Китай испытал поезд, разогнавшийся до 500 км/час

Просмотр списком
Китай испытал поезд, разогнавшийся до 500 км/час

Крупнейший китайский производитель поездов и подвижных составов CSR Corp официально сообщил о проведении на минувших выходных испытаний своего нового суперскоростного поезда, который достиг скорости 500 км/час, что на 15 км/час превышает установленный несколько лет назад во Франции мировой рекорд. Согласно сообщению производителя, поезд CSR совершал эталонный заезд с прицепленными к нему шестью пустыми вагонами.

Новый поезд серии CRH имеет максимальную силу тяги 22 800 киловатт, против 9 600 киловатт у находящихся сейчас в использовании поездов CRH380. Последние поезда сейчас курсируют между Пекином и Шанхаем по специальной высокоскоростной рельсовой магистрали и разгоняются до 380 км/час.



За производство нового суперскоростного поезда отвечала как сама CSR Corp, так и ее дочернее предприятие Sifang Locomotive & Rolling Stock Co., базирующееся в китайской провинции Шаньдун. По словам Данга Саньсана, технического директора CSR, в основе дизайна поезда лежит внешний вид древнего китайского меча, а сам корпус поезда выполнен из легкого, но прочного реинжинирингового пластика с добавлением углеродных волокон.

Новый поезд в коммерческой эксплуатации также не будет ездить со скоростью 500 километров в час, ограничившись скоростью 350-380 километров в час. В компании-производителе нового локомотива утверждают, что главным приоритетом при создании нового поезда была безопасность.
Отметим, что в Японии в ближайшее время также будет испытан поезд, разгоняющийся до 500 км/час, однако здесь поезд не будет ехать по рельсам, а будет "лететь" на магнитной подушке на расстоянии нескольких сантиметров от специального магнитного полотна. Скоростной поезд будет курсировать между крупнейшими японскими городами — Токио, Нагоя и Осака. Представители японских железных дорог говорят, что новый поезд был в проекте почти 40 лет, а общая стоимость проекта превышает 9 трлн иен.

В отличие от других поездов на магнитной подушке, рельсы для нового поезда ограничены специальными ограждениями, затрудняющими к ним доступ несанкционированных лиц. Кроме того, вокруг системы рельс было увеличено напряжение, что позволило создать более мощное и устойчивое магнитное поле.

Японские инженеры говорят, что большая часть маршрута между городами уже построена, но в перспективе планируется пустить примерно 60% пути в туннелях, чтобы заявленные 500 км/час поезд мог развить без опасности встречи с каким-либо посторонним объектом. Строительство туннелей предполагается начать с 2014 года. Проект огромного туннеля Токио-Нагоя должен быть завершен к 2027 году, а к 2045 году планируется создать еще более протяженный туннель Токио-Нагоя-Осака.

Источник: cybersecurity
296
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top