Слепой на один день (12 фото)

Просмотр списком

Мир слепых глазами зрячего, дальше от слов очевидца...

Слепой по своей воле

Вот как вышло, что я лишил себя зрения. Залепил глаза ватой и скотчем и провел сутки в полной темноте.

Сразу скажу о причинах. Это не было художественной акцией, или, скажем, желанием постичь ощущения незрячих людей. Это просто невозможно. Мне кажется, чтобы хоть как-то представить мир слепых – нужно как минимум провести в таком режиме несколько недель...

Вобщем у меня есть фобия, вот уже пару лет я почему-то часто думаю о слепоте. И мне эти мысли не нравятся. При этом со зрением у меня все в порядке. Я стараюсь идти навстречу своим страхам. Будь то сложные объяснения, непростой разговор и прочее. Вот и в этот раз тоже.
Слепой по своей воле

Еще одна причина – посмотреть внутрь себя. С закрытыми глазами в большом городе это возможно. Понять что-то новое. Ощущения... Я не претендую ни на какую оригинальность и маргинальность, знаю, что кто-то проводил над собой подобные опыты, в Финляндии и России... Этот опыт был интересен в первую очередь лично мне.



И, как оказалось интересен, близким мне людям. Феноменальная умница Бильгеизilya_clockwork. Надежный и педантичный Валентинvalentin_ru. Самоотверженная Настяbut_happy. Откликнувшийся Пашаshyan. Чудесная, да что там! родная Ира tortoizze, с которой мы как-то позавтракали у Тиффани и совершим еще, уверен не одну прекрасную авантюру (твои же слова :)) – спасибо Вам! Без Вас ничего бы не вышло.
Для них, возившихся со мной эти часы – это тоже, думаю, был важный опыт. С одной стороны, можно было шутить, глумиться и резвиться (что мы с азартом и делали) — все как бы понарошку, но с другой стороны, я понимал и чувствовал, что они полностью осознают всю возложенную на них ответственность – быть поводырем у вобщем-то практически беспомощного друга.
Слепой по своей воле
Слепой по своей воле

Благодарю так же оператора Мишу, который поснимал немного. Может быть мы из этой истории сделаем клип и выложим в сеть.


В этом посте только фото — самый оперативный источник. Многое еще предстоит осмылить и сформулировать. Описать ощущения сейчас не очень получится. Жутко, жутко болят глаза. Через полтора часа заедет такси, чтобы отвезти в аэропорт. (Рига – до скорой встречи!). А ведь нужно еще собрать вещи и мысли. И чуть-чуть поспать. Потому что вчера это не очень получилось.
Слепой по своей воле
Слепой по своей воле

Вкратце, о чем там, очень поверхностный дайджест:


Обоняние у нас не развито вообще.
Зато мир звуков ошарашивает сразу! Слух моментально приходит на помощь. Ты слышишь мотивы, нюансы, главный ритм... и все это не сливается в сплошную какофонию.
Слепой по своей воле

Вопросы о сексе с незрячим человеком обсуждались уже через час, после начала эксперимента. Причем как выяснилось из разговора – взолновали они не только объекта, но и субъектов.



Тактильные ощущения – ни к черту. Я трогал буквы на кожаном меню, на каких-то будках, на памятнике, даже (простейшее задание) на ящике с выпуклыми буквами ПОЧТА. Бесполезно.

Гурманы едят с закрытыми глазами. Теперь мне понятно почему. Это как с музыкой. Ты просто физически не можешь есть наспех, и потому чувствуешь вкус всех ингридиентов по отдельности и, одновременно, в целом.
Опыт с кино. Чудесный человек работает в кассе кинотеатра «5 звезд на Новокузнецкой». Армянин. Описать его не могу, потому что не видел, хотя и покупал билеты. Не стал брать плату со «слепого» и сам вызвался проводить до зала. Фильм был идиотский. За 20 минут из диалогов я не смог понять ВООБЩЕ ничего. Обсуждал сложившуюся у меня картинку с друзьями – тотальное несовпадение.

Эскалаторы не страшные.

В ресторане официант политкорректно не принес мне меню.
Даже маленький бордюр, несчастная приступка, представляет невероятную опастность для незрячего человека.
На улицах, в метро (по рассказам друзей) у людей работает «эффект второго взгляда». Первый фиксирует что-то ненормальное, второй раз человек уже оборачивается, чтобы пристальней посмотреть на аномалию.
Но мне до социума вообще не было никакого дела. Я его не видел. Хотя мои поводыри в какие-то моменты ( опять же по рассказам) испытывали моменты... не неловкости, нет. Просто необычные и новые для себя ощущения.
Слепой по своей воле

Я ни разу не вспомнил цвета. Красный, голубой, оранжевый — эти слова ничего не значили.


Вот, очень коротко и все. Через какое-то время будет послевкусие и я обязательно еще (уверен не раз) вернусь к этой теме. Опять отсылаю заинтересовавшихся к радиопрограмме – там все гораздо подробнее.

Простите за ошибки и знаки препинания, пишу наспех и вправду глаза испытывают серьезное давление.
Дай Бог нам всем видеть, слышать, гнать, дышать, держать.
Спасибо и до встречи. Искренне до капли. Алекс.
Слепой по своей воле
6542
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top