Проблема мусора в китае (10 фото)

Просмотр списком

Экология китайских городов находится под угрозой. Экологи бьют тревогу, поскольку примерно две трети китайских городов “взяли в блокаду” кучи мусора. По подсчетам экспертов, в городах страны на 20 тыс гектарах земли скопилось примерно 6 млрд тонн бытового мусора, и эта “гора” подрастает на 4,8 процента в год.

Проблема мусора в Китае (10 фото)
Проблема мусора в Китае (10 фото)

1. Женщина с дочкой стоят в проеме двери заваленного мусором дома в ожидании уборочного автомобиля в центре Пекина. Мусор накапливается в Китае повсеместно, создавая проблемы с санитарией, а все из-за стремительного скачка страны от бедности к богатству. «Если правительство не примет меры, чтобы решить наши проблемы с мусором, Китай может столкнуться с санитарным кризисом в следующие 10 лет», — предупреждает Лиу Яншэн, эксперт управления ликвидацией отходов в университете Пекинг. (Greg Baker / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

2. Рабочие сортируют мусор в центре переработки в Пекине. За последние двадцать лет объем мусора в Китае увеличился в три раза, достигнув 300 миллионов тонн в год, согласно Не Юнфэн, эксперту по переработке мусора в Пекинском университете Цынхуа. Американцы по-прежнему намного опередили Китай в плане ликвидации мусора, но для Китая эта проблема представляет собой крутой поворот с того времени, когда семьи – тогда, в основном, сельские и бедные – использовали все по нескольку раз. «Раньше с мусором не было проблем, потому что у нас не было супермаркетов, пакетов и бесконечной череды товаров, — говорит Не. – И вдруг правительство запаниковало из-за гор мусора, заполонившего все вокруг». (Greg Baker / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

3. Девушка промывает рис в кастрюле у пункта приема утильсырья в Пекине. Протесты в китайских городах приводят к накоплению мусора в деревнях и пригородах. В прошлом году жители Пекина столпились у Министерства охраны окружающей среды, протестуя против неприятного запаха от свалки и требуя поставить там мусоросжигательную печь. В июле был набросан план печи, и свалка закрылась на 4 года раньше. В восточном Пекине власти вложили миллионы долларов на создание свалки и мусоросжигательной печи, которые соответствовали бы гигиеническим нормам. Это случилось только после того, как 200 000 человек подписали петицию против неприятного запаха. (Greg Baker / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

4. Рабочие просматривают мусор в Чанчуне, северо-восточный Китай. По меньшей мере, 85% всего мусора Китая (который составляет примерно 7 миллионов тонн) находится на свалках, большинство – на не лицензированных мусорках в пригородах. На некоторых свалена лишь пластмасса и стекловолокно. Дожди выносят тяжелые металлы, аммиак и бактерии в подземные воды и почву, а пары разложения выделяют в воздух метан и углекислый газ. (AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

5. Жительница поселка смотрит на огромную свалку недалеко от городка Чжанлидун, запах которого чувствуется задолго до того, как она появляется на горизонте. Менее чем за пять лет свалка в Чжэнчжоу превысила по объемам поселок в 1000 человек. Персики и вишни на деревьях погибают под нашествием насекомых, привлеченных смрадом свалки. Поля не обработаны и загрязнены токсическими отходами. Каждый день около 100 тонн мусора прибывает из Чжэнчжоу – столицы провинции с 8 миллионами жителей. (Andy Wong / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

6. Грузовик выгружает мусор на свалке недалеко от Чжанлидуна. Во время визита репортера агентства «Associated Press» вдоль узкой дороги, ведущей к Чжанлидун, выстроилась целая очередь из более сотни грузовиков, доверху набитых мусором. Все они ждали своей очереди сбросить зловонный груз на свалку площадью в 20 футбольных полей. (Andy Wong / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

7. Жительница Чжанлидуна показывает свои поврежденные растения. Свалка отравляет не только воздух и землю, но и отношения. Некоторые жители говорят, что их мнения по поводу свалки никто не спрашивал, они подозревают, что представителям их Коммунистической партии заплатили за создание этой свалки. Иногда жители поселка ругаются с водителями или даже пытаются перегородить грузовикам путь к свалке, которая находится в 30 км от их населенного пункта. (Andy Wong / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

8. У этого мальчика из Чжанлидуна заболевание кожи, причиной которого, как считает его мать, стало загрязнение окружающей среды от близлежащей свалки. Ван Лин – представитель Министерства охраны окружающей среды Чжанлидуна, — говорит, что свалка создавалась на полиэтилене, чтобы защитить землю под ней. «Результаты тестов местной почвы, воды и воздуха в 2006 и в этом году показали, что все соответствует гигиеническим нормам», — говорит он. Жители утверждают, что полиэтилен во многих местах порван и охватывает только часть свалки. (Andy Wong / AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

9. Грузовик вываливает мусор, который тут же сортируется рабочими на свалке в Чанчуне. Спустя тысячелетие в образе сельского общества Китай начинает урбанизироваться. Занятые семьи все чаще отказываются от свежей пищи в пользу полуфабрикатов, потребление которых возросло на 10,8% с 2000 по 2008 годы, что на 4,2% больше, чем в Азии. К 2013 году рынок полуфабрикатов и фасованных пищевых продуктов может вырасти до 195 миллиардов долларов – на 74% больше, чем в этом году. (AP)



Проблема мусора в Китае (10 фото)

10. Рабочие свалки на вершине мусорной горы в Гуйян, юго-запад Китая. Некоторую часть мусора в Китае, наконец, начали сжигать, но исследование, проведенное китайским правительством, выяснило, что мусоросжигательные печи выделяют в 10 раз больше диоксинов, являющихся причиной рака и прочих заболеваний, чем в тех же Соединенных Штатах. (AP)

2656
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top