Мифы и легенды древней чехии

Просмотр списком

Чешские легенды отличаются какой-то звериной жестокостью. тут в какого национального героя или святого не ткни — либо его жестоко замучали, либо он сам утопил кучу врагов в крови, но потом покаялся. перед смертью построил храм и поэтому стал святым. Или героем.


Один из самых красивых храмов Чехии — собор Святой Варвары в городке Кутна Гора.

Сама Варвара была одной из первых христианок, дочью местого князька. Князек очень злился на дочку, что она христианка, и заточил ее в камере с двумя окошками. Тогда она попросила вырубить ей третье окно, ничего не подозревающие каменщики это сделали. так варя обманула папу — она смотрел на три окна и они напоминали ей Святую Троицу. Когда до папеньки дошло, он осерчал.
Далее история раздваивается. По одной из версий он тут же отрубил дочке голову, потом его ударило молнией.
По другой, она таки сбежала и перед ней открылась гора, и она вошла в нее и там осталась. То есть она такая местная варвара-краса длинная коса, пардон, Хозяйка медной горы.

Вообще, Кутна Гора — это город горняков, тут лет пятьсот добывали, правда не медь, а серебро. всю европу обеспечивали, пока Колумб не открыл свою Индию. Здесь, кстати, первые доллары начали делать, они же таллеры.
От горняков остались шахты. Туда водят туристов. глубина — метров 35. Потом — сеть тоннелей, ширина в некоторых местах сантиметров 40, высота — 120 сантиметров, с потолка льется вода струйками. Дети счастливы. Мне на входе скзаали, что туда нельзя толстым людям, выпившим людям и клаустрофобам.
Дети счастливы совершенно. Взрослые пыхтят. в какой-то момент проводник выключает весь свет и группа остается в полной, абсолютной темноте на пару минут. В этим минуты я вспомнил что моя главная фобия — боязнь слепоты. Чудом не запаниковал.

Заваливало там горняков многократно, кстати, вот еще пример чешской легенды. Однажды там завалило трех горняков. Они стали молиться. один просил "только бы свет белый увидеть". Другой — "хоть бы один день прожить, с родными попрощаться". Третий просил у Бога год жизни, сделать что-нибудь хорошее.
святая варвара явилась им и вывела наружу. Один тут же умер, увидев свет. Второй прожил день. попрощался с женой и детьми — и умер. А третий пошел, построил храм, который потом стал уже собором святой Варвары. И так храм понравился святой, что она разрешила ему жить не год, а сколько захочет.
Мораль легенды, по всей видимости такова — "Будьте наглыми, не надо стесняться просить".

Но знаменита кутна Гора своей Костницей. Это часовня, в которой почти все — алтарь, люстра, картины — сделаны из человеческих костей, с местного кладбища. Была чума. народу много перемерло, ну вот и нашлось применение костям.
Это пять человек делали. папа с сыновьями, лет тридцать занимались этим.
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
Мифы и легенды древней Чехии
9229
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top