Лучшие обложки зарубежных журналов (41 фото + текст)

Просмотр списком

17 октября 2005 года на Конференции в Пуэрто-Рико Американское общество издателей журналов (American Society of Magazine Editors, ASME) обнародовало список самых известных журнальных обложек за последние 40 лет. Топ из 41 обложки был составлен по результатам опроса 52 главных редакторов, арт-директоров и билд-редакторов. Несмотря на то, что после объявления списка прошло почти 2 года, этот топ не становится менее интересным.

Лучшие обложки зарубежных журналов


1. Rolling Stone (22 января, 1981)

Первое место было отдано обложке журнала Rolling Stone с фотографией Джона Леннона и Йоко Оно, сделанной знаменитым фотографом Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) буквально за несколько часов до гибели музыканта 8 декабря 1980 года.
Лучшие обложки зарубежных журналов

2. Vanity Fair (август, 1991)



Шокирующий снимок обнаженной Деми Мур на последних месяцах беременности сделан после шумного успеха фильма «Привидение». Также работа Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz).
Лучшие обложки зарубежных журналов

3. Esquire (апрель, 1968)



Мухаммед Али, пронзенный шестью стрелами под заголовком «Страсть Мухаммеда Али», появился на обложке Esquire после отказа Али вступить в ряды американской армии в связи с его религиозными убеждениями. В связи с чем Мухаммед впоследствии был дисквалифицирован и лишен своего звания.

На обложке Али предстает в образе святого Себастьяна, который был пронзен стрелами за свои религиозные убеждения.
Лучшие обложки зарубежных журналов

4. The New Yorker (29 марта, 1976)



Рисунок Манхеттена от руки Шауля Стейнберга (Saul Steinberg) под названием «Вид на мир с 9-ой авеню».
Лучшие обложки зарубежных журналов

5. Esquire (май, 1969)



На обложке Esquire художник Энди Уорхол тонет в банке томатного супа «Campbell».

Банка супа «Campbel» получила мировую известность как арт-объект эпохи поп-арта, символ эпохи массового потребления, став источником вдохновения для серии работ Уорхола.

Таким образом, данная обложка символизировала собой упадок эпохи поп-арта.
Лучшие обложки зарубежных журналов

6. The New Yorker (24 сентября, 2001)



Знаменитая чёрная обложка журнала «The New Yorker», с едва заметными двумя черными прямоугольниками, олицетворяющая трагедию 11 сентября.

Антенна северной башни разбивает букву W в логотипе журнала.
Лучшие обложки зарубежных журналов

7. National Lampoon (январь, 1973)



Популярный юмористический журнал National Lampoon появился в киосках в январе 1973 года с обложкой запечатлевшей пистолет, приставленный к голове перепуганной собаки. Заголовок гласил — " Если ты не купишь этот журнал, мы убьем эту собаку!"
Лучшие обложки зарубежных журналов

8. Esquire (октябрь, 1966)



Черная обложка с надписью белыми буквами: «О боже, мы попали в маленькую девочку».

Главная статья номера, написанная легендарным журналистом Джоном Сэком (John Sack), была просвещена событиям войны во Вьетнаме и стала вехой в истории «нового журнализма», направления в американской журналистике.

В 1966 году Стэк был военным корреспондентом Esquire во Вьетнаме и его статья, состоящая из 33 тысяч слов (самая длинная статья, когда-либо опубликованная в журнале), была призвана изменить отношение общественности к вьетнамской войне.
Лучшие обложки зарубежных журналов

9. Harper’s Bazaar (сентябрь, 1992)



Журнал Harper’s Bazaar, первый номер которого вышел в 1867 году, в 1992 году отмечал свое 125-летие.

Сентябрьский номер явился поворотным в истории журнала. Главным редактором становится легендарная Лиз Тилберис (Liz Tilberis), которая ставит задачу превратить журнал в один из самых передовых в мире модной индустрии.

На обложке с надписью «Войдите в эру элегантности» — модель Линда Евангелиста, поддерживающая букву «А» выпадающую из названия журнала.
Лучшие обложки зарубежных журналов

10. National Geographic (июнь, 1985)



12-летняя афганская девочка — знаменитая фотография Стива Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе.

Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах.

После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался — от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире.
Лучшие обложки зарубежных журналов

11. LIFE (30 апреля, 1965)



18-недельный зародыш — фотография шведского фотографа Нильссона.

Эта фотография является частью книги Нильссона «Рождение ребенка» ('A Child is Born'). Книга разошлась тиражом в 8 миллионов экземпляров в течение первых четырех дней после публикации.
Лучшие обложки зарубежных журналов

12. TIME (8 апреля, 1966)



На обложке — вопрос красными буквами на черном фоне «Бог мертв?». Это был первый раз, когда на обложке TIME была лишь надпись, без изображения.

Статья номера под заголовком «Навстречу спрятанному Богу» ('Toward a Hidden God'), в которой высказались известные богословы того времени, повлекла за собой большой резонанс.
Лучшие обложки зарубежных журналов

13. LIFE, специальный выпуск (1969)



Специальный выпуск LIFE «На луну и обратно» ('To the Moon and Back') был посвящен высадке американцев на луне.

На обложке — один из 11 астронавтов Баз Олдрин (Buzz Aldrin), сфотографированный Нейлом Амстронгом.
Лучшие обложки зарубежных журналов

14. The New Yorker 10 декабря, 2001)



Ироническая карта «Нью-Йоркистан» с названиями районов Нью-Йорка в ближневосточном стиле.

Эта карта перекликается с рисунком «Вид на мир с 9-ой авеню» с обложки The New Yorker от 29 марта 1976 года (4 место этого списка).
Лучшие обложки зарубежных журналов

15. Harper’s Bazaar (апрель, 1965)



На обложке Harper’s Bazaar — лицо модели Джин Шримптон (Jean Shrimpton), выглядывающей в вырезанный круг в розовом картоне.

Эта фотография впоследствии часто использовалась как эмблема 60-х.
Лучшие обложки зарубежных журналов

16. The Economist (10-16 сентября, 1994)



Эта спорная обложка журнала «Экономист» с заголовком «Проблемы слияния» изображает совокупляющихся верблюдов.
Лучшие обложки зарубежных журналов

17. TIME (21 июня, 1968)



Рисунок Роя Лиштенштейна (Roy Lichtenstein), изображающий руку с пистолетом, и надпись: «Оружие в Америке».

Эта обложка появилась вскоре после убийств Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди и призывала к введению законодательных ограничений на продажу оружия.
Лучшие обложки зарубежных журналов

18. ESPN the Magazine (29 июня, 1998)



Фотография подпрыгивающего на белом фоне Майкла Джордана в форме «Чикаго Буллс». В статье журнала, вышедшего спустя 2 недели после того, как Джордан стал шестикратный чемпион НБА, обсуждается, когда Майкл покинет баскетбол.

Майкл Джорждан сыграл свою последнюю игру 16 апреля 2003 года.
Лучшие обложки зарубежных журналов

19. Esquire (декабрь, 2000)



Фотография улыбающегося Билла Клинтона появилась на обложке Esquire в последние дни пребывания Клинтона на посту президента США.

В снимке, который явился результатом 8-минутной сессии и изначальной целью которого было вызвать ассоциации с памятником Аврааму Линкольну, явно присутствует сексуальный оттенок, перекликающийся со скандалом, связанным с Моникой Левински.
Лучшие обложки зарубежных журналов

20. Blue (октябрь, 1997)



Ныряющий спортсмен появился на обложке первого номера журнала Blue.

Blue — известный австралийский гей-журнал, интересный не только гомосексуалистам, но также женщинам и толерантным мужчинам.

Если бы не тематические фотографии эротического характера, журнал можно было бы не отличить от качественного развлекательного издания, информирующего читателей по совершенно различным темам (путешествия, живопись, спорт, косметика и т.д.).
Лучшие обложки зарубежных журналов

21. LIFE (26 ноября, 1965)



Фотография узника Вьетконга с залепленными липкой лентой глазами и ртом.

Автор снимка — один из лучших фотографов LIFE — Пол Щуце (Paul Schutze), погибший во время шестидневной войны на Ближнем Востоке 1967 года.
Лучшие обложки зарубежных журналов

22. George (октябрь-ноябрь, 1995)



На обложке первого выпуска журнала «George» изображена супер-модель Синди Кроуфорд, одетая в костюм Джоржа Вашингтона. Журнал был основан Джоном Ф. Кеннеди младшим и освещал политические события, новости культуры и шоу-бизнеса. В 1999 году Кеннеди погиб в авиакатастрофе, в связи с чем в марте 2001 года журнал «George» был закрыт.
Лучшие обложки зарубежных журналов

23. The Nation (13 ноября, 2000)



На обложке Nation — карикатура на Джорджа Буша, автор — Брайан Штауффер (Brian Stauffer).

На момент выхода номера победитель президентских выборов, которые состоялись 7 ноября 2000 года, был все еще не известен и в журнале было много рассуждений, что произойдет со страной и миром в случае, если победу одержит Буш.

В следующем месяце Джордж Буш, действительно, был объявлен победителем.
Лучшие обложки зарубежных журналов

24. Interview (декабрь, 1972)



На обложке рождественского номера «Interview» изображен Энди Уорхол, фотографирующий модель Грейс Джонс.

Журнал «Interview», основанный Энди Уорхолом в 1969 году, создал новый стиль репортажа о новостях культуры и особую доверительную манеру проведения интервью, при котором «звезды» опрашивают «звезд».
Лучшие обложки зарубежных журналов

25. TIME (14 сентября, 2001)



На обложке специального выпуска TIME, вышедшего 14 сентября 2001 года — фотографии башен-близнецов в момент атаки террористов (фотограф Лайл Оуверкуф (Lyle Owerkoof)).

В номере — воспоминания людей, которым удалось выжить, и много фотографий с мест событий после взрывов.
Лучшие обложки зарубежных журналов

26. People (4 марта, 1974)



На обложке первого номера «People» — фотография актрисы Миа Фэрроу, которая покусывает жемчужные бусы.

People быстро становится популярным изданием, специализирующемся на новостях о знаменитостях. Также этот журнал славится своими ежегодными номинациями «50 самых красивых людей», «Знаменитости, которые лучше всех и хуже всех одеваются» и «Самый сексуальный из ныне живущих мужчин».
Лучшие обложки зарубежных журналов

27. Entertainment Weekly (2 мая, 2003)



На обложке «Entertainment Weekly» — фотография обнаженных участниц группы Dixie Chicks. На спинах девушек слоганы — «Бойкот», «Предатели», «Герой» и т.д. За два месяца до этого, участница группы Натали Мэйнс (Natalie Maines) на концерте в Лондоне осудила предстоящее вторжение американских войск в Ирак. Это высказывание спровоцировало многих американцев на бойкотирование концертов группы.
Лучшие обложки зарубежных журналов

28. LIFE (16 апреля, 1965)



Черно-белая фотография, посвященная войне во Вьетнаме, на которой изображен подбитый американский военный вертолет.

Автор снимка — фотокорреспондент LIFE Ларри Барроуз (Larry Burrows), который освещал события во Вьетнаме, начиная с 1962 года.

Когда был сделан этот снимок, Барроуз сопровождал вертолет во время военной операции, во время которой погиб пилот, а другие члены команды получили ранения.

Сам Барроуз погиб в 1971 году в Лаосе.
Лучшие обложки зарубежных журналов

29. Playboy (октябрь, 1971)



На обложке журнала Playboy — модель Дарин Стерн (Darine Stern), которая позирует на стуле со спинкой в виде символа журнала — головы кролика.

Стерн была первой афро-американской моделью, появившейся на обложке Playboy.
Лучшие обложки зарубежных журналов

30. Fortune (1 октября, 2001)



На обложке Fortune — фотография мужчины, покрытого пеплом, после атак террористов в Нью-Йорке 11 сентября
Лучшие обложки зарубежных журналов

31. Newsweek (20 ноября, 2000)



На обложке Newsweek с заголовком «Победителем становится...» — фотография, которая изображает одну часть лица Буша, вторую часть — лицо Гора.

Выборы 2000 года были одни из самых противоречивых выборов президента в истории США, знаменитые долгими подсчетами и пересчетами голосов, а также пятинедельными юридическими разбирательствами, и на момент выхода журнала победитель все еще был не известен.
Лучшие обложки зарубежных журналов

32. Vogue (май, 2004)



На обложке Vogue — Николь Кидман, стоящая спиной к зрителю в роскошном платье. Этот снимок сделан известным фотографом Ирвингом Пенном (Irving Penn), который в последний раз фотографировал для Vogue в 1989 году.

В номере было еще несколько фотографий с Кидман. Актриса предстает в образах греческой богини, итальянской дивы и легендарной Сары Бернард.
Лучшие обложки зарубежных журналов

33. Newsweek (30 июля, 1973)



На обложке, посвященной Уотергейтскому скандалу, с надписью «Записи Никсона» — Белый Дом, изображенный в виде магнитофона.

Уотергейтское дело (англ. Watergate) — политический скандал в США 1972-1974 годов, закончившийся отставкой Ричарда Никсона. Единственный за всю историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
Лучшие обложки зарубежных журналов

34. Wired (июнь, 1997)



На обложке — изображение разноцветного яблока от компании Apple в колючей проволоке и c надписью: «Молитесь».

В статье номера «101 способ спасти Apple» приводились оценки, что возможно сделать, чтобы спасти компанию от краха.

Компания Apple была основана в 1976 году, однако к 1997 году в результате серьезной конкуренции со стороны других компаний, Apple столкнулась со значительными экономическими трудностями.

С тех пор компании Apple удалось вернуть утерянные позиции, частично благодаря огромному успеху iPod.
Лучшие обложки зарубежных журналов

35. New York (8 июня, 1970)



На обложке New York с заголовком «Свободу Леонарду Бернстейну»" изображены женщины в вечерних платьях с поднятыми вверх кулаками.

Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein) — американский композитор, пианист, главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра и городского оркестра «Нью-Йорк сити симфони».

Берстайн поддерживал афро-американскую организацию левого толка «Черные Пантеры» (Black Panthers) и в 1970 году организовал для «Пантер» сбор денег в собственном доме.

Обложка журнала была призвана осудить радикальную идеологию организации и сотрудничество с ними Берстайна.
Лучшие обложки зарубежных журналов

36. People (15 сентября, 1997)



Черно-белая фотография принцессы Дианы на обложке People.

Этот номер был посвящен жизни Дианы, погибшей в августе 1997 в автомобильной катастрофе.

Диана появлялась на обложке журнала рекордное количество раз — 52 раза.
Лучшие обложки зарубежных журналов

37. Details (февраль, 1989)



На обложке — певица Синди Лаупер в классическом голливудском образе.

В номере Лаупер рассказывает о своей поездке в СССР с другими американскими музыкантами с целью сотрудничества с советскими коллегами. Во время этой поездки была создана песня «Холодное Небо» (Cold Sky), которая появилась на альбоме «Действия говорят громче, чем слова» (Action Speaks Louder Than Words).
Лучшие обложки зарубежных журналов

38. Fast Company (август-сентябрь, 1997)



На обложке надпись «Бренд — это Вы» на фоне легко узнаваемой пачки порошка Tide. В номере — статья Тома Петерса (Tom Peters), рассуждающего о том, как люди могут позиционировать себя, как бренд для того, чтобы выделиться и развиваться в профессиональном плане.
Лучшие обложки зарубежных журналов

39. Glamour (август, 1968)



Фотография модели Катити Киронди Ил (Katiti Kirondi II). Впервые на обложке национального журнала для женщин была изображена афро-американка.
Лучшие обложки зарубежных журналов

40. National Geographic (октябрь, 1978)



На обложке с заголовком «Беседы с гориллой» изображена горилла Коко, которая фотографирует собственное отражение в зеркале.

Психолог Франсис Пэттерсон (Francine Patterson) 6 лет обучал Коко языку жестов и эта фотография явилась для Пэттесона и других исследователей доказательством успехов этого обучения.
Лучшие обложки зарубежных журналов

41. TIME (14 апреля, 1997)



На обложке «Time» — фотография Эллен Дедженерес с заголовком «Да, я — лесбиянка».

В номере — интервью с Эллен, в котором она рассказывает о своей ориентации.

Так Эллен становится первой телевизионной звездой, открыто заявившей о своей гомосексуальности.

via nik1997
4201
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top