Памуккале

Просмотр списком

Памуккале́ (в пер. с тур. — Хлопковая крепость) — термальные источники (температура 30 °C) в Турции. Координаты: 37°54′ с. ш. 29°06′ в. д. / 37.9° с. ш. 29.1° в. д. (G)37.9, 29.1.



Вода, стекающая со склонов горы образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Раньше по соляным террасам разрешалось гулять босиком, но из-за многочисленности туристов, ежегодно посещающих Памуккале, это запретили. Теперь можно гулять по тропинке или любоваться великолепным зрелищем издали. Эти места используются как курортная местность с античных времен. В 1988 Памуккале и руины города Гиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход на гору стоит 10 турецких лир (на март 2008 года). Гора открыта для туристов круглосуточно.

За исключением специально выделенной для туристов зоны, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие. Тем не менее, есть специально выделенная территория, где в травертинах можно даже купаться (бесплатно). Также для купания открыт бассейн Клеопатры (18 турецких лир).
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
7817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top