Dell работает над суперкомпьютером на базе чипов arm

Просмотр списком
Dell работает над суперкомпьютером на базе чипов ARM

Вслед за своими основными конкурентами, компания Dell также взялась за разработку прототипа сервера на базе процессоров ARM. Недавно этот проект стартовал в исследовательском подразделении Dell. Однако в Dell ставят перед собой более амбициозную задачу — создать суперкомпьютер на базе ARM-чипов. Тим Кэррол, директор Dell Research Computing Group, говорит, что у его компании есть видение того, как ARM-суперкомпьютер должен выглядеть, а также из каких составных компонентов он должен состоять.

Кэррол говорит, что серверное использование чипов ARM — это требование рынка, поэтому в компании говорят, что будут прислушиваться к рыночному видению того, каким этот продукт должен быть...



На сегодня чипы ARM, как правило, используются в смартфонах и планшетах, однако их серверное использование вызывает все больший интерес. Энергоэфективные чипы позволят ощутимо сократить объемы потребления электроэнергии в датацентрах, при том что их мощность вполне достаточна для работы современных веб-серверов, транзакционных запросов и множества других операций.

В то же время, в Dell признают, что изначально ARM задумывались именно как мобильные процессоры, поэтому их сфера применения очень далека от суперкомпьютеров и подобные машины в будущем, даже если будут созданы, получат довольно ограниченную сферу использования. Пожалуй, самым значительным доводом в пользу их внедрения может быть именно низкое потребление и, как следствие, высокий показатель расходов в пересчете на 1 ФЛОП вычислений.

В Dell говорят, что современные суперкомпьютеры, как правило, строятся на базе процессоров AMD или Intel, реже на SPARC или Power. Сами по себе чипы ARM недостаточно мощны, чтобы соперничать с полноразмерными процессорами, однако они обладают феноменальными возможностями масштабирования, что позволяет создавать решения, которые будут одновременно обрабатывать миллионы потоков данных. Как правило, подобные решения, когда приходится обсчитывать миллионы параллельных потоков, касаются науки или разных комплексных вычислений.

Кэррол говорит, что Dell сейчас изучает возможность создания суперкомпьютеров, которые будут делать общесистемные расчеты на базе чипов ARM, а также использовать современные GPU в качестве многопоточных сопроцессоров. Подобная аппаратная связка является нетипичной для рынка и потребует значительной адаптации программного обеспечения. По словам Кэррола, сейчас в Dell занимаются разработкой концепции того, для чего именно могли бы использоваться ARM-суперкомпьютеры. После того, как такая концепция будет выработана, появится видение того, как именно суперкомпьютеры должны быть организованы.

В Dell рассказывают, что сейчас компания консультируется с крупными исследовательскими центрами по всему миру на предмет возможных сфер применения машин подобного рода.

Помимо всего прочего, в Dell говорят, что в сравнении с ныне существующими суперкомпьютерами, машины на базе ARM могут быть более ориентированными на выполнение конкретных задач, а главное, более простыми и дешевыми в производстве.

Кэррол рассказал, что прежде Dell уже занималась производством суперкомпьютеров, в том числе и суперкомпьютеров на базе гибридных архитектур CPU-GPU. Так, недавно компания завершила работу над компьютером Stampede, седьмым самым производительным в мире. Эта машина построена на базе чипов Intel Xeon E5 и сопроцессоров Xeon Phi. Еее пиковая производительность составляет 10 терафлоп/сек. Общее количество процессоров — 102 400.

Источник: cybersecurity
7738
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top