Производители телефонов сознались в установке шпионского софта

Просмотр списком
Производители телефонов сознались в установке шпионского софта

Независимые эксперты по информационной безопасности говорят об обнаружении практически неизвестного до сих пор программного обеспечения, установленного на миллионы смартфонов.

Специалисты говорят, что наличие данного программного обеспечения поднимает новые вопросы о том, какие данные собираются с мобильных устройств и как они используются.



По данным экспертов, в различных моделях смартфонов присутствует программное обеспечение компании Carrier IQ Inc. В блоге независимых специалистов говорится о наличии этого программного обеспечения на смартфонах HTC, работающих под управлением ОС Android. Подозрение вызывает тот факт, что само приложение в явном виде не видно для пользователей, хотя эксперты говорят, что оно собирает данные о таких действиях пользователей, как нажатие кнопок аппарата, сбор личных данных и другие.

Напомним, что несколько недель назад в интернете уже начали появляться данные, уличающие популярные модели смартфонов в использовании неустановленного программного обеспечения. Данная тема была активно подхвачена блогерами и телекоммуникационными регуляторами ряда стран. В тайваньской HTC говорят, что сами от себя на собственные смартфоны они ставят только "чистые операционные системы" и набор софта, который полностью объявлен в документации, но в то же время компания заметила, что ряд сотовых операторов требуют, чтобы на продаваемых в их сетях аппаратах присутствовали разные вспомогательные программы. В Apple говорят, что раньше ставили "вспомогательные программы", но сейчас такого уже нет. В Nokia говорят, что никогда тайной установкой какого-либо шпионского софта они не занимались.

В компании Google также заявили, что не имеют никакого отношения к компании Carrier IQ, хотя компания и тут заявила, что поставляет лишь программное обеспечение, а то, как именно и в какой конфигурации оно применяется (и продается) сотовым оператором — это уже отдельный случай. Google заявляет, что технически в Android можно встроить программное обеспечение для слежки, так как сама Android де-факто является открытой ОС и сами операторы, либо разработчики телефонов, решают как конкретно компоновать Android на устройствах.

Источник: cybersecurity
6809
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top