Ibm показала прототип новой памяти racetrack memory

Просмотр списком
IBM показала прототип новой памяти Racetrack Memory

Корпорация IBM сегодня сообщила о производстве прототипа новой энергонезависимой памяти, которая будет работать значительно быстрее существующих сейчас аналогов. Новинка, получившая название Racetrack Memory, во многом использует те же технологии, что нынешние кремниевые чипы. Благодаря тому, что новая память работает не с электрическим током, как сейчас, а с технологией магнитного взаимодействия, емкость портативных плееров может увеличиться до 6-7 терабайт и на них можно будет хранить десятки фильмов в сверхвысоком качестве или сотни тысяч музыкальных файлов.

Чипы памяти, создаваемые в IBM, оперируют почти неуловимыми магнитными полями для сохранения данных в цифровом варианте. В статье, опубликованной в научном журнале Science, группа разработчиков из лаборатории корпорации в Калифорнии отмечает, что им удалось создать рабочий прототип микроскопических магнитных блоков, из которых будут состоять будущие чипы памяти.



Впрочем, несмотря на создание прототипа, до появления рабочих образцов новой памяти в компьютерах, по мнению разработчиков, еще осталось 4-5 лет.

В IBM говорят, что сегодняшние электронные устройства для хранения информации используют флеш-память и жесткие диски. Оба этих носителя имеют как достоинства, так и недостатки. Например, жесткие диски дешевы в производстве и имеют большие объемы, однако они состоят из движущихся частей, что делает их ненадежными, а кроме того данные на этих носителях подвержены фрагментации и зачастую на поиск информации тратится больше времени, чем на ее считывание. С другой стороны, флеш-память достаточно быстрая и не имеет подвижных частей, но она очень дорога в производстве и объемы модулей в 5-7 раз уступают жестким дискам.

Корпорация хочет создать универсальный носитель, где будут взяты лучшие качества сегодняшних носителей, поэтому основная задача ученых заключается в создании дешевой, надежной и быстрой памяти.

"Мы создали физическую модель и материалы, находящиеся в основе новых чипов памяти. Сегодня уже возможно создать такой модуль, но пока мы этого не сделали", — рассказывает Стюарт Паркин, ученый из калифорнийской лаборатории IBM.

Память, работающая на основе магнитного эффекта, хранит данные в отверстиях, находящихся между намагниченными частями нанотрубок, из которых состоит материал. В процессе записи или чтения данных магнитное поле перемещается по нанотрубке. В свою очередь, границы трубки используют эффект слабого магнитного поля, создаваемого от вращения электронов. Для того, чтобы новые модули заработали требуется электроэнергии значительно меньше, чем необходимо сегодняшним образцам.

Источник: cybersecurity
4407
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top