Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм общения вирусов между собой

Просмотр списком
Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм общения вирусов между собой

Медики и биологи из Имперского колледжа в Лондоне пришли к заключению о том, что некоторые вирусы могут ускорять свое распространение в организме жертвы, помогая друг другу найти неинфицированные клетки, доступные для атаки. Увидеть механизм коммуникации и заражения исследователям удалось воочию при помощи электронного микроскопа.

Ученые говорят, что их наблюдения проливают свет на проблему сверхбыстрого распространения некоторых вирусов, например вируса гриппа. Наблюдения показали, что если вирус обнаруживает клетку, то он может проверить, не занята ли она другим вирусом, после чего он либо отправляется на поиски здоровой клетки, либо вторгается в уже найденную. В свою очередь вирус, сидящий в клетке, способен сообщать другим вирусам о своем положении, чтобы остальные занимались поиском свободных клеток. Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, свидетельствуют о том, что некоторые вирусы представляют собой значительно более интеллектуальные организмы, чем считалось ранее. Исследования биологов показали, что при вторжении в клетку вирус оставляет на ее оболочке специальный биологический маркер, состоящий из протеинов и сигнализирующий о занятости клетки...



Когда же вирус проникает в клетку, то он начинает поглощать ее питательные вещества и за счет них размножаться. К тому моменту, когда число копий начального вируса достигнет предельной величины, клетка просто разрушается. Однако ученые заметили, что скорость простой репликации вируса не соответствует скорости его общего распространения в организме.

В результате серии исследований группа под руководством профессора Джеффри Смита и обнаружила аккуратный и хитрый трюк, который используют вирусы для ускоренного размножения. Обнаруженный механизм ученые назвали "суперинфицированием". "Если бы в одну клетку проникало два или более изначальных вирусов, то это было бы значительной тратой ресурсов, поэтому в природе был выработан механизм вирусной коммуникации", — говорит Смит.

По его словам, в зависимости от типа вирусов различаются и биологические маркеры, оставляемые ими на оболочке клеток. С другой стороны, если в будущем можно будет создать медицинские препараты, ликвидирующие маркеры, то возможно будет как минимум в два-три раза снизить скорость распространения вирусов и дать больному более высокие шансы на выздоровление.

Источник: cybersecurity
3589
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top