Mozilla выпускает firefox 9, заключает 3-летнее соглашение с google

Просмотр списком
Mozilla выпускает Firefox 9, заключает 3-летнее соглашение с Google

Разработчики браузера Firefox сегодня сообщили о выпуске девятой версии своего продукта. Новинка уже доступна для загрузки на официальном сайте Mozilla.com и предлагает пользователям ряд улучшений в сравнении с восьмой версией.

Напомним, что согласно текущему графику разработки Firefox новые версии данного браузера выходят каждые шесть недель.



Согласно описанию Mozilla, новая версия Firefox 9 имеет обновленный javascript-движок, который на 30% быстрее, чем в Firefox 8. Помимо этого, компания провела в девятой версии некоторое исправление ошибок, повысила стабильность браузера и улучшила поддержку HTML 5, CSS и MathML. Отдельно компания отмечает о расширенной поддержке набирающей популярность технологии Do Not Track, позволяющей пользователям отказаться от технологий слежения со стороны сайтов. Всего в новой версии, согласно описанию Mozilla, было реализовано свыше 1000 изменений, исправлений и усовершенствований.

Отдельно компания Mozilla заявляет, что пользователи Mac OS X получили в Firefox 9 поддержку двухпальцевых жестов, которые можно использовать для навигации по сайтам.

Впрочем, самым заметным нововведением при работе с браузером Firefox станет именно обновленный javascript-движок, который сделает работу с современными сайтами более комфортной и снизит нагрузку на оборудование компьютера. В Mozilla говорят, что в девятой версии браузера компания добилась 30%-ного реального увеличения производительности, а в ряде эталонных тестов рост достигал 50%.

Значительный рост был достигнут благодаря внедрению новой технологии под названием Type Interference, отвечающей за более продвинутую генерацию x86-кода для процессоров на базе команд, инструкций, данных и массивов, реализованных в коде javascript.

Девятая версия Firefox уже доступна для всех основных операционных систем. Десятая версия Firefox ожидается к релизу в конце января или самом начале февраля.

Одновременно с релизом девятой версии Mozilla сообщила о заключении важной для себя сделки с компанией Google. Отметим, что компания Mozilla является некоммерческой организацией, а потому не получает денег от продажи своих продуктов, так как они распространяются бесплатно. Ввиду этого Mozilla вынуждена искать дополнительные источники заработка для сотрудников, работающих в компании на штатной основе. Одним из наиболее верных способов заработка для Mozilla являются "поисковые соглашения", которые предусматривают интеграцию в стандартную версию браузера поддержки обращений к тому или иному поисковику, например Google или Bing.

Очевидно, что интернет-поисковик получает от такого соглашения дополнительный трафик от многомиллионной армии пользователей Firefox, тогда как разработчик браузера — живые деньги от поисковика.

"Мы рады анонсировать, что завершили переговоры с Google и подписали новое соглашение об интеграции поддержки поисковика. Новое соглашение расширяет долгосрочное сотрудничество между Mozilla и Google еще на три года", — сообщили в Mozilla.

Условия сделки остались прежними — Google.com становится стандартным поисковиком в англоязычной версии Mozilla Firefox. "Mozilla была значимым партнером для Google за последние годы и мы ждем продолжения этого сотрудничества", — говорит руководитель поискового подразделения Google Алан Эустейс.

Конкретные финансовые детали соглашения компании не разглашают.

Источник: cybersecurity
2711
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top