Обнаружен новый "самый похожий" двойник земли

Просмотр списком
Обнаружен новый "самый похожий" двойник Земли

Спустя две недели после подтверждения наличия новых планет в обитаемой зоне удаленной звезды, группа ученых, работающих с орбитальным телескопом Кеплер, сообщила об открытии еще двух экзопланет, еще больше похожих на Землю. Речь идет о планетах, вращающихся вокруг звезды Kepler-20e, коих теперь уже насчитывается пять штук — три остальных были открыты ранее.



Хотя новые экзопланеты слишком горячи, чтобы на них была жидкая вода и жизнь, по своим размерам, внешнему виду и наличию твердой поверхности они очень похожи на Землю. Кроме того, они являются самыми маленькими из ранее обнаруженных экзопланет. По словам астрономов, звездная система Kepler-20 является довольно загруженной: здесь уже открыто пять планет. Планета Kepler-20b примерно вдвое больше Земли и вращается вокруг звезды за 3,7 суток, Kepler-20c втрое больше нашей планеты вращается вокруг звезды за 11 суток. Планета Kepler-20d имеет 2,75 земных радиуса делает полную орбиту за 77,6 земных суток. До сих пор ученые говорили, что планеты в системе Kepler-20 довольно плотно "упакованы", однако с открытием еще двух планет плотность "упаковки" лишь возросла.

Новая планета Kepler-20e делает оборот вокруг материнской звезды за 6 дней, тогда как еще один новичок — планета Kepler-20f — делает то же самое за 19,6 земных дней.

Ученые говорят, что зная диаметр планеты и скорость ее вращения вокруг звезды, можно установить массу планеты, а по ряду особенностей ее светового преломления можно судить о ряде ее химических доминирующих компонентов. Согласно подсчетам ученых, планета Kepler-20e имеет 0,87 земных радиуса, то есть она чуть меньше Земли, тогда как Kepler-20f практически идентична Земле по размеру.

Учитывая быстрые орбиты, можно говорить, что все планеты семейства Kepler расположены очень близко к звезде Kepler-20, которая изрядно разогревает поверхность планет, делая жизнь на них маловетроятной. Исследователи подсчитали, что температура Kepler-20 составляет примерно 5500 градусов Кельвина (около 5 220 С), тогда как на землеподобной планете Kepler-20e она должна быть порядка 1100К (или 830 С). При такой высокой температуре даже водородная атмосфера на планете должна была бы испариться, не говоря уже о кислороде и тем более воде.

Kepler-20f чуть прохладнее — 700К, но и эта температура оказывается слишком высокой для биологических форм жизни. Теоретически, на начальном этапе развития данной планеты тут могла быть вода, но вся она испарилась более миллиарда лет назад.

В НАСА говорят, что наверняка две новых планеты содержат в себе массу интересных для ученых вещей, но к сожалению современные научные инструменты имеют ограниченные возможности в плане исследования экзопланет. В космическом агентстве говорят, что с учетом темпов открытия новых экзопланет, подлинная "чужая Земля" — то есть планета идентичная нашей по всем параметрам — может быть открыта уже в 2012 году. Напомним, что сейчас науке достоверно известно о 700 экзопланетах, еще 1230 находятся на этапе утверждения и изучения. Первая экзопланета была открыта около 16 лет назад.

Источник: cybersecurity
6712
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top