Wikileaks запускает проект о "глобальном шпионаже" за гражданами

Просмотр списком
Wikileaks запускает проект о "глобальном шпионаже" за гражданами

Wikileaks опубликовал список из 160 компаний, в том числе и таких крупных корпораций, как Alcatel-Lucent, Siemens и Northrop Grumman, которые, как утверждает сайт, продают технологии для осуществления масштабной слежки.

В свою очередь, эти технологии применяются различным репрессивными режимами в странах по всему миру.



Публикация данного списка является частью кампании Wikileaks совместно с некоммерческой организацией Privacy International, а также шестью медийными компаниями. Главной задачей данного списка, как утверждает глава Wikileaks Джулиан Ассанж является блокировка использования шпионских программ против гражданского населения. По словам Ассанжа, слежка государственных режимов за своими гражданами уже давно превратилась во многомиллиардный бизнес и главную партию здесь играют западные компании, работающие в странах, где формально выступают за соблюдение демократических принципов.

Ассанж говорит, что практически все поставщики шпионских технологий прекрасно знают и понимают, как именно используются их разработки по всему миру, более того, значительная часть компаний из списка используют различные обходные пути, чтобы ввозить "шпионское оборудование" в режимные страны.

"У кого здесь есть iPhone? У кого BlackBerry? Кто использует Gmail? Ну так вот: все все под колпаком", — заявил на пресс-конференции журналистам Джулиан Ассанж. "Разведслужбы имеют решения для слежки за всеми вами".

"За последние 10 лет системы для незаконной массовой слежки стали нормой. Разведывательные компании, такие как VASTech тайно продают оборудование для постоянной записи телефонных переговоров целых городов. Другие решения отслеживают местоположения всех абонентов сотовой связи в реальном времени с точностью до 50 метров. Разведывательный рынок приобрел фантастические масштабы", — говорит глава Wikileaks.

По его словам, именно из-за дополнительных мер предосторожности Wikileaks на несколько дней отложила ввод в строй новой системы приема документов для сайта. Вчера вечером эта система была официально запущена.

Источник: cybersecurity
868
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top