Первый в мире гибридный суперкомпьютер на базе arm

Просмотр списком
Первый в мире гибридный суперкомпьютер на базе ARM

14 ноября 2011 года NVIDIA объявила о том, что Барселонский Суперкомпьютерный Центр (BSC) разрабатывает новый гибридный суперкомпьютер, в котором впервые будут установлены энергоэффективные ARM-процессоры NVIDIA® Tegra™ вкупе с высокопроизводительными GPU NVIDIA® CUDA®. Ближайшей целью установки в BSC первой масштабной системы на базе этой технологии NVIDIA станет повышение энергоэффективности вычислений в два-пять раз по сравнению с самыми эффективными системами на сегодня.

BSC впервые публично продемонстрирует систему на конференции SC11, которая пройдет с 14 по 17 ноября в Сиэтле, штат Вашингтон, на стенде № 235...



Конечной целью BSC станет экзафлопная производительность при потреблении энергии в 15-30 раз меньше по сравнению с современными супервычислительными архитектурами. В данном проекте, названном EU Mont-Blanc Project, будут применяться высокопроизводительные вычислительные архитектуры, а также будет создано портфолио экзафлопных приложений, которые эффективно работают с данными экономичными, интегрированными мобильными технологиями.

«В самых современных системах только центральные процессоры потребляют львиную долю энергии, часто 40% и более», — сказал Алекс Рамирез (Alex Ramirez), руководитель проекта Mont-Blanc. «В отличие от них, архитектура Mont-Blanc использует энергоэффективные процессоры ARM, применяемые во встроенных и мобильных устройствах, обещая прирост энергоэффективности в 4-10 раз к 2014 году».

Для поддержки растущего спроса во всем мире на подобные инициативы на базе ARM, NVIDIA также объявила о планах по разработке нового пакета для разработчиков приложений. Набор с аппаратным обеспечением от SECO включает четырехъядерный ARM CPU NVIDIA Tegra 3 и для ускорения дискретный GPU NVIDIA. Появление на рынке данного решения ожидается в первой половине 2012 года. Решение получит поддержку набора инструментов параллельного программирования NVIDIA CUDA.

В знак признания превосходной работы центра с использованием графических процессоров NVIDIA и технологии CUDA и с целью дальнейшего развития образования и исследовательских программ BSC получил от NVIDIA статус CUDA Center of Excellence. Данная программа поощряет учреждения, находящиеся в авангарде параллельных вычислений, и стимулирует их сотрудничество с ведущими организациями в глобальном сообществе CUDA.

Источник: overclockers
5519
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top