Hewlett-packard открывает исходные коды системы webos

Просмотр списком
Hewlett-Packard открывает исходные коды системы WebOS

Компания Hewlett-Packard сегодня сообщила, что опубликует в свободном доступе исходные коды операционной системы WebOS, права на которую сама HP получила с покупкой компании Palm за 1,2 млрд долларов. В HP надеются, что реинкарнация WebOS в открытый проект поднимет популярность этой системы на фоне изначально открытой Google Android.

Независимые наблюдатели говорят, что в целом HP сделала шаг в правильном направлении, но она сделала его слишком поздно и WebOS уже вряд ли сможет что-то противопоставить Android или Apple iOS, так как сообщества разработчиков софта под мобильные ОС уже в целом сложились и каких-то перемен в этой сфере в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать...



Мег Уитман, недавно назначенный гендиректор Hewlett-Packard, анонсировала решение о дальнейшей судьбе WebOS сегодня как через пресс-службу компании, так и во внутреннем сообщении, отправленном сотрудникам компании. В текстах заявления Уитман говорится, что компания в любом случае продолжит поддерживать WebOS и инвестировать в ее развитие, что позволит сторонним разработчикам проще включаться в процесс создания софта для WebOS и улучшения ее программного кода. Также Уитман заявила, что считает правильным решение своего предшественника Лео Апотекера по отказу от выпуска собственных интернет-планшетов и смартфонов под брендом HP.

Ввиду этого аналитики говорят, что сейчас WebOS существует в некоторой степени виртуально. Получается ситуация а-ля "сапожник без сапог" — есть операционная система, но не выпускается оборудование, на котором она могла бы работать. Единственное, что можно сделать для исправления ситуации, это либо наладить сторонними силами выпуск такого оборудования или оптимизировать WebOS под существующие Android-планшеты. Изначально как WebOS, так и Android базируются на ядре Linux, поэтому концептуально системы не слишком различаются.

Эксперты говорят, что сейчас для HP стоит сложная задача — вдохновить сторонних программистов на написание программ для WebOS. Компания не смогла этого сделать еще во времена выпуска устройств и очевидно, что сейчас сделать это будет еще сложнее. Технически, компания не исключает и возможности лицензирования WebOS кому-либо из производителей оборудования для использования ОС в качестве программной начинки.

Также очевидно, что сама HP поставила крест на WebOS, как на экономически обоснованном проекте и сейчас для компания WebOS — это исключительно имиджевый и общественный проект, который будет поглощать какие-то деньги HP в процессе своего существования.

Источник: cybersecurity
7414
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top