О космосе (25 фото)

Просмотр списком

В этой фотоподборке собраны снимки так или иначе связанные с космосом, которые были сделаны за последний месяц.

О космосе (25 фото)
О космосе (25 фото)

1. Красочные крылья планетарной туманности NGC 6302, также известной как Туманность Бабочки, распростерлись в космосе. Этот снимок, сделанный 27 июля и опубликованный 9 сентября, был одним из первых снимков телескопа Хаббл после ремонта в мае. (Hubble SM4 ERO Team/NASA, ESA via Getty Images)



О космосе (25 фото)

2. Астронавт шаттла «Дискавери» Джон «Дэнни» Оливас работает в ярком свете, отражаемом зеркальной поверхностью Международной космической станции и золотистыми панелями солнечных батарей 1 сентября. На заднем фоне виден яркий горизонт Земли. Во время стыковки шаттла «Дискавери», астронавты заменили на станции баки с охлаждающей жидкостью. (NASA via Reuters)



О космосе (25 фото)

3. Скопление галактик, известное как Квинтет Стефана, сияет на этом снимке телескопа Хаббл, опубликованном 9 сентября. Четыре галактики задействованы в одном «гравитационном танце»; может показаться, что пятая галактика (вверху слева) находится на одной линии с ними, однако это не так – на самом деле она намного ближе к нам. (NASA via EPA)



О космосе (25 фото)

4. Ураганы оставили тонкие черные следы, которые можно увидеть на этой фотографии марсианских дюн, сделанных с орбиты. Снимок был сделан камерой высокого разрешения на многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА в августе и опубликован 16 сентября. (NASA/JPL/University of Arizona)



О космосе (25 фото)

5. На этом снимке с высоким разрешением, сделанном автоматической межпланетной станцией НАСА в апреле и опубликованном в сентябре, изображен пилообразный узор на сухом марсианском льду. (NASA/JPL/University of Arizona via Reuters)



О космосе (25 фото)

6. На этом снимке, сделанном 24 сентября спутником НАСА, густая пелена пыли идет от Квинсленда на севере Австралии к Новой Зеландии. Под пеленой внизу фотографии, где коричневатая пыль смешивается с серо-коричневым дымом от пожара, можно увидеть зелено-голубой Большой Барьерный Риф. (Jeff Schmaltz/NASA via MODIS)



О космосе (25 фото)

7. Мрачная картина рождения новой звезды в туманности Карина запечатлена на этом снимке, сделанном с помощью широкоугольного фотоаппарата с космического телескопа Хаббл. Снимок вошел в серию фотографий, опубликованных 9 сентября в честь начала полноценной работы телескопа после ремонта. (NASA via Getty Images)



О космосе (25 фото)

8. Лаборатория лазерной локации в космическом центре Годдарда в штате Мэриленд выстреливает луч к лунному орбитальному зонду НАСА на этом снимке, опубликованном 24 сентября. Система определения расстояния с помощью лазера позволяет наземным центрам управления определить точное месторасположение орбитального зонда. (Tom Zagwodzki/Goddard Space Flight Center)



О космосе (25 фото)

9. На этом фото, сделанном 7 сентября, звезды кружатся над маяком недалеко от Уоткинсвилля, штат Джорджия. (David Manning/The Athens Banner-Herald via AP)



О космосе (25 фото)

10. На этом снимке, опубликованном 21 сентября, кольца Сатурна практически слились с темнотой. Снимок был сделан орбитальным летательным аппаратом «Кассини» как раз после равноденствия планеты 11 августа, когда кольца освещаются солнцем с ребра. Во время равноденствия кольца практически лишены освещения. Следующее равноденствие должно произойти в 2024 году. (JPL/Space Science Institute/NASA)



О космосе (25 фото)

11. Члены команды «Тушканчики» (Desert RATS) в космических скафандрах во время полевых испытаний в середине сентября к северу от Флагстаффа в Аризоне. На заднем фоне – прототип герметизированного лунного электрического ровера. НАСА испытывает технику и технологии для будущих исследований космоса во время своей ежегодной программы под названием «Проведение исследований и изучение технологий в пустыне». (NASA/D-RATS)



О космосе (25 фото)

12. Этот снимок спиральной галактики NGC 6946, также известной как галактика Фейерверк, был сделан командой испытательной программы Субару – группой из 10 еще не выпустившихся студентов из Японии. Национальная астрономическая обсерватория Японии опубликовала этот снимок 21 сентября в честь 10-летия телескопа Субару. (Subaru Observation Experience Program)



О космосе (25 фото)

12. Этот снимок спиральной галактики NGC 6946, также известной как галактика Фейерверк, был сделан командой испытательной программы Субару – группой из 10 еще не выпустившихся студентов из Японии. Национальная астрономическая обсерватория Японии опубликовала этот снимок 21 сентября в честь 10-летия телескопа Субару. (Subaru Observation Experience Program)



О космосе (25 фото)

13. 30-сантиметровая фигурка База Светика из мультфильма «История игрушек» вернулась на Землю на борту шаттла «Дискавери» 11 сентября, проведя 15 месяцев на Международной космической станции. Во время своего пребывания на станции игрушка использовалась для целой серии исследований. (NASA via EPA)



О космосе (25 фото)

14. Обширное скопление звезд, известное как Трехраздельная туманность, сияет во всем своем великолепии на этом снимке, сделанном Европейской Южной обсерватории в северном Чили и опубликованном 26 августа. Названная так за темные полоски пыли, разделяющие мерцающее «сердце» туманности на три части, она представляет собой редкое сочетание трех типов туманностей. (ESO)



О космосе (25 фото)

15. Российская ракета «Союз» стартует с космодрома Байконур в Казахстане 30 сентября; международная команда астронавтов на борту корабля летит к Международной космической станции. В команду «Союза» вошли космонавт НАСА Джеффри Уильямс, российский космонавт Максим Сураев и основатель известного цирка «Дю Солей» Ги Лалиберте из Канады. Лалиберте заплатил за этот космический полет 35 миллионов долларов. (Bill Ingalls/AFP — Getty Images)



О космосе (25 фото)

16. Этот снимок, опубликованный 16 сентября, сочетает в себе 330 отдельных фотографий галактики M31, сделанных оптическим/ультрафиолетовым телескопом с борта космического корабля НАСА «Свифт». Это самый качественный снимок с высоким разрешением, когда-либо деланный в ультрафиолетовом спектре. (Stefan Immler and Erin Grand/NASA)



О космосе (25 фото)

17. Спутник дальней связи NSS-12, показанный здесь во время испытания установленных на нем антенн, был доставлен на европейский космодром во Французской Гвиане в сентябре. Спутник должен быть доставлен на борт ракеты-носителя «Ariane 5» в октябре. (Space Systems/Loral/AP)



О космосе (25 фото)

18. На этом снимке естественных цветов небольшие ледники вливаются в преимущественно сухую долину в западной Гренландии. Снимок был сделан 29 августа и предоставлен спутником НАСА EO-1. (Ian Howat/Byrd Polar Research Center and TED)



О космосе (25 фото)

19. Аппарат «Scorpius» компании «Armadillo Aerospace» взлетает с учебной взлетной площадки в Техасе 8 сентября. Этот полет помог «Armadillo» выиграть соревнования «Northrop Grumman Lunar Lander Challenge», главным призом которого был 1 миллион долларов от НАСА. (Armadillo Aerospace)



О космосе (25 фото)

20. На этом снимке, сделанном с космического аппарата НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter», изображено светлое пятно плато на Марсе, известное как «Основная база». Слева можно увидеть яркую белую точку – это ровер НАСА «Spirit» в позиции 9 часов. (JPL-Caltech/University of Arizona/NASA)



О космосе (25 фото)

21. Один из космических зондов НАСА «STEREO» заметил два активных пятна на солнечном диске, видимых в ультрафиолете. Такие участки (светлые точки сверху слева) могут посылать на Землю неблагоприятные потоки заряженных частиц. (NASA/SOHO)



О космосе (25 фото)

22. Этот снимок, сделанный спутником «Envisat» Европейского космического агентства, демонстрирует разнообразие ландшафта, высоты и климата Азии. Покрытые снегом Гималаи отмечают границу между вершинами Тибетского плато в Центральной Азии (наверху) и равнинами Непала, Бутана и Индии на Индийском субконтиненте (внизу). На этом снимке в искаженном свете зеленая растительность кажется ярко-красной. (ESA)



23. Снимок спутника «Энвисат» запечатлел зелено-голубой планктон по размерам больше площади Греции, разросшийся через Баренцево море к северной Европе. «Энвисат» сделал этот снимок 19 августа благодаря спектрометру с формированием изображения со средним разрешением (MERIS). Главной целью MERIS является предоставление количественных измерений цветов океана. (ESA)
3525
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top