О "невском экспрессе" рассказывает один из пассажиров

Просмотр списком
О

... В журнале запись защищена, не хочу родителей пугать.



Как я стал жертвой террора
... Жизнь хороша, особенно после того, как она тебе об этом напомнит.

Никакой мистики, день не предвещал быть плохим. Разве что жарко в столице и с пропусками в Сколково, куда я раз в две недели вожу диски с контентом, что то напутали.
На вокзале, в ожидании Невского экспресса я как всегда читал Ньюзвик и плавился от духоты. Посадки ждал с нетерпением, ведь в вагонах кондиционеры и удобные кресла.
Проводница пятого вагона приветливо улыбнулась мне в ответ на протянутый билет и сказала:
— У вас третье место.
— Спасибо.
Компания подобралась интересная. Командировочные. Пятеро мужчин и одна женщина. Хотя место у меня было у окна, я поменялся на кресло у выхода из купе, что бы ходить курить никому не мешая. Мужики всю дорогу либо смотрели "Место встречи изменить нельзя", либо разбирались, как работает свежекупленный блок GPS с их наладонниками. Я слушал плеер, читал журнальчики. Фильм я уже видел, а попыткам поиграться с электроникой мешать не хотелось. Атмосфера царила благодушная, все поужинали и поглядывали на табло в тамбуре, на котором отражалась температура и время...
... Всего час и 10 минут до Питера. Я отложил журнальчик и пошел на перекур. Тамбуры для курения в "НЭ" изолированные, поэтому я жал на кнопку открывания дверей в вагон-ресторан периодически, что бы дым уходил. Возвращаясь в купе я задержался у окна, снял наушники и положил их в карман. Почему то посмотрел на форточку, насмерть закрытую и подумал: зачем? кому придет в голову в кондиционированном вагоне первого класса открывать форточки? И сел на место...

... Многие из пятого вагона говорили потом, что слышали хлопок. Я не слышал, я откинулся в кресле и стал смотреть фильм. Поезд шел ровно, ни прибавляя, ни убавляя хода. Вдруг передняя часть вагона резко просела, тишину разорвал гулкий скрежет и шелест щебня. У парня, сидящего передо мною в глазах был не испуг, а немой вопрос... Мое лицо видимо было таким же. Поскольку я сидел лицом к голове состава, меня плавно оторвало от сидения и потащило вперед. Я инстинктивно руки и ноги вытянул вперед. Вагон сильно трясло, он рыскал влево-вправо, и вдруг резко остановиля и стал переворачиваться. Я только успел подумать: пиздец... как меня оторвало от земли и я перевернувшись в воздухе через голову приземлился у противоположной стены и потолка. Все произошло в течении 5-10 секунд, хотя на ощущение времени тут полагаться нельзя...

... Где-то пищали зумеры, глухо стонали, и кричала женщина. Я открыл глаза. Подо мною было окно, оно не разбилось, видно было через него покореженные рельсы и щебень.
— Все живы?
Я осмотрел себя, крови нет, голова не кружится, толко откуда пыль? А, да, и остывший чай с лимоном окатил мне рукав. Вот и все.
— Надо выбираться, мужики.
Вагон лег на сторону купе, выход теперь был над головой. Первые секунд 30 голова не могла привыгнуть к такому расположению вещей, но потом мы подняли одного наверх. Парень крикнул:
— Как эта ё... я форточка открывается?
— Никак, — сказал я, — она завинчена насмерть, надо разбивать окно.
Но одно окно в середине вагона уже разбила проводница. Когда эта милая девушка появилась над нами мужики притихли. Губы ее были окровавлены, колготки на коленках содраны, а когда она начала кричать, все поняли, что при падении она выбила себе передние зубы...
— Мальчики, милые, что же вы тут сидите? Бегом наверх, пока все не загорелось...
Она была испугана и кричала на нас не злобно, а как кричит человек, сильно испугавшийся за тебя. В этом состоянии, согнувшись в три погибели она помогала здоровенным мужикам выбираться сначала в проход, где прозрачные двери купе стали полом. Она не вылезла сама, пока все пассажиры пятого через разбитое окно не оказались на боку вагона.
Спасибо, милая, и дай бог тебе здоровья!

Когда я вылез на воздух, я увидел клубы пыли и растерянных людей. Провода свисали прямо над их головами, но они стояли и смотрели... Зрелище было ужасным, оттого и завораживало. Вагон-ресторан, что шел впереди нас был слегка переломлен и на боку сполз чуть-чуть по-насыпи вправо по ходу движения. Там было много людей, восновном проводники в рубашках с пятнами крови. Они разбивали стекла, что то кричали и вытаскивали людей....

Я не стал долго глазеть, быстренько пробежал по вагону в сторону хвоста и вслед за мужиком спустился на землю...
Паники не было, дети не плакали, мужчины вели себя как мужчины. (за очень редким исключением). Мимо меня пробежал мужчина с рацией, судя по рубашке с погонами — начальник состава. Он кричал в эфир:
— Закрывайте нах... й дорогу в оба направления!
И ему отвечали:
— Закрыли, все нормально, как вы там?..
Большинство вагонов так же как и мы тормозили в щебень, но не перевернулись, а закопались в него по самые оси. У нашего же вагона оторвало обе колесные четверки. Но больше всех не повезло вагону-ресторану. В нашем же вагоне были большей частью сотрясения и резаные раны.
Что бы там не говорили, но бригада проводников сработала на все 110%

Что дальше? Дальше я что то носил, кого то укладывал, кого то поил... Этот период я плохо помню, только когда появился местный участковый, слегка заикавшийся от потрясения и вишерские пожарники, я отошел к пасажирам хвостового вагона и без остановки догурил в пачке 4 сигареты. Психика постепенно пришла в норму и до меня стало доходить, что сегодня, тут я родился второй раз. Да при том без травм и царапин.

Тут только я стал фиксировать картинки происходящего. Вот девушки с перебинтованными головами. А вот мальчики подростки несут на руках девочку лет 15, босую и с блуждающим взглядом. А там над проводницей склонился окровавленный мужик и как ребенку ей говорит:
— Девушка, летайте самолетами, я 25 лет отлетал — никого не убил.
Мужик был вагоне ресторане, проводники залили ему резаные раны лица и груди водкой и остатки отдали ему. Минут через 5 он подошел ко мне и молча протянул бутылку... я глотнул:
— С днем рождения,- говорю.
— Ага, грит, и тебя тоже...

Голову поезда не было видно, пыль стояла непроглядно и солнце как раз садилось, первыми появились участковый и таксисты, минут через 20-25 после крушения. За 3,5 тысячи ребята готовы были везти до Питера. Ну да бог им судья. МЧС ввиде пожарников приехали минут через 40, когда дезорганизованный народ потянулся к таксистам. И в этот момент начальник поезда появился перед нами и сказал:
— Без обиняков, был взрыв, под локомотивом, но скорость была высокой и досталось середине состава. Никому не расходиться, будут автобусы до Вишеры, спускайтесь по насыпи и двигайтесь к дороге, до нее метров 200....

И мы потянулись. Уже стемнело. Таксисты собирали свою жатву, а попутки не останавливались, глядя на толпу, непонятно откуда взявшуюся на проселочной дороге. Около одинадцати экипаж ГАИ перегородил это место дороги и стал сажать людей в попутки. Мало кто отказывал, когда человек в форме сообщал, что случилось и просил подбросить одного-двух человек. Я сел в такую вот машину-попутку спросив гаишика:
— За деньги повезут? (таксисты не выходили из головы ни у кого, все спрашивали)
— Да ты что? Конечно бесплатно! — возмутился гаишник.
Он не понимал, почему ему постоянно задают этот вопрос. Примерно в 2 часа ночи я был на каком то перекрестке в районе Ленинского проспекта. Хотелось спать, мосты уже развели, денег на такси не было, пришлось тащиться до "Ленты", что призывно горела огнями впереди.

Охрана "Ленты" немного напряглась при моем появлении, и только дома я понял, почему. Белая рубашка и синие джинсы были в пыли, а на спине запеклись пятна чей-то крови.
— У вас банкоматы есть?
— Да, вон там,- показал охранник.

... дома я оказался в 04:35 и сразу рухнул в кровать....

via vinny-puh
8945
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top