Sim

Просмотр списком
Sim
Sim
Sim

Валдай


must die!

Почему Путин построил дачу на Валдае.
и чем это грозит заповеднику.

sim стало известно, что политическая элита и звезды шоу-бизнеса перемещаются с Рублевки на Валдай – вслед за Владимиром Путиным, который отгрохал здесь дачу. Наш корреспондент Оксана Атаманова выехала на место событий...

как все было
Провинциальный городок Валдай в Новгородской области был Богом забытым местом. Глушь, скука, край непуганых птиц. Пока Борису Ельцину не приглянулось одно живописное местечко в 20 км от города в сосновом лесу на озере Ужин, где располагался пионерский лагерь «Космос». Детишек оттуда выгнали, а корпуса перестроили под комфортабельную дачу с единственным в области бассейном и, конечно, теннисным кортом. Но первый президент бывал там редко, предпочитая тверское Завидово. Все изменилось с приходом к власти Путина. Он стал почти каждые выходные прилетать на Валдай. Новая резиденция ВВП была заново перестроена и получила название «Долгие Бороды».
Во все времена состоятельные россияне селились поближе к царскому телу. Поэтому сегодня Валдай – чуть ли не еще одна столица России. Коттеджные поселки, дорогие иномарки, столичные цены, федеральные понты. Идеальный асфальт с разметкой через глухой лес, частные территории за трехметровыми заборами, шлагбаумы – вот типичный новгородский пейзаж.

ХОЗЯИН ПРИЛЕТЕЛ
Когда над озером появляются два белых вертолета с синими полосами, местные жители знают: Хозяин прилетел. Резиденция «Долгие Бороды» находится на полуострове, занимает 52 га и имеет статус запретной зоны. Туда не пускают даже глав местного самоуправления.
– Когда Владимир Владимирович приезжает, – говорит глава Валдайского района Александр Дряницын, – нас в известность не ставят. Мы узнаем об этом по косвенным признакам: в город сгоняют много милиции.
Путинский полуостров окружен металлическим забором, по которому в дни Высокого посещения пускают электроток. На вид это бесхитростная изгородь зеленого цвета. За забором – ров, за рвом – под каждой елью заседают снайперы и прячутся люди в штатском с рацией. По всему периметру полуострова ведется круглосуточное видеонаблюдение. Дорога на резиденцию с суши приводит прямо на КПП. За ним – шесть километров охранного комплекса ФСО.
С воды тоже не подобраться. Залив, где Путин принимает солнечные ванны и купается, перегорожен чередой понтонов.
– Однажды я видел, как в понтоне открылась потайная дверь, – рассказывает местный житель Федор Погудин. – Оттуда вылетел на скутере наш президент. В одних плавках! А по бокам – на двух скутерах – его телохранители в бронежилетах. Быстро развернулись и – фьють!
Сегодня на Валдае нет ни одного жителя, который ни разу Путина не видел или хотя бы не пробовал проникнуть в святая святых – на его «дачный участок».
– В обычных местах рыба не ловилась, – говорит еще один местный Анатолий Сеницын. – И я высадился с женой и сыном на президентском полуострове – там самый чистый плес и рыбы пруд пруди! К нам подошли люди, не говоря ни слова, развели в разные стороны. Меня посадили в лодку, жену и сына – в машину. И так же молча всех доставили прямо к нашему дому. Они знали адрес! Нас всех знают в лицо и имеют досье на каждого из нас.
Резиденцию «Долгие Бороды», а также прилегающий к ней Дом отдыха Управления делами Президента «Валдай» обслуживает целый поселок – Рощино. Две тысячи жителей. Их участь незавидна. Сначала – жесткая проверка всех родственников на благонадежность. Потом – они подписывают формы допуска к государственной тайне. После чего пять лет не имеют права ездить за рубеж, их телефоны прослушиваются, а письма читаются. И если что не так – уголовная ответственность за измену Родине. Но никто от госконтрактов не отказывается: другой работы в округе просто нет.
А-ля ВВП
Обычно за дачу Путина принимают здание, где президент встречает официальные делегации. Это единственная постройка на полуострове, которая выглядит шикарно. Белые мраморные лестницы, античные колонны. На самом деле Путин спит и смотрит телевизор вовсе не здесь – а в ничем не примечательном коттедже неподалеку. Двухэтажный, из красного кирпича – таких в округе пруд пруди. По соседству – скромная бетонная вертолетная площадка.
Как настоящий разведчик, он рассуждает здраво: зачем лишний раз светиться? Заурядным обликом своей дачи Путин перечеркнул целую эпоху помпезных замков Рублевки. Випы, которые селятся рядом, стараются не понтоваться и не возводить себе дворцовые комплексы до небес, а строят типовые дачи а-ля ВВП. Они облюбовали близлежащие окрестности вокруг Валдайского озера. Теперь так с ходу уже и не скажешь: где дача Путина, где – Нарышкина, Матвиенко, а где – Медведева. Все тот же красный кирпич, все те же бетонные вертолетные площадки.

ИЗБУШКИ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ
Помимо политиков обосновалась в здешних краях и творческая интеллигенция. У них дачи в русском народном стиле. Избы с резными наличниками. Местные рестораны делают кассу на том, что в книгах отзывов и предложений нетрезвыми почерками стоят автографы кинозвезд. Карп жареный здесь идет по 550 рублей, уха из осетра – по 1150 рублей.
Первым отстроился на Валдае кинорежиссер Эльдар Рязанов и даже успел стать Почетным гражданином города Валдая. Такое решение принял районный Совет народных депутатов. В документе написано, что звание кинорежиссеру присваивается «за бескорыстное общественное служение на благо города Валдая». Мол, построив себе дачу, он подолгу здесь живет, привлекая к Валдаю внимание многих известных людей. Дом с низким частоколом стоит на холме, у дороги на путинскую резиденцию. Вся территория легко просматривается. Ни тебе в трусах выйти на крыльцо поутру, ни уединиться. За такую дислокацию местные жители прозвали дачу Рязанова «прыщом на жопе».
В самом городе Валдае на улице Белова с видом на Иверский монастырь находятся избы Александра Абдулова и Сергея Никоненко. Мебель в актерских теремах делали заключенные из валдайской колонии. По соседству – дача Гоши Куценко. Вернее, то, что от нее осталось. Его недостроенный дом из калиброванного бруса за 3 млн рублей в прошлом году неожиданно сгорел. В прокуратуре района уверены: обливали бензином и поджигали умышленно. По одной из версий, дом превратили в руины местные ревнивые парни. Их девушки дико радовались, что столичный ловелас строит дачу и собирается здесь жить. Теперь Гоша на Валдае не появляется. Время от времени местным становится стыдно за то, что их земляки сожгли хату хорошего актера. И они устраивают акции по сбору средств на восстановление калиброванного бруса. На сегодняшний день в их копилке уже 21 тысяча рублей!

УЖИН СО СталинЫМ
Заезжие московские и питерские бизнесмены предпочитают снимать дачу Сталина, которая находится аккурат напротив резиденции «Долгие Бороды» – на противоположном берегу озера Ужин. Этот одноэтажный особняк был построен в 1938 году для Виссарионовича как путевой дворец между Москвой и Ленинградом. Cтроители, метростроевцы, были привезены из столицы, ведь очень большой объем работ они вели под землей – строили бункер. Предполагалось, что здесь можно будет укрываться во время войны. По легенде, Сталин был здесь лишь один раз, но, изучив карту местности, не на шутку испугался: узкий полуостров, к даче ведет всего одна дорога, кругом темный еловый лес. Посмотрел и через два часа улетел. Якобы даже отчитал тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома Жданова за такую дачу-ловушку.
Сегодня поселиться в полутемном особняке может каждый желающий, прошедший фейс-контроль Администрации Президента. Удовольствие стоит символически: от $200 в сутки.
Дача Сталина разбита на четыре люкса. Самый престижный – четырехкомнатный люкс №1, где расположена спальня тирана
(140 кв. м), – сдается по $400 за сутки. Есть в народе поверье: если там зачать ребенка, он станет президентом. И постояльцы стараются без устали. Если присмотреться, то эта кровать продавлена сильнее других, хотя вождь не спал на ней никогда, опасаясь покушений. Предпочитал невзрачные диванчики, накрывался, как бомж, шинелишкой.
У несуеверных клиентов другие запросы. Они устраивают в люксе №1 секс-вечеринки в стиле 30-х. Девушек можно заказать заранее, созвонившись с сутенерами ($300–500 за ночь с одной нимфой). По словам местных проституток, мрачная история особняка и полутемные залы (Сталин не любил яркого света) действуют на мужчин возбуждающе.

ЗДЕСЬ ЕЩЕ И КИНО СНИМАЮТ
Камеры выставляются чуть ли не у забора путинской резиденции. Егор Кончаловский снимает «Мужской сезон» с Игорем Петренко в главной роли.
– Я выбрал это место, потому что и прошлый фильм, «Побег», снимал тут, – замялся режиссер, сын режиссера. – Честно сказать, у меня уже вот где сидят фильмы про войну. Но что поделаешь? Коммерция.
Киношники молодцы. Охрана наверняка доложит президенту, кто и зачем шумит у него под забором. А вдруг Путин выйдет и скажет: «Фильм снимаете? Хорошо. Несите шампанское. Всем ордена!» Ведь повезло в 2004 году Ширвиндту, который накануне юбилея снял в этих местах дачу.Совершенно «спонтанно» к нему заглянул в гости Путин с цветами и камерами всех центральных телеканалов.

Золотое гетто
Как только в здешних местах обосновался Путин, на Валдае началась битва за землю. Цены поползли вверх и хотя еще не приблизились к рублевским, но уже начинаются от $3 тыс. за сотку. Желающих купить рядом с резиденцией ВВП участок земли – хоть отбавляй. Однако эта земля, согласно закону «Об особо охраняемых территориях», не может быть продана. Это часть Валдайского национального парка, который находится на крупнейшем водоразделе – Балтийского, Каспийского и Черного морей. Вообще-то, это один из биорезервуаров нашей планеты, разрушение которого чревато экологической катастрофой. Единственный заслон на пути массовой застройки этих мест – руководство Валдайского национального парка. На его директора Георгия Жданова из-за несговорчивости в Росприроднадзоре уже лежит приказ о снятии с занимаемой должности. Потому что ему, бывшему полковнику ФСБ, до всего есть дело.
– Только что прошел тендер на земли в районе деревни Байнево на границе с заповедной территорией, – говорит Георгий Жданов. – Это земли сельхозугодий, которые власти сначала перевели в категорию земель поселений, а потом радостно продали под коттеджную застройку. По закону выступить против этого мы уже не могли. Но люди, которые купили эти участки, не в курсе, что они даже не смогут выйти погулять в соседний реликтовый лес. Это заповедная зона, закрытая для посетителей. За каждую прогулку мы их будем штрафовать на сумму от 1 до 2 тыс. рублей. За сбор грибов-ягод – плюс еще от 300 рублей. Ну а если их угораздит заехать туда на машине – 300 рублей за каждый квадратный метр поверхности почвы, поврежденной колесами.
Есть на Валдае и другая проблема – это утилизация отходов жизнедеятельности. Не предназначен здешний регион для массового наплыва туристов и VIP-персон. Городской коллектор прорывает до 90 раз в год, и нечистоты стекают прямо в озера.
– На территории Иверского монастыря идет грандиозная стройка, возводят паломнический центр на две тысячи человек, – говорит Георгий Жданов. – Предполагается, что сброс сточных вод будет направлен прямо в Валдайское озеро, что по закону недопустимо. Ведь вода в озере полностью обновляется лишь через 40 лет. Но мы с этим ничего поделать не можем – монастырь находится под личным патронатом Владимира Путина.
Ученые из Института географии РАН бьют тревогу. В Валдайском озере наблюдается повышенная концентрация азота и фосфора (это продукты распада человеческих фекалий, если кто не знает). Из-за этого меняется флора и фауна, берега зарастают водорослями, рыба дохнет.
– Дачи понастроили, заборов понаставили и думают, что создали рай, – говорит замдиректора Института географии РАН профессор Аркадий Тишков. – На самом деле они создали себе золотое гетто.

Прогноз-2008
Администрация города Валдай счастлива. Валдай – это бренд, и пока тут Путин, можно вздохнуть с облегчением.
– Из федерального бюджета нам оказали большую помощь, – говорит глава Валдайского района Александр Дряницын. – Построили новую автомобильную дорогу Валдай – Угловка (целых 30 километров). Подарили городу мемориал «Вечный огонь». «Газпром» построил базу отдыха «Голубой факел». Открываются все новые и новые рестораны, в планах строительство ночного клуба и казино.
В общем, природозащитникам остается надеяться только на то, что преемник ВВП к Валдаю питать нежных чувств не будет и расположит свою резиденцию где-нибудь в другом месте. Например, в Сибири или на Камчатке. Пока же Валдай, который местные поэты рифмуют со словом рай, медленно, но верно превращается в большую помойку.

резиденция
Резиденция для официальных встреч была построена в 2006 г. к саммиту...

дача
путина
Из-за деревьев не видно приветливо машущих руками хозяев

въезд
в резиденцию
Доехать до этого
забора просто: 396 км по трассе Москва –
Петербург...

ОХРАНА
РЕЗИДЕНЦИИ
Запретная зона огорожена забором. Простым смертным можно только подглядывать

дача
эльдара рязанова
И хорошее настроение не покинет больше вас

дача АЛЕКСАНДРА
ширвиндта
Можно меня снять вот с таким выражением?

дача
АЛЕКСАНДРА
абдулова
А вот так нежно я смотрю на свою дачу

дача СЕРГЕЯ
никоненко
А мы и сами с усами...

дача СЕРГЕЯ
нарышкина
Мои внешнеэкономические связи в порядке!

дача
гоши
куценко
Враги сожгли
родную хату...

местный
монастырь
Реставрация Иверского монастыря – под личным кон-тролем ВВП...

Скорей бери удочку, прячь динамит: там кто-то идет

карта
местности
Георгий Жданов держит в этих руках руководство национальным парком

фасад дачи
сталина
Минус этой фотографии в том, что на ней нет голой девушки

дача
сталина
Находясь здесь, можно почувствовать себя Сталиным

спальня на даче
сталина
Девушка на своем рабочем месте...

егор кончаловский,
игорь петренко
На Валдае они снимают не только рыбу с крючка, но и кино

съемки фильма
«мужской сезон»
Эй, только не режьте тросы!

Вслед за
сильными мира...
...на Истру. В 1995 году, в разгар правления Ельцина, в тусовке стали судачить, что президент собирается строить загородную резиденцию в Истринском районе. Алла Пугачева быстро взвесила все за и против и отстроила дачу в деревне Малые Бережки на берегу Истринского водохранилища. В это же время по соседству построились Анатолий Чубайс и Владимир Кузьмин. Но Борис Николаевич вдруг передумал и обосновался на Рублевке.

...в Серебряный Бор. Здесь всегда обитало московское дворянство, генералитет, купечество. После 1917 года дачи перешли в руки именитых большевиков. В Бору пожил и полечился перед своей кончиной сам товарищ Ленин. Затем здесь построили спецдачу ЦК КПСС. Сегодня львиную долю территории Серебряного Бора занимают дачи работников МВД и дипкорпуса. Кроме них здесь обитают Касьянов, Солженицын, Газманов, Жванецкий.

...В Крекшино. В начале девяностых предполагалось, что в коттеджном поселке городского типа Крекшино (Наро-Фоминский район) будут отдыхать российские парламентарии. Но шоу-бизная тусовка оказалась проворнее, и уже с 1995 года почти все дома были раскуплены звездами. Сегодня здесь живут Винокур, Варум, Агутин, Лещенко, Апина. Риелторские компании утверждают, что сотка земли в Крекшине стоит не менее $4000.

...в Валентиновку, Болшево. Ярославское направление стало модным еще в XIX веке. В этих местах после парижской эмиграции жила Марина Цветаева. На местном футбольном поле гонял мяч Александр Вертинский. Альфред Шнитке здесь любил встречать гостей, а Олег Ефремов – репетировать.
Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Юрий Соломин – сегодняшние обитатели Валентиновки.

...в Барвиху. В марте 1935 года тут появился санаторий «Барвиха», в котором отдыхали многие знаменитости: Булгаков, Гагарин, Курчатов, Пришвин, Шостакович. Многие представители элиты того времени жили поблизости на государственных и частных дачах. Сегодня в Барвихе обитают семья Михалковых, Наина Ельцина, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, Борис Моисеев и даже супруга Милошевича Мира Маркович с сыном.

...в ПеределкинО. Из знаменитых писателей в Переделкине обитали Борис Пастернак, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Анатолий Рыбаков. С 1939 года здесь жил (и здесь же покончил с собой) генсек писательского Союза Александр Фадеев. Сейчас в его доме живут строители из Средней Азии, которые возводят рядом дачу Антона Табакова. В Переделкине постоянно проживают актер Михаил Козаков и драматург Михаил Рощин.
8754
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top