



Космос (20 фото)

9. Огромная выпуклость проступает с левой стороны солнца на этом снимке, сделанном из 30-часовой записи в ультрафиолетовом спектре космическим аппаратом «СТЕРЕО». Выпуклость, зарегистрированная 26-27 сентября и подпитываемая магнитным полем солнца, была одной из самых крупных, так что ее могли наблюдать оба аппарата обсерватории «СТЕРЕО» в течение долгого периода времени. (NASA)



Космос (20 фото)

10. Ледники текут вниз по холму южной части Анд в Чили, выпуская свои льды в Тихий Океан через сложную сеть фьордов. Лед сталкивается с айсбергами, этот процесс называется обрушиванием. За процессом на этом снимке, опубликованном 5 октября, наблюдала Международная космическая станция на орбите. (NASA)



Космос (20 фото)

11. Прототип автономной ракеты компании «Lockheed Martin» взбирается по рельсам к пусковой установке на космодроме в Нью-Мехико в августе 2008 года. Компания «Lockheed» мало что говорит о разработках из-за боязни кражи прав, но запуск ракеты 10 октября был успешным. (Lockheed Martin Space Systems Company)



Космос (20 фото)

12. За всю геологическую историю Марса вулканическая лава стремительно бежит по региону, известному, как Равнина Дедалия, к юго-востоку от большого вулкана, известного под названием гора Арсия. На этом снимке, сделанном Европейской южной обсерваторией в Чили и опубликованном 9 октября, вы видите следы, оставленные огненными потоками. (ESA/DLR/FU Berlin)



Космос (20 фото)

13. Русский «Союз» поднимает в воздух столпы пыли, приземляясь в степи Казахстана 11 октября. В этой капсуле русский космонавт Геннадий Падалка, астронавт NASA Майкл Барратт и канадский миллионер Гай Лалиберте вернулись на Землю с Международной космической станции. (Yuri Kochetkov / EPA)



Космос (20 фото)

14. Основателя цирка «Cirque du Soleil» Гая Лалиберте с его знаменитым клоунским носом выносят из «Союза» 11 октября. Приземление «Союза» ознаменовало окончание 12-дневного полета на Международную космическую станцию, который обошелся канадскому миллиардеру в 35 миллионов долларов. (Yuri Kochetkov / EPA)



Космос (20 фото)

15. Техник проверяет спутник связи W7 в космическом центре в Каннах 7 октября. Запуск спутника W7 должен произойти на космодроме Байконур в Казахстане в ноябре. (Eric Gaillard / Reuters)



Космос (20 фото)

16. На этом инфракрасном снимке с зонда «Herschel» Европейского космического агентства, опубликованном 2 октября, можно видеть облака пыли и газа в нашей галактике Млечный Путь. Ученые говорят, что облака обволакивают группы новорожденных звезд. На снимке представлена композиция света, полученная с помощью двух групп инструментов на зонде «Herschel» — матричного фотоприемника и спектрометра и ресивера спектральных и фотометрических изображений. (ESA/NASA/JPL-Caltech via AP)



Космос (20 фото)

17. Темная пыль обволакивает половину естественного спутника Сатурна под названием Япет на этом снимке, сделанном летательным аппаратом «Кассини» в сентябре 2007 года. В издании «Nature» за 8 октября исследователи предположили, что источник пыли был почти невидимым кольцом обломков, отколовшихся от другого спутника – Фебы. Кольца начинаются примерно в 3,7 миллионах миль от Сатурна и тянутся на 7,4 миллионов миль. (EPA)



Космос (20 фото)

18. На этом снимке, сделанном 11 октября, ровер NASA «Spirit» вытягивает свою механическую «руку» для получения пробы с поверхности Марса. Яркая почва слева на фотографии представляет собой вязкое вещество, в котором ровер «увяз» на последние полгода. (Caltech / NASA via JPL)



Космос (20 фото)

19. На этом снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл», можно видеть две галактики, сливающиеся в одну прекрасную массу, известную, как NGC 2623. Снимок, основанный на данных, полученных в 2007 году, был опубликован 13 октября. (A. Evans / Stony Brook University / NASA / ESA)



Космос (20 фото)

20. Залежи светлого вещества на песчаных дюнах на Марсе в регионе, известном, как Лабиринт ночи (Noctis Labyrinthus). Этот снимок был сделан с помощью фотоаппарата высоко разрешения на станции Mars Reconnaissance Orbiter. Данные с другого инструмента (CRISM) дают основания предполагать, что это вещество содержит железосодержащие сульфаты и глину. Фото было опубликовано 7 октября. (University of Arizona via NASA/JPL)

9743
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top