Германии грозят многомиллионные штрафы из-за данных об интернет-соединениях и телефонных звонках

Просмотр списком
Германии грозят многомиллионные штрафы из-за данных об интернет-соединениях и телефонных звонках

До 27 декабря Германия должна была закрепить в национальном законодательстве норму о хранении телекоммуникационных данных, выполнив, тем самым, предписание Еврокомиссии. В Берлине до сих пор нет единой точки зрения на этот счет, и немецкому государству грозит разбирательство в Европейской судебной палате.

Этот шаг обсуждается сейчас в Еврокомиссии, заявил в интервью немецкому информагентству dpa официальный представитель брюссельского ведомства.



"Европейская комиссия хочет убедиться, что нарушению законодательства ЕС придет конец", — заявил собеседник агентства. Суд в Люксембурге может взыскать с Германии многомиллионные штрафы. Ведомство уже несколько раз обращалось к Берлину с предупреждениями. "Дополнительные два месяца — это достаточное время, чтобы подготовить проект закона и представить детальный план его реализации", — подчеркнул представитель Еврокомиссии. Ответа из Берлина до сих пор не поступило.

Между тем, в правящей в Берлине коалиции разгорелся спор по проблеме хранения данных об интернет-соединениях и телефонных звонках, которого требует Еврокомиссия. Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), представляющая СвДП, по-прежнему выступает против хранения данных при отсутствии каких-либо причин. Об этом не может идти речи, заявила она 27 декабря в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

По мнению немецкого министра, такие данные необходимо сохранять лишь при наличии конкретных подозрений в совершении тяжких преступлений, пишет AFP. Это в гораздо меньшей степени нарушает основные права и свободы, чем требование Еврокомиссии хранить телекоммуникационные данные всех граждан, добавила Лойтхойссер-Шнарренбергер, отмечает Deutsche Welle.

Партнеры СвДП по правительственной коалиции ХДС/ХСС требуют хранения данных на протяжении шести месяцев. Эксперт по внутренней политике парламентской фракции ХДС/ХСС Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl) выступил с критикой позиции министра юстиции. Тот, кто не борется с такими преступлениями, как торговля детской порнографией в интернете, сам совершает преступление, заявил он в интервью газете Bild, опубликованном 27 декабря.

Глава Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Йорг Цирке (Jörg Zierke) также настаивает на хранении телекоммуникационных данных. "Из-за отсутствия сохраненных данных невозможно разоблачить организованные преступные группировки и террористические сети, а также раскрыть тяжкие преступления", — цитирует его слова AFP.

Источник: cybersecurity
1197
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top